Конференция
16.05.2009 14:20
Заявление III Конференции Милли Фирка
о «выборах» в местные органынационального самоуправления крымскотатарского народа

Милли Фирка всегда выступала и выступает за то, чтобы органы национального самоуправления повсеместно были действенными структурами представительства крымскотатарского народа снизу доверхую. Однако система национального самоуправления, созданная в 1991 году с целью консолидации крымскотатарского народа на основе демократических принципов, очень скоро была узурпирована узким кругом лиц и в настоящий момент фактически превращена в «партию Мустафы Джемилева». Уже к середине 1990-х годов система национального представительства была превращена в тоталитарную жестко централизованную организацию по образу и подобию КПСС - «ордена меченосцев» для исполнения воли одного лица.

Местные органы самоуправления также оказались вписаны в эту пагубную вертикаль. В результате местные меджлисы избираются не большинством соотечественников, проживающих в городах и селах Крыма, а узким кругом приверженцев лидеров Милли Меджлиса. Если до недавнего времени в подавляющем большинстве случаев не исполняемое требование о том, что в выборах членов местного меджлиса и его председателя должно участвовать более половины взрослых жителей территории присутствовало в Положении «О местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа», то из нового Положения, по которому недавно начались так называемые выборы местных меджлисов, это требование изъято полностью. Таким образом Мустафа Джемилев и Ко, по сути дела признав, что поддержка узурпированной ими система Курултай/Меджлис фактически полностью лишена на местах доверия и поддержки подавляющим большинством крымскотатарского народа, фактически развязали руки своим приверженцам для новых фальсификаций и подтасовок, но уже как бы «на законных» основаниях. Например, так случилось в Алуштинском регионе, когда бюллетени для голосования были изъяты и увезены в центральный офис Меджлиса, где их подсчитали как надо и объявили нужных «победителей».

В связи с вышеизложенным III Конференция Милли Фирка призывает соотечественников объединиться и поставить заслон тем, кто узурпировав право представлять их, использует систему национального самоуправления в собственных корыстных целях.

Этого можно добиться лишь совместными усилиями, если каждый соотечественник найдет в себе решимость и мужество проявить ответственную гражданскую позицию:

- Не позволяйте проводить собрания по выборам в местные меджлисы скрытно от широкой общественности. Требуйте проводить собрания открыто, заблаговременно извещая всех соотечественников, имеющих право голоса.

- Настаивайте на приглашении в качестве наблюдателей представителей общественно-политических организаций и средств массовой информации, в первую очередь, неподконтрольных узурпаторам и их приспешникам на местах.

- Добивайтесь избрания в местные меджлисы людей честных, самостоятельных, патриотов своего родины и народа, независимых как от властей, так и национал-соглашателей.

Чтобы меджлисы всех уровней действительно стали представительными органами национального самоуправления, они должны включать в себя весь срез крымскотатарского сообщества: ветеранов национального движения и умудренных жизненным опытом старейшин, авторитетных представителей религиозных общин, гражданских, культурных, спортивных, женских, молодежных и других реально действующих общественных организаций, политических партий и движений.

Крым, Симферополь, 10 мая 2009 г.

 

4726
#NULL http://milli-firka.org/c/BFDJ