СМИ о нас
04.02.2013 14:51
Совет представителей и власти Крыма будут сообща решать проблемы народа

30 января 2013 года в Симферополе в Представительстве президента Украины в Крыму состоялось заседание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с участием премьер-министра АРК Анатолия Могилева, Председателя ВС АРК Владимира Константинова, постоянного представителя президента Украины в Крыму Виктора Плакиды, председателя Рескомнаца АРК Рефата Кенжалиева.

Слева направо: глава Рескомнаца АРК Рефат Кенжалиев, спикер Верховной Рпады АРК Владимир Константинов, премьер-министр АРК Анатолий Могилев, постоянный представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида на заседании Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины

Из девятнадцати членов Совета представителей на заседании присутствовали Лентун Безазиев, Васви Абдураимов, Эдип Гафаров, Сейтумер Ниметуллаев, Темур Челебиев, Эльдар Сеитбекиров, Сервер Изидинов, Алие Финенко, Садык Берберов, Ильми Умеров, Дилявер Акмоллаев. Остальные члены Совета - сторонники председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на заседание не явились.


Надо заметить, присутствие члена Милли Меджлиса Ильми Умерова обеспечило твердый кворум данного заседания.


В повестке дня стоял один вопрос: избрание руководящих органов Совета.


Открывший заседание Анатолий Могилев заявил, что указом президента Украины Виктора Януковича был сформирован новый состав Совета и давно настала пора дать старт работе Совета представителей, избрав руководящий состав.


Васви Абдураимов в своем выступлении напомнил, что, согласно Положению, должны быть избраны председатель, два заместителя и секретарь Совета.


С учетом того, что на заседание явились не все члены Совета, было предложено должность второго заместителя председателя оставить вакантной для кандидатуры от Меджлиса крымскотатарского народа. С такой позицией не согласился Садык Берберов, мотивируя тем, что сторонники М.Джемилева не будут принимать участия в работе данного Совета, поэтому должность второго заместителя не должна оставаться вакантной. Однако, в результате голосования, предложение С.Берберова не было поддержано.


Ильми Умеров в своем выступлении подчеркнул, что члены Совета не избраны народом, и что такой принцип формирования Совета дискредитирует всех участников процесса.


С ним не согласился Сейтумер Ниметуллаев, охарактеризовав членов Совета как опытных государственных и общественных деятелей.


Сервер Изидинов говорил о приоритетности интересов народа над личными и партийными.


На должность председателя Совета была предложена кандидатура Лентуна Безазиева. В результате голосования председателем Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины был избран Лентун Безазиев («за» - 9 голосов, «против» - 0, воздержались - 2), заместителем председателя - Васви Абдураимов («за» - 8, «против» - 0, воздержались - 3). Секретарем Совета - Темур Челебиев («за» - 10, «против» - 0, воздержался - 1).


После процедуры избрания Лентун Безазиев озвучил приоритетные направления деятельности Совета: решение земельной проблемы, принятие закона о восстановлении прав и реабилитации депортированных, развитие региональных языков на основании принятого закона и пролонгация Бишкекских соглашений.


В.Абдураимов говорил о необходимости финансового наполнения принятой Программы по обустройству депортированных до 2015 года.

 

А.Могилев заявил, что для этих целей необходимо выделять в год как минимум 60-80 млн. гривень.

 

Также премьер-министр просил Совет активно участвовать в решении всех проблем крымских татар и не только в Симферополе и Симферопольском районе, а и по всему Крыму.


В.Константинов поздравил всех с началом работы Совета, заметив при этом, что игнорирование его заседаний - это неконструктивная позиция.

 

Гульнара УСЕИНОВА,

газета «Голос Крыма»

№ 5 (995) от 01.02.2013 г.

 

1363
#крым #украина #совет_представителей #крымскотатарский_народ #заседание #власть http://milli-firka.org/c/DBAGDAAK