Забытый мэр двух крымских городов

Post navigation

Забытый мэр двух крымских городов

Мустафа Мурза Давыдович - градоначальник Бахчисарая и Алушты

Мустафа Мурза Давыдович, был известным общественно-политическим деятелем дореволюционной Тавриды. Неоценима его роль в становлении двух крымских городов — Бахчисарая и Алушты.

Становление

Происходил Давыдович из старинного рода литовских татар. Образование молодой Мустафа Мурза получил в Московском кадетском корпусе.

Мустафа Мурза Давыдович, был известным общественно-политическим деятелем дореволюционной Тавриды. Неоценима его роль в становлении двух крымских городов - Бахчисарая и Алушты.По окончании учёбы Давыдович поселился на Южном берегу Крыма, в Алуште. Здесь он преподавал русский язык. Но недюжинные способности и силы общественного работника искали более широкого применения.

В 1885 году Мустафа Мурза переезжает в Бахчисарай, где вскоре избирается городским головой. Эту должность он занимал в течение 22-х лет. Все эти годы стараниями и усилиями Давидовича в городе поддерживался порядок в высоком понимании этого слова, сохранялись традиции Бахчисарая.

 

Зная толк в государственных делах, Мустафа Мурза всячески ратовал за оставление в городе крымскотатарского эскадрона, за сохранение и развитие национальных ремесел…

В 1902 году М.Давыдович получил в дар от императора Николая II Романова золотой портсигар — «За заслуги, оказанные перед Бахчисараем».

В 1907 году Давидович вернулся в Алушту.

Расцвет

Инициатива и энергия М.Давидовича в не меньшей степени проявились и в этом приморском городке. Здесь его избрали городским старостой, председателем Общества взаимного кредита и председателем мусульманского благотворительного общества Алушты.

Именно в период руководства Давыдовича Алушта из большого села начала превращаться в цветущий город-курорт. Только краткий перечень того, что сделал Мустафа Мурза для Алушты, сделает честь любому современному мэру.

При преобразовании села Алушты в город к Алуште не перешли ни земли, ни угодья, оставшиеся за сельским поселением. Новый город не располагал доходными статьями. Казалось, теперь Алушта обречена на застой. Но, благодаря стараниям Давыдовича, бюджет города не только не расстроился, но и начал расти.

Алушта обзавелась земельной площадью, большим каменным домом, в котором разместились городское управление, Общество взаимного кредита, лаборатория и разные магазины.

По распоряжению Мустафы Мурзы была проложена приморская дорога, ведущая в лучшую дачную местность — Профессорский уголок, налажено городское водоснабжение, пересмотрены принципы планировки города, активно велось строительство. Большим достижением нового головы стало освещение улиц Алушты и выделение значительных средств на устройство и ремонт дорог и мостовых. Давыдович одним из первых ввел службу Санитарного надзора на Южном побережье. Не забывал городской голова и о потребностях и желаниях простых горожан: он был организатором сада для народных гуляний в Ялы-Бахча.

Признание

В Алуште Мустафа Мурза Давыдович проживал в имении и имел участок в 1 десятину 1200 саженей, (2660 кв.м.), весь усаженный фруктовыми деревьями. Но, когда возникла необходимость проведения городской дороги, которая по плану должна была проходить через его участок, Давыдович безвозмездно передал городу часть своего участка шириной в 6 аршин и длиной в 38 саженей (примерно 4,5 х 81 м) для строительства этой дороги. Сохранились документы, свидетельствующие о вынесении благодарности Давыдовичу от Алуштинского городского правления за этот акт гражданской ответственности и уважения к родному городу.

Голова Алушты принимал в своем доме царственную семью Романовых, и Николай II с большим уважением относился к Давыдовичу: в семейном архиве династии Романовых в Санкт-Петербурге сохранилась фотография, где они запечатлены вместе.

Помимо государственных дел, второй страстью городского головы являлось просвещение. Ни одно правительственное или земское совещание по вопросам обучения и воспитания не обходилось без Давидовича. «В деле просвещения с Давидовичем может соперничать только Исмаил Гаспринский, его товарищ школьных лет и соратник», — констатировали современники.

В Бахчисарае стараниями Мустафы Мурзы улучшались условия в мектебах, предполагалось создание ремесленного училища. В Алуште Давидовичем изыскивались средства на строительство нового здания для женского мектебе на 90 девочек; было открыто высшее начальное училище.

В 1913 году в этом городе появилась первая в Крыму школа рукоделия. Первыми ее ученицами были 12 мусульманских девушек.

«Будущее нации — в подрастающем поколении, которое должно получить достойное образование», — не уставал повторять Мустафа Мурза. Внучку Зейнеп Халилеву он обучал в гимназии.

Современники характеризовали М.Давидовича как человека удивительной выдержки: «Едва ли кто видел его повысившим голос и проявившим нетерпение; мягкий в обращении, всем доступный, он охотно приходит на помощь советом и содействием».

Мустафа Мурза Давыдович остался в памяти горожан не только как инициативный и энергичный администратор. Его деятельность на благотворительном поприще была не менее плодотворной, чем на государственной службе.

Давыдович помогал Александровской церковно-приходской школе, Александровскому попечительству для глухонемых, щедро выделял средства для оказания помощи неимущим жителям Алушты независимо от их национальности и вероисповедания. И когда случалась необходимость отправки в Симферопольское богоугодное заведение больных или неимущих — опять обращались к нему.

Последний путь

21 декабря 1914 года Мустафа Мурза не вошел, как обычно, в здание городского управления, не поприветствовал сослуживцев. Он скончался на 65-м году жизни после долгой и продолжительной болезни.

Скорбела Алушта, скорбел Бахчисарай… «Сегодня Крым потерял культурного общественного деятеля. Умер человек, который знал и понимал это дело. Дело важное — дело государственности».

Из уважения к личности Давыдовича, царь Николай II прислал на его похороны два серебряных венка. Благодаря этим венкам, от которых прабабушка отламывала по листочку и меняла на еду детям, в тяжёлые послереволюционные годы смогла выжить её семья.

История

О жизни и деятельности Мустафы Мурзы Давыдовича сохранилось много документов. Сведения о дворянском роде Давыдовичей включены в энциклопедию Брокгауза и Евфрона, о них писал Генрик Сенкевич.

Алуштинский дом Мустафы Мурзы Давыдовича на ул. Багликова, 20 стоит до сих пор. Это не дом-музей городского головы Давыдовича, на нём нет даже мемориальной доски с его именем.

А вот могила его не сохранилась — и не время тому виной. Надгробный камень над могилой Давыдовича снесли и установили на этом месте автобусную остановку, а позднее над прахом городского головы Алушты был построен магазин. Сейчас на этом месте стоит автовокзал.

 

Горькая шутка истории — человек, который проводил в Алуште дороги, лежит под самым большим перекрестком родного города. А из современных алуштинцев практически никто не знает о том, какой огромный вклад в развитие города внес его городской голова — Мустафа Мурза Давыдович.

Потомки

Судьба была милостива к Давыдовичу — он умер, не увидев всех ужасов революции, раскулачивания, депортации. Зато всего этого пришлось с лихвой хлебнуть его потомкам.

Внук Давыдовича, Мустафа Ниязи, проведший все свое детство в родном доме в Алуште, как раскулаченный элемент не смог получить ни достойного образования, ни постоянной работы и долгое время перебивался случайными заработками — прополкой огородов, уборкой коровников и т.п. Чудом ему удалось устроиться шофером на винзаводе «Магарач», где он и проработал до войны.

 

В 1944 году он, вместе со всем крымскотатарским народом, подвергся депортации в Узбекистан. Всю оставшуюся жизнь он мечтал вернуться в в Алушту. Но мечте не суждено было сбыться — смерть настигла его в 1998 году.

Потомки Давыдовича смогли переехать в Крым только в 2002 году. Никому их них не удалось вернуться в Алушту.

«Память»…

Алуштинский дом Мустафы Мурзы Давыдовича на ул. Багликова, 20 стоит до сих пор. Это не дом-музей городского головы Давыдовича, на нём нет даже мемориальной доски с его именем.

 

Зато каждое лето на воротах дома вывешивается табличка — «Сдается жилье»…

Дом бывшего градоначальника Алушты ныне сдается под жильё курортникам

Ринат ШАЙМАРДАНОВ,
журналист
Специально для МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня