Конференция
16.05.2009 14:22
Заявление III Конференции Милли Фирка
О 65-летии геноцида и трагедии выселения крымскотатарского народа из Крыма и насущных задачах восстановления национального равноправия

Восемнадцатое мая - день общенациональной скорби и памяти крымскотатарского народа о жертвах преступной государственной политики, выразившейся в депортации и режиме спецпоселений - геноциде, осуществлённом тоталитарным кремлевским руководством в русле стратегии «Крым - без крымскотатарского народа».

Член Кенеша Асан ХуршутовВ 1969 году, в год 25-летия депортации, крымскотатарский народ объявил, что будет отмечать 18 мая как День всенародного траура. С тех пор ежегодно он выходит на повсеместные митинги почтить память безвинной гибели 46,2 процента нации. Это было не просто запланированное уничтожение за полтора года 195 тысяч людей, когда ежемесячно вымирало более двух тысяч семей, 18 мая 1944 года открыло целую эпоху политики уничтожения крымских татар как нации, как исторической общности, эпоху жестокого политического террора против народа, свободы и прав человека. Против такой преступной политики крымскотатарский народ, при поддержке и сочувствии всех передовых людей мира, развернул длящуюся уже более полвека последовательную борьбу.

В 1989 году высшим правовым решением Союза ССР была признана противоправной и преступной политика уничтожения национального существования крымских татар, был объявлен курс на восстановление национальной целостности, равноправия, государственности крымскотатарского народа, изложенный в его Наказе и являющийся целью его борьбы.

Украина - преемница Украинской ССР, от которой она наследовала не только территорию, население, природные ресурсы и созданные трудом предшествовавших поколений материальные и духовные богатства и ценности. Нынешний политический режим де-юре является наследником в том числе исторических долгов прежних властей в отношении крымскотатарского народа. Однако де-факто украинская власть продолжает политику ассимиляции, уничтожения крымских татар как нации. За 18 лет «независимости» в Украине демонстративно игнорируется необходимость создания законодательных и социально- политических основ для восстановления национального равноправия крымскотатарского народа, что выражается:

- В отсутствии в Конституции Украины самого факта существования крымскотатарского народа и его национальной территории, а, следовательно, и его неотъемлемых суверенных прав и в первую очередь на самоопределение.

- Намеренно не принимаются законодательные акты, направленные на полномасштабную реабилитацию народа, ликвидацию всех последствий депортации 1944 г. и полувекового удержания народа вне Крыма.

- Полностью отринуты чаяния той части крымскотатарского народа, которая, вопреки своим устремлениям, в силу социально-экономических и административных препонов не может вернуться на родину из ссыльных краёв и регионов вторичного рассеяния.

- В избирательной системе нет механизма для формирования полномочного представительства крымскотатарского народа в органах власти всех уровней.

- Многие исконные земли крымских татар, места исторического проживания (Ялтинский, Алуштинский, Судакский и Байдарский и другие регионы) явились объектами особо оголтелого захвата-приватизации представителями финансово-политических кругов Украины, других государств, местных региональных элит.

- Саботируется жизненная потребность народа в восстановлении системы национального образования и воспитания на родном языке.

- Продолжается информационная война в школьных и вузовских учебниках, в периодической печати, теле- радио- и электронных СМИ против исторического прошлого народа, его мировоззренческих национальных и религиозных основ.

Учитывая вышеизложенное, Милли Фирка считает необходимым, реализацию следующих задач:

Внесение изменений в Конституцию Украины, ясно фиксирующих в качестве субъекта правоотношений в Украине и Крыму крымскотатарский народ, подтверждающих его исконное право на суверенитет, целостность, государственность, культурно-хозяйственную компактность в границах этнической территории. Этого можно достичь путем:

- Принятия Закона о полномасштабной реабилитации (предусматривающего: восстановление национальной целостности путём осуществления на основе государственной поддержки репатриации оставшихся вне Крыма частей народа; расселение во всех местах исторического проживания с учётом специфических национально-культурных и хозяйственных потребностей; обеспечение полномочного представительства крымских татар в органах власти и местного самоуправления).

- Законодательного закрепления в качестве официальных языков в АРК и Севастополе (кроме государственного украинского) русского (как языка самой крупной национальной общины) и крымскотатарского (как языка коренного народа, существование которого является историческим и юридическим базисом Автономной Республики в Крыму).

- Восстановления системы образования и воспитания на крымскотатарском языке, охватывающей все учебно-воспитательные заведения от детских садов до высших учебных заведений. Объективное освещение прошлого народов Украины, России и Крыма, национальных групп и диаспор полуострова.

- Восстановления исторической топонимики Крыма.

Реализация этих задач явится основой устранения последствий преступной депортации и насильственного отделения народа от его земли, прекращения политики административно-информационного апартеида, сохранения Крыма в составе Украины.

Крым, Симферополь, 10 мая 2009 г.

 

 

5135
#Крым #крымские_татары #Милли_Фирка #18_мая #депортация http://milli-firka.org/c/BFDH