Cогласован план всеобщего перемирия в Сирии

Post navigation

Cогласован план всеобщего перемирия в Сирии

Турция и Россия согласовали план всеобъемлющего перемирия, который будет представлен сторонам конфликта в Сирии. Об этом в среду, 28 декабря 2016, сообщает Anadolu со ссылкой на собственные источники.

Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу

Действие договоренности охватит все районы, где идут вооруженные столкновения между оппозиционными группировками и правительственными силами.Сторонам будет предложено прекратить боевые действия начиная с 00:00 по местному времени (01:00 мск), 29 декабря этого года. Договоренность о перемирии не касается террористических формирований.

 

В случае достижения устойчивого перемирия представители правительства Сирии и оппозиция при поддержке Турции и России начнут в Астане обсуждение политического урегулирования конфликта. Гарантами мирного процесса выступят Москва и Анкара.

 

20 декабря 2016 министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва, Анкара и Тегеран готовы стать гарантами готовящегося соглашения между сирийскими властями и оппозицией.

 

«Министры согласны с важностью расширения режима прекращения огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного перемещения гражданского населения по территории Сирии», — сообщил глава российского МИД.

 

Астана готова для переговоров по Сирии

 

Казахстан готов предоставить площадку для проведения в Астане переговоров по Сирии и контактирует по этому вопросу с Россией и Турцией, заявил во вторник, 27 декабря 2016, министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов.

 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. По его словам, новая площадка может дополнять женевские переговоры.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с Путиным и Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице.

 

«Было общее понимание возможной удобности площадки Астаны для проведения межсирийских переговоров. Созданием климата для этих переговоров и содержательной частью занимаются наши международные партнеры, в частности, Россия и Турция. Эта работа сейчас проводится, мы находимся в контакте», — сказал Идрисов на брифинге.

 

Он отметил, что, как только будут созданы условия, «Казахстан всегда будет готов оказать свои миротворческие услуги».

 

МФ-информ

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня