Статьи
01.02.2017 07:20
Почему Анкара сторонится Крыма

В Эскишехире, в гостинице, где мы остановились на прошлой неделе, состоялся традиционный крымскотатарский вечер, организованный местным Обществом крымских татар. Нас тоже пригласили. Прибыл и губернатор. Из депутатов Эскишехира на приеме был только наш коллега Утку Чакырозер (Utku Çakırözer).

Депутат Эскишехира Утку Чакырозер (Utku Çakırözer)

В своем выступлении и во время нашей беседы он сообщил, что в городе Эскишехир проживает больше всего крымских татар, иммигрировавших в Турцию, а общество, упомянутое выше, входит в число самых влиятельных обществ крымских татар в мире.

 

Помимо Эскишехира, ассоциации крымских татар есть в Бурсе, Ялове, Анкаре (Полатлы), Стамбуле (Шехремини); число крымских татар, проживающих в Турции, озвучивается на уровне четырех миллионов. Реальные цифры по каким-то причинам никогда не назывались...

 

В США, Финляндии, Германии, России, Румынии, Болгарии и Литве крымскотатарские организации работают над сохранением своей культуры. Чакырозер, отметив, что из-за возврата Крыма Россией многие крымские татары вынуждены были отправиться в изгнание, продолжил: «Правительство Партии справедливости и развития Турции не выполняет справедливых требований наших сородичей, крымских татар. Вероятно, с тем, чтобы не навредить отношениям с Россией. Но крымские татары и их земляки в Турции страдают. Мы обязательно должны быть рядом с ними.

 

Что нужно сделать? Очень просто. Они просят телевещание через TÜRKSAT. Кроме того, они также просят обеспечить жильем 15 тысяч человек в Херсонской области, которые были вынуждены бежать из Крыма. Я неоднократно говорил об этом в парламенте. Но ничего не было сделано. Где же эта хваленая человечная, восприимчивая внешняя политика?»...


Две певицы, прибывшие из Крыма, на какое-то время развеяли тоску гостей по родине.


На приеме нам также довелось побеседовать с главой Общества крымских татар Эвреном Олджаем (Evren Olcay). Он сообщил, что большинство выходцев из Крыма в Анатолии - тюрки, прибывшие на эти земли из Добруджи.

 

Олджай, отметивший, что в Эскишехире проживает 120-130 тысяч крымских татар, также обеспокоен позицией правительства:

«Турецкая Республика не признает Крым российским. Но только на словах. В ходе работы с российским правительством Крым даже не упоминается. Словно его вообще нет. Это нас очень огорчает. Эта тема не обсуждается, ни когда приезжает Путин, ни когда наши отправляются в Россию. Говорятся общие фразы, а какой-либо четкой позиции по Крыму нет.


Тем временем, крымских татар вынуждают покидать Крым. Когда там не останется крымских татар, эти земли перестанут быть исторически тюркскими».

 

Ялчин Байер (Yalçın Bayer),
Hürriyet, Турция

 

Оригинал публикации: Kırım siyasetinden neden uzak durulur
Опубликовано 31/01/2017


Источник: http://inosmi.ru

 

242
#Турция #Крым #крымские_татары http://milli-firka.org/c/DBAHDCJK