Документы
15.04.2011 16:19
Меджлис не дееспособен, лидеров - в отставку
Резолюция встречи представителей крымскотатарской общественности

Крымскотатарское национальное движение, зарожденное в середине 50-х годов 20 столетия, пройдя на своем пути тяжелейшие испытания, достигло своего апогея в 80-х годах. Вследствие такого динамичного развития национального движения и вовлечения в него всего народа назрела ситуация указывающая на необходимость легитимизации его представителей для более эффективной работы с различными государственными органами и международными институтами.

 

Единственным правильным решением в создавшейся ситуации является отставка Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова с занимаемых ими постов

 

26-28 июня 1991 года в г. Симферополе состоялся II Курултай крымскотатарского народа - знаковое событие в национальной истории. После насильственного выселения народа со своей исторической Родины, попытки его физического уничтожения вопреки всему народ сумел созвать свой съезд - Курултай, делегировав на него своих представителей, как со всего огромного пространства советского государства, так и представителей диаспоры и гостей зарубежья.

 

Историческая значимость Курултая заключается как в самом факте его проведения, так и в высокой результативности. Делегаты Курултая приняли Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа - документ, в котором были отражены его чаяния и надежды, вложены основополагающие принципы. На II Курултае был учрежден Миллий Меджлис и избран первый состав с его председателем Мустафой Джемилевым, 1-м заместителем Рефатом Чубаровым. Решением Курултая крымскотатарского народа было поручено Меджлису, в лице 1-го заместителя председателя Р. Чубарова передать Декларацию о национальном суверенитете высшим органам советского государства - ЦК КПСС, ВС СССР, СовМин СССР.

 

С этого момента Меджлис как представительный орган должен был приступить к осуществлению своей деятельности, строго руководствуясь в работе принципами, указанными в Декларации о национальном суверенитете.

 

Координатор Постоянного комитета Общенационального собрания крымскотатарского народа Абдурешит Джеппаров

Начало деятельности Миллий Меджлиса совпало с периодом сложных перемен. Развалом СССР, массовым возвращением народа на историческую Родину, что сопровождалось с неимоверными трудностями. На фоне всех этих потрясений никому не приходило в голову обратить внимание, тем более задавать вопросы первым лицам Меджлиса о соответствии их деятельности принципам Декларации. По завершению периода кардинальных перемен наступило относительное спокойствие и стабильность. При этом обнаружилось, что руководство Меджлиса, пользуясь высоким лимитом доверия и бесконтрольностью, свою деятельность осуществляло подменяя основополагающие принципы И-го Курултая крымскотатарского народа своими личными интересами.

 

Так же раскрыт факт невыполнения Рефатом Чубаровым решения И-го Курултая о передаче Декларации о национальном суверенитете высшим органам СССР. Иными словами Р.Чубаров не выполнил решения Курултая, обманув в лице Курултая крымскотатарский народ. Мустафа Джемилев потворствовал ему, не только допустив такие безответственные действия своего заместителя, но и прикрывал их. Таким образом, тандем Джемилев-Чубаров ввел в практику обман и безответственность на протяжении всех двадцати лет.

 

Вследствие не только несоблюдения принципов Декларации, но и сдачи уже завоеванных народом позиций, в качестве поощрения государством эти люди награждались орденами, мандатами, премиями и прочими поощрительными знаками. Получили власть над СМИ, государственными и негосударственными структурами, которые используются ими в качестве рычагов манипуляции и управления народом. Из всех сфер общественной жизни отстранены активисты национального движения -носители национальных идей.

 

Лидерами Меджлиса было приложено немало усилий для реализации всевозможных программ по так называемой интеграции, толерантности и прочих проектов. В результате этих экспериментов народ оказался в положении изгоя на своей исторической Родине.

 

Такое положение дел не могло оставить безучастными представителей общественно-политических организаций и многие другие здоровые силы крымскотатарского народа, которые стали формироваться в оппозиционное движение.

 

15 марта 2011 года в г. Симферополе состоялось резонансное событие, сотни людей представителей различных общественно-политических организаций и движений, ветераны и просто люди, которым небезразлична судьба своего народа, собрались у здания Меджлиса выразить несогласие по создавшейся ситуации. Тандем Джемилева-Чубарова предложение протестующих о встрече проигнорировал, используя привычную им практику шельмования участников акции.

 

В связи с вышеизложенным:

- ввиду полной утраты доверия к председателю Меджлиса М.Джемилеву и его 1-му заместителю Р. Чубарову;
- осознавая факт потери дееспособности Меджлиса как представительного органа крымскотатарского народа руководимого М.Джемилевым и Р.Чубаровым;

 

участники встречи представителей крымскотатарской общественности считают:

единственным правильным решением в создавшейся ситуации является отставка Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова с занимаемых ими постов.

 

14 апреля 2011 г., г. Симферополь

 

5768
#Резолюция #меджлис #отставка #курултай http://milli-firka.org/c/DBAFFACH