Антон Вайно возглавил АП

Указом главы государства Сергей Иванов освобожден от должности главы администрации президента РФ. Его место занял Антон Вайно. Иванов назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Указом главы государства Сергей Иванов освобожден от должности главы администрации президента РФ. Его место занял Антон Вайно

Заместителем Антона Вайно назначен Владимир Островенко. Как сообщила пресс-служба Кремля, одновременно Островенко освобожден от прежней должности руководителя протокола президента.

Путин выразил уважение решению Иванова покинуть занимаемую им должность руководителя администрации президента по собственному желанию.

«Я помню о нашей договоренности, о том, что вы просили не использовать вас в должности руководителя администрации президента более четырех лет», — сказал президент на встрече с Ивановым, которая транслировалась в эфире «Россия 24». «Я с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы», — добавил он.

Иванов в ответ на это напомнил, что «действительно, в начале 2012 года у нас с вами был разговор, где я просил доверить мне этот очень сложный, конечно, можно сказать, даже хлопотный участок работы в течение 4 лет».

Иванов отметил, что в истории администрации президента, которой исполнилось 25 лет, он был 11-м руководителем. «К своему удивлению я обнаружил, что я рекордсмен: я проработал на этой должности 4 года 8 месяцев», — добавил экс-руководитель АП.

По словам Путина, Иванов рекомендовал кандидатуру своего заместителя Антона Вайно в качестве своего преемника на посту главы администрации Кремля. Он отметил, что давно знаком с Вайно и почти пять лет общается с ним «буквально в ежедневном режиме». «Я абсолютно убежден в том, что Антон Эдуардович по всем свои деловым, профессиональным, личным качествам готов к этой работе», — подчеркнул он.

Иванов намерен в новой должности работать динамично и эффективно. «Буду стараться работать так же активно, динамично и, самое главное, результативно на новом участке работы», — сказал он. Иванов поблагодарил Путина «за высокую оценку работы за последние 17 лет».

Из биографии Сергея Иванова

Сергей Борисович Иванов родился и вырос в Ленинграде, в 1975 году окончил филфак ЛГУ по специальности «переводчик английского языка», после чего поступил на службу в органы госбезопасности.

Окончив годичные курсы КГБ в Минске, Иванов получил распределение в Первый отдел Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где служил одновременно с Владимиром Путиным в течение двух лет.

В 1980-е годы работал по линии внешней разведки (СВР), в том числе в зарубежных командировках (Великобритания, Кения, Финляндия).

В 1998 году Иванов стал заместителем директора ФСБ, спустя год — секретарем и постоянным членом Совбеза. В 2001 году Иванов ушел в отставку и был назначен министром обороны, а в 2005-м занял пост вице-премьера российского правительства.

Еще через три года он стал зампредседателя российского правительства.

Возглавил администрацию президента в декабре 2011 года.

Имеет звание генерал-полковника в отставке.

Путин рассчитывает, что администрация Кремля под руководством Антона Вайно будет по-прежнему эффективно и без пустого бюрократизма выполнять возложенные на нее задачи.

«Надеюсь, что и вы сделаете все для того, чтобы работа администрации была, так же как и прежде, эффективной, чтобы она осуществлялась на высоком профессиональном уровне, чтобы здесь, в этой работе было как можно меньше пустого бюрократизма, а наоборот — чтобы она была наполнена конкретным содержанием и способствовала бы решению задач, которые стоят не только перед администрацией, но и на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы», — обратился Путин к Вайно, после того как предложил ему занять пост главы администрации президента РФ.

Новый руководитель администрации президента считает важнейшей задачей ведомства обеспечение деятельности главы государства, борьбу с коррупцией и аналитическую работу.

«Считаю основной задачей администрации обеспечение вашей деятельности как главы государства, — заявил он на встрече с Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым. — Это касается законопроектной работы, контрольных функций за исполнением ваших указов, распоряжений, в том числе майских указов».

Он добавил, что одним из важных направлений остается аналитическая работа по мониторингу и оценке внутриполитических процессов, социально-экономических вопросов, событий на международной арене. «Также считаю важным ту работу, которую по Вашему поручению начал Сергей Борисович (Иванов) в администрации — она касается антикоррупционного направления и совершенствования кадровой политики и основ государственной гражданской службы», — отметил Вайно.

По его словам, эта работа будет проводиться в тесном взаимодействии с правительством, Федеральным Собранием, губернаторами и общественными организациями.

Из биографии Антона Вайно

Антон Вайно родился 17 февраля 1972 г. в г. Таллине Эстонской ССР.

Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России, факультет международных отношений.

Работал в посольстве России в Японии, затем — во Втором Департаменте Азии МИД России.

С 2002 года работал в управлении протокола президента РФ. В

2007 году был назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ. С 21 мая 2012 года — заместитель руководителя администрации президента РФ.

С 12 августа 2016 года — глава администрации президента РФ.

Антон Вайно — действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Свободно владеет английским и японским языками. Женат, имеет сына.

Отец — Эдуард Вайно, председатель Делового совета Куба-Россия в Торгово-промышленной палате Российской Федерации и вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ».

Дед — Карл Вайно — с 1978 года по 1988 год первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии.

Антон Вайно - новый глава администрации президента РФ

Администрация Кремля должна продолжать эффективное взаимодействие с правительством России. Такую задачу поставил Владимир Путин на встрече с Антоном Вайно.

«Надеюсь, что Вы будете… способствовать тому, чтобы между администрацией и правительством Российской Федерации продолжались такие же рабочие и очень востребованные контакты для совместной эффективной работы», — обратился Путин к Вайно, пожелав ему успехов на новом участке работы.

«Надеюсь, что Вы будете работать эффективно, профессионально, энергично, и будете помогать не только мне как главе государства, но и Вашим подчиненным», — сказал Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля.

Также президент РФ рассчитывает, что общественные организации и объединения почувствуют в новом главе администрации президента «своего надежного партнера».