СМИ о нас
15.05.2012 10:17
Народный фронт объявил голодовку

В Симферополе члены ряда крымскотатарских общественных организаций, входящих в оппозиционный меджлису Крымскотатарский народный фронт, объявили о своем участии в голодовке. Это решение было озвучено на итоговой конференции Крымскотатарского народного фронта (КТНФ). Начало голодовки, которая, по замыслу "фронтовиков", будет проходить на площади Ленина в центре Симферополя, запланировано на 15 мая.

 

Васви Абдураимов - председатель Кенеша Милли Фирка, Решат АблаевПричиной объявления голодовки, по словам участников конференции, послужило игнорирование крымскими и украинскими властями требования крымских татар о разработке, принятии и введении в действие Закона Украины "О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа". Проект данного закона был предложен активистами "фронта" на рассмотрение комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональным отношениям, как альтернатива законопроекту главы меджлиса Мустафы Джемилева "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".


Отвечая на вопрос, чем КТНФ не устраивает законопроект главы меджлиса, член исполкома этой организации Васви Абдураимов заявил:


"Наш законопроект предусматривает полную политическую... реабилитацию, которая предполагает, в том числе, и восстановление государственных институтов, которые были у крымских татар до преступления, этого в законопроекте Джемилева нет. Также в законопроекте предусматривается возвращение незаконно отнятой коллективной собственности, а Мустафа Джемилев говорит только об индивидуальной собственности".


По словам Абдураимова, в голодовке будут принимать участие руководители десяти общественных организаций, входящих в Крымскотатарский народный фронт, и ветераны национального движения.


Справка. Крымскотатарский народный фронт был создан 28 января 2012 года на учредительной конференции в Симферополе. В состав фронта входят 10 (17 - прим. МФ-Информ) крымскотатарских общественных организаций ("Милли Фирка", "Поколение Крым", Крымскотатарский блок, Союз крымскотатарских офицеров и др.) и ряд региональных мусульманских общин Крыма.


Источник: http://www.sobytiya.info

1642
#Крымскотатарский_народный_фронт #милли_фирка #Васви_Абдураимов #оппозиция #меджлис #крымские_татары #реабилитация #закон #национальное_движение #голодовка http://milli-firka.org/c/DBAFKKJB