Канал стал не нужен?

Post navigation

Канал стал не нужен?

Северо-Крымский канал не отвечает современным требованиям по транспортировке воды и не подлежит восстановлению. Такое мнение 21 сентября 2016 на брифинге высказал спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Канал стал не нужен?

«Есть серьезные минусы, вода течет открыто, 60% теряется либо вниз, либо вверх. Сейчас в мире так воду никто не транспортирует», — отметил он.

По мнению спикера, даже в случае налаживания взаимоотношений с Украиной и принятия решения о возобновлении подачи днепровской воды в Крым, система ирригации подлежит модернизации.

 

«Делаются отстойники, система водоводов, по которым вода поступает без потерь, и подается уже капельно, куда надо, а не распыляется и не разливается, создавая беду», — указал Константинов.

Он добавил, что за два года без днепровской воды Крым не потерял сельхозпроизводство, и сейчас главная задача — выработать стратегию использования пресной воды.

 

«Все равно нужна стратегия, правила, по которым питьевая вода будет защищена и обозначены стратегические вещи, — убежден спикер. — По потерям воды в сетях страшные цифры. Значит, надо вкладывать деньги, начинать с замены водопроводов и за 5 лет мы эту систему приведем в порядок».

Глава Госсовета уверен, что в настоящее время возобновление подачи днепровской воды в Крым несет потенциальную угрозу жителям республики. «Никто мне не ответит, что они в этой воде нам с Украины поставят, и кто ее проверять будет», — заключил Константинов.

Северо-Крымский канал, расположенный в Херсонской области и на территории Крыма, — самая большая в Европе искусственная река длиной 402 километра и глубиной до 7 метров, был запущен в 1963 году. В среднем ежегодно в Крым по нему поступало около 1,2 млрд кубометров днепровской воды, что составляло 85% от общего объема потребления воды в Крыму.

 

В апреле 2014 года Украина прекратила поставки воды на полуостров.

 

http://www.c-inform.info

 

Альтернативы каналу нет?

Северо-Крымскый канал позволил превратиться Крыму из степного полуострова в успешный аграрный регион — и теперь без альтернативы этому источнику пресной воды в сельском хозяйстве полуострова могут начаться обратные процессы.

 

Об этом 22 сентября 2016 заявил главный инженер Института инженерных изысканий им. Красовского Николай Горовой, комментируя заявление главы Госсовета Крыма Владимира Константинова о том, что возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу из Днепра не имеет для полуострова экономического смысла.

«Северо-Крымский канал — уникальное инженерное сооружение, которое строилось 10 лет. И это в период экономического подъема СССР — именно в том период закладывалась инфраструктурная и промышленная мощь государства, именно тогда ставились производственные рекорды. И в тот период на строительство канала ушло 10 лет!», — заявил Горовой.

«То есть сооружение сложное, многоуровневое и крайне необходимое. Именно канал позволил превратить крымскую степь в успешный аграрный регион. Сейчас этот канал перекрыт и без альтернативы этому источнику пресной воды в сельском хозяйстве полуострова могут начаться обратные процессы», — пояснил инженер.

В то время как в 2015 году в Крыму удалось собрать зерна на уровне украинских времен, по остальным сельхозкультурам уже видно существенное падение производства, указал Горовой.

«Картофель — минус 29%, овощи — минус 14%, бахчевые — минус 33%, виноград — минус 17%. И такие показатели преподносятся как успех крымских аграриев, что в условиях отсутствия подачи воды по Северо-Крымскому каналу действительно можно считать подвигом», — заявил эксперт.

В свою очередь меры по сокращению дефицита пресной воды, которые сейчас применяются в Крыму, носят временный характер и при этом несут серьезные изменения в природные условия, подчеркнул он: «Массовое бурение скважин уже привело к осушению почв, а уровень солености воды увеличился в разы, все это может вернуть в регион степной климат уже в ближайшем будущем».

Поэтому всем подобным проектам, включая и проекты по перенаправлению потоков пресной воды из одного района полуострова в другой, проектам перетоков между водохранилищами, «необходимы тщательные инженерные и экологические исследования, которые позволят предсказать последствия этих действий», считает Горовой.

Источник: https://regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня