Конференция
16.05.2009 14:17
Заявление III Конференции Милли Фирка
О 65-летии освобождения Крыма от нацистской оккупации в свете современного состояния крымского вопроса

С момента своего возникновения национальное движение крымских татар провело титаническую работу по собиранию, очищению и формированию такой исторической памяти, которая уберегла бы народ от ухода в тупики и попадания в ловушки, от вредоносного влияния на общественное сознание политической конъюнктуры и фальсификаций. Именно поэтому Вторую Мировую войну, опалившую нашу родную землю, мы, несмотря на геноцид, совершенный тоталитарным сталинским режимом над нашим народом, называем Великой Отечественной войной.

Вторая мировая война была разыграна глобальными силами, которые через столкновение блоков государств решали свои задачи по оптимизации управления человеческими и природными ресурсами планеты. В столкновении крупных держав и идеологических блоков особенно пострадали небольшие по численности народы, чьи территории стали частью театра военных действий. Обстановка продолжавшейся войны стала удобным фоном для реализации преступных планов советского руководства по тотальной этнической чистке территорий Крыма, Нижнего и Среднего Поволжья, Кавказа.

Территория Крыма на протяжении трёх лет была частью смертоносного театра военных действий. А крымские татары оказались в числе народов, наиболее пострадавших от этой войны.

На протяжении долгих лет и по сегодняшний день не прекращаются попытки умалить вклад крымскотатарского народа в общую Победу, его участия в борьбе с фашизмом.

Из статистики национального движения известно, что в июне - октябре 1941 г. было мобилизовано свыше 100 тыс. чел. (56% мужского населения), в партизанскую борьбу в период оккупации включилось 16,7 тыс.(9,3 %), в подпольной работе участвовали более 7,7 тыс. (4,3 %). Всего против оккупантов сражалось 73,5 % крымскотатарского населения призывного возраста. Сразу после освобождения Крыма (вторая половина апреля - первая половина мая 1944 г.) в Красную Армию было мобилизовано еще ок. 16 тыс. человек.

В войне погибли 36,3% мобилизованных в Красную Армию, 84% участников партизанского движения, 65% подпольщиков - а всего 65592 чел. (т.е. более 44% сражавшихся или 12% нации).

Чтобы выявить эти страшные цифры потерь, национальное движение трижды (1966, 1971, 1973-1974 гг.) провело статистическое обследование, которым было охвачено более 50 тыс. чел. из 32 крупных и средних крымскотатарских селений, отслежены их судьбы с момента начала войны и до конца 1945 г. Материалы и исторические справки с подробным анализом были сданы руководству страны, а позднее опубликованы в печати.

В 1941-1944 гг. Крым был ареной ожесточённых сражений между германо-румынскими и советскими войсками. Оборона Севастополя продолжалась более семи месяцев. Катастрофа и провал Керченско-Феодосийского десанта почти удвоила время оккупации и была использована её виновниками для обоснования готовившегося удара по крымскотатарскому народу 18 мая 1944 г. К этому моменту на фронтах Великой Отечественной войны сражались 80 тыс. воинов-крымских татар. Все вышесказанное подтверждает весомый вклад крымскотатарского народа в победу над фашизмом наравне с другими народами страны. Поэтому любые попытки умалчивания и фальсификации истории сегодня недопустимы и преступны. Никому не удастся очернить народ и отнять у него общую для всего прогрессивного человечества Победу над коричневой чумой XX века.

Помня о тех трагических событиях, исходя из общих интересов, сложившейся на полуострове ситуации, крымские татары и жители Крыма других национальностей должны и могут объединиться в процессе преобразования нынешней АРК в реально самоуправляющееся сообщество, государственность которого позволит реализовать весь потенциал многонационального крымского социума. Мы никому не должны позволить спровоцировать взаимную отчуждённость и конфликты.

Гарантией сохранения нашей самобытности может и должна стать будущая Крымская Республика, в которой и крымские татары, и русские, и украинцы, и все остальные национальные сообщества согласуют свои специфические интересы с общекрымскими. Во имя памяти жертв Второй мировой и Великой Отечественной войн, в числе которых значатся и жертвы выселения народа в мае 1944 года, во имя грядущих поколений Крыма, не позволим разделить и разъединить нас. Пусть императивом для нас будут слова великого просветителя Исмаила Гаспринского, сказанные более ста лет назад: «Не разделяйте, не отделяйте, не выделяйте, если желаете сплотить, скрепить».

Крым, Симферополь, 10 мая 2009 г.

 

 

5240
#NULL http://milli-firka.org/c/BFDK