МФ информ
25.01.2017 08:05
Кто выскочил из-за черты оседлости с наганом

Кто выскочил из-за черты оседлости с наганомВ России набирает обороты скандал, поводом к которому послужил вопрос с передачей Исаакиевского собора РПЦ. Выступая на пресс-конференции в ТАСС 23 января 2017, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают... евреи, являющиеся потомками тех, кто и раньше рушил православные храмы.


При этом он подчеркнул, что им не удастся остановить передачу Исаакия РПЦ. «Главный православный собор Петербурга будет действующим собором».


Петр Олегович сказал буквально следующее:


«Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там... из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, - продолжают дело своих дедушек и прадедушек».


Тут, как говорится, и грянул гром...


Президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода назвал антисемитскими слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого о тех, кто разрушал православные храмы, "выскочив из-за черты оседлости", и призвал руководство Госдумы и партии "Единая Россия" дать им надлежащую оценку.

 

"Когда мы слышим подобные слова из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции - это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности", - заявил Борода.

 

Он охарактеризовал слова Толстого как "старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф", лживость которого очевидна любому мало-мальски образованному человеку. По словам раввина, основную массу тех, кто разрушал храмы, составляло местное население, а не мифические "выскочившие из-за черты оседлости с наганами".

 

Глава ФЕОР напомнил, что сто лет назад в руководстве Российской империи также были те, кто стремился найти "внутренних врагов" по национальному признаку, однако никакой пользы России это не принесло. "Чтобы не идти по той же дороге второй раз, нужно жестко пресекать подобные заявления", - заявил раввин. Он призвал руководство Госдумы и партии "Единая Россия" выступить с "соответствующей реакцией" на заявления вице-спикера.


Отвечая на призыв раввина к Госдуме, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег делать взвешенные заявление и не допускать выпадов, которые могут обидеть представителей той или иной национальности. При этом Володин в словах вице-спикера Госдумы Петра Толстого («Единая Россия») признаков антисемитизма не увидел.

 

«Заявления надо всегда делать взвешенно и не допускать выпадов, которые могут обидеть ту или иную национальность», - сказал спикер Госдумы.


Он отметил, что в случае необходимости возможна встреча с представителями Федерации еврейских общин России (ФЕОР). «Если есть необходимость проведения встреч по этому вопросу, тем более у нас постоянный контакт с Федерацией еврейских общин, дружеские отношения с руководством, с теми, кто представляет эти общины, в этом проблемы как раз не будет», - сказал спикер Госдумы.


При этом, по мнению Володина, у тех кто выдвигает обвинения в отношении Толстого, должны быть аргументы, им не следует руководствоваться эмоциями, также им нужно быть готовыми к признанию своей неправоты в случае, если квалифицирующих признаков не будет найдено.


«Самое главное, чтобы не получилось так: проблемы нет, а кто-то ее видит и поднимает ее, не предполагая, что сам ее создает. Когда речь идет о конкретных обвинениях... нужно взять и прочитать в прямом изложении, что имел в виду коллега. Можно на себя это притянуть, но иногда надо взять и подумать, прежде чем относить это к себе: говорилось ли об этом или нет», - отметил спикер Госдумы. «Надо просто понять, какие квалифицирующие признаки они видят в этом заявлении. Можно эмоционально обидеться на слова и при этом еще прикрутить туда межнациональные вопросы - это недопустимо», - считает он.


«Можно обидеться, но брать и уходить в вопросы межнациональных претензий - это слишком серьезное обвинение, у нас есть эксперты, есть и кто могут провести лингвистическую экспертизу. Но если завтра окажется, что этого нет, тогда надо найти в себе смелость и сказать, что это все притянуто и необоснованы такие обвинения в адрес уважаемого человека», - говорит спикер Госдумы.


По мнению Володина, Толстой в своем высказывании не вышел за рамки и не назвал конкретную национальность, не провел конкретные параллели.


«Эта тема применялась к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции. А если он имел в виду вот это? Его кто-нибудь спросил?» - задал он вопрос. «С юридической точки зрения мне хотелось бы понять, если термин имел отношение к каторжанам, я прочитав заявление, больше бы исходил из того, что высказывание может иметь отношение к той категории, которая отбыла... потом стала занимать какие-то должности...», - рассуждает парламентарий.


Володин предостерег от огульных обвинений в межнациональной розни. «Эти моментальные обвинения, где каждый увидел какой-то свой потаенный смысл недопустимы, потому что это может закончится тем, что завтра вас так возьмут и обвинят», - указал спикер Госдумы.


Источник: https://regnum.ru/news/society/2230379.html

 

209
#Россия #собор #РПЦ #Исаакия http://milli-firka.org/c/DBAHDCEG