Статьи
01.02.2017 07:25
Крым ждет от Москвы обещанной справедливости

Всякая власть во власти должна знать: власть - временное явление
Лентун Безазиев

 

Мы - крымчане живем наряду с другими народами в Черноморском бассейне - в стратегически очень важном регионе, который потенциально взрывоопасен.

 

Лентун Безазиев, депутат Госсовета Республики КрымОпределенная часть людей крымского общества, заявляя, что хотят жить в мире, на самом деле не стремится к этому самому миру по ряду причин - не желают терять влияния в этом регионе, не хотят равных условий и прав, а хотят быть гегемоном в Крыму.

 

Каждый поступок человека, как и государства, возвращается бумерангом: то ли негативом, то ли позитивом.

 

Крымские татары за столетия существования своего государства зачастую отдавали свою саблю за вознаграждение и защиту интересов других народов. А когда наступило время защитить свою государственность - крымскотатарский народ оказался не способен защищаться ввиду происходящих междоусобиц внутри народа.

 

Политика насильственного подавления национального сознания не способствует национальному миру. СССР глубоко травмировал национальное сознание репрессированных народов, которое активизировало стремление ряда наций к независимости и созданию национальных государств как единственной гарантии их выживания и дальнейшего существования.

 

Развитие демократии возможно лишь на основе свободы личности и соблюдения гражданских прав человека.

 

Диалог лучше противостояния. Сегодня нет диалога центральной власти России с крымскотатарским народом. Видимо, амбиции власти выше понимания ситуации в среде народа.

 

Национальная проблема - это постоянное воспаленное место, которое многочисленными сосудами связано с самыми разнообразными сторонами жизни человека.

 

Крымская АССР была создана в 1921 году по национально-территориальному признаку. Согласно Конституции Республики в Крыму были узаконены крымскотатарский и русский языки (именно в такой последовательности). Первым секретарем обкома партии назначался - русский по национальности. Председателем правительства и ЦИКа назначались крымские татары.

 

В феврале 1991 года Советская власть воссоздала Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику по образу Конституции 1921 года.

 

Зачастую государство уничтожает само себя через внесение властью раздоров среди общества, в результате принятых неправильных решений.

 

Истина конкретна и не терпит общей болтовни.

 

Нельзя унифицировать и гармонизировать историю народов, исторически проживающих на одной территории, прошедших через междоусобные войны. Нужна история, отражающая правду факта всех сложных взаимоотношений этих народов и культур для того, чтобы сегодняшние поколения не могли и не желали повторить ошибок прошлого.

 

Всякая нация имеет один основной признак - общее историческое сознание, сформированное общей историей.

Пророк Исайя, который жил 3000 лет назад говорил: «Разобьется о землю поправший народы».

 

Крым многонационален, но разве можно найти у нас в России республику, которая была бы не многонациональной? Таких в мире уже нет, что особенно характерно для Автономных Республик, областей и округов Российской Федерации. Коренная народность ни в одной из них, за редким исключением, не составляет основную часть населения. Более того, она оказывается в ряде случаев в катастрофическом численном меньшинстве.

 

Приведу для примера цифры советского периода в автономных округах, областях и Республиках:

 

- карелов в Карельской АССР - 10% всего населения (русских - 73,6%);

- хакасов в Хакаской АО - 11,1% (русских - 79,5%);

- коряков в Корякском АО - 16,6% (русских - 62%);

- ненцев в Ненецком АО - 11,9% (русских - 65,8%);

- ханты в Ханты-Мансийском АО - 0,9%, манси - 0,9% (русских - 66,3%);

- чукчей в Чукотском АО - 7,3% (русских - 66,1%);

- эвенков в Эвенкийском АО - 14% (русских - 67,5%);

- ненцев в Ямало-Ненецком ОА - 4,2% (русских - 59,2%);

- адыгейцев в Адыгейской АО - 22,11% (русских - 68%).

 

От 10% до 30% населения автономных образований составляли другие национальности. Это прекрасная демонстрация того, что главной отличительной чертой автономного образования являются совсем не количественные признаки в виде большинства коренного народа и, конечно же не многонациональный состав населения на данной территории. Основным условием, дающим право на национально-территориальное образование, является наличие коренного населения данного географического пространства.

 

Крымские татары - автохтоны Крыма. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в 1945 году в результате преступного выселения крымскотатарского народа И. Сталиным и его окружением со своей Родины - Крым.

 

15 февраля 1944 года (еще шли тяжелые бои Красной Армии по освобождению Крыма от фашистов) Михоэлс, Фефер, Эпштейн за своей подписью передали И. Сталину меморандум о выселении крымских татар из Крыма. За день до этого, то есть 14 февраля 1944 года, И. Сталин уже подписал меморандум о выселении крымских татар из Крыма, подготовленный службой Л. Берия.

 

Условия сохранения Крымской АССР после «зачистки» полуострова от коренного населения перестали существовать - и Крымская АССР была упразднена. А Крым стал заурядной Крымской областью в составе РСФСР.

 

Сегодня в Крыму по самым скромных расчетам проживает более 300.000 крымских татар на правах диаспоры - национального меньшинства. Национальные меньшинства - это этнические группы граждан, относящиеся к основной части народа, проживающие на территории другого государства, где этот народ составляет большинство населения.

 

Вожди и лидеры государства, которые сотворили преступления против своих народов, отправляя их на высылку на вечные времена, давно истлели в своих могилах, бесславно исчезли из жизни, как всякая пена.

 

XX век принес крымскотатарскому народу, как никакому другому народу СССР, оскорблений, унижений и исторической несправедливости. Крымскотатарский народ ждет от Москвы, которая является правопреемником СССР, восстановления исторической справедливости, публично обещанной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

 

Если власть теряет свою привлекательность и справедливость - от нее отворачиваются. Полнота власти должна соответствовать полноте ответственности.

 

Крымский татарин! Не бойся в защиту народа возвысить свой голос протестом против попрания твоих священных прав и дай всем знать о своем существовании.

 

Я всю жизнь был соратником власти. События жизни заставляют меня стать попутчиком власти. Но я остаюсь со своим многострадальным народом!

 

Лентун Безазиев,

депутат Госсовета Республик Крым

31.01.2017 г.

 

4331
#Крымскотатарский_народ #крымские_татары #историческая_справедливость http://milli-firka.org/c/DBAHDCKA