МФ информ
05.02.2017 07:00
Узбекистан переходит на наличные

Президент Узбекистана вынес постановление, согласно которому выплата заработной платы, пенсий, пособий и стипендий будут осуществляться теперь в наличной форме, частично или полностью.

 

Ранее зарплаты, пенсии, пособия и стипендии переводились банками на пластиковые карты. Терминалы же в стране уставлены только в магазинах, где цены на 20-25% выше, чем на рынках. И это негативно сказывалось на семейном бюджете граждан.

Президент Узбекистана вынес постановление, согласно которому выплата заработной платы, пенсий, пособий и стипендий будут осуществляться теперь в наличной форме

«Установить, что, начиная с февраля 2017 года, выплата всех видов пенсий осуществляется по территории республики в наличной форме в полном объеме без ограничений, также выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, социальных выплат и платежей в горных и отдаленных районах осуществляется в наличной форме в полном объеме без ограничений», - говорится в документе.

 

Согласно документу, выплата стипендий студентам высших учебных заведений производится не менее, чем на 50%, в наличной форме.

 

Генеральной прокуратуре поручено в месячный срок изучить практическое применение норм по привлечению к ответственности руководителей и должностных лиц коммерческих банков, не обеспечивающих своевременную выдачу наличных средств.

 

«Государственному налоговому комитету республики совместно с коммерческими банками, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами (администрациями) областей, городов и районов обеспечить на системной основе реализацию конкретных мер, направленных на недопущение оттока наличной денежной массы во внебанковский оборот и своевременный возврат ее из сферы торговли и услуг в кассы коммерческих банков», - говорится в постановлении.

 

Персональная ответственность за обеспечение своевременной и бесперебойной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий возложена на Генерального прокурора Республики Узбекистан Ихтиера Абдуллаева, заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова и председателя Центрального банка страны Файзуллу Мулладжанова.

 

Контроль за исполнением постановления возложен на премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Арипова.

 

Напомним, с 1 октября 2016 года размер минимальной заработной платы в Узбекистане вырос до 149 775 сумов. По курсу «черного рынка» на момент опубликования указа эта сумма составляла примерно 23 доллара США. 1 июля 2013 года Центральный Банк Республики Узбекистан выпустил в обращение банкноту достоинством 5000 сумов - самого крупного номинала в стране.

 

Источник: https://regnum.ru

 

215
#Узбекистан #заработная_плата #пенсия #пособие #стипендия #наличная_форма http://milli-firka.org/c/DBAHDDBD