МФ информ
18.01.2017 01:02
В Крыму открыли «наследие исчезнувшей империи»

В Крыму открыли «наследие исчезнувшей империи»16 января 2016 года в Центральном музее Тавриды состоялось открытие выставки под названием «Крымский Юрт Золотой Орды. Наследие исчезнувшей империи», посвященная истории и культуре Крыма в Золотоордынский период.

 

Инициаторами выставки выступили Центральный Музей Тавриды и Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, идея так же была поддержана Государственным Эрмитажем. Свои материалы для выставки представили: Центральный музей Тавриды, Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, Музей -заповедник «Киммерия М.А. Волошина» и Феодосийский музей древностей.

 

В экспозиции представлены предметы из керамики, металла и камня, как местного так и импортного производства, отражающие социально-экономические процессы Крымского Юрта и его связи со странами Арабского востока, Средней и Малой Азией и Китаем. Богатый нумизматический материал характеризует товарно-денежные отношения в государстве и за его пределами. Памятники письменности и эпиграфики свидетельствуют о высоком уровне духовной культуры населения. Экспозицию дополнил археологический материал, найденный в ходе исследований памятников княжества Феодоро и генуэзских колоний.

 

На открытии выставки с приветственным словом выступили: Андрей Мальгин - генеральный директор Центрального Музея Тавриды, Ремзи Ильясов - заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, Сафие Эминова - директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, Тамара Стеблюк - директор музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина», Сергей Патрушев - от министерства культуры Республики Крым.

 

Источник: http://www.krtmuseum.ru/

 

251
#Крым #наследие_исчезнувшей_империи #музей #Крымский_Юрт #Золота_Орда http://milli-firka.org/c/DBAHDCAH