Статьи
18.02.2017 07:05
Стрелочника убрали по-тихому

Глава Крыма Сергей Аксенов уволил начальника Службы госстройнадзора Сергея Тимощенко, с молчаливого согласия которого полуостров незаконно застраивали два года. Формулировка увольнения неизвестна, но скорее всего, Тимощенко ушел по собственному желанию.

 

«Почему просто увольнение, а не комплексная проверка и не уголовное дело?» - недоумевают общественники. Впрочем, ответ очевиден: Тимощенко фигура техническая.

Глава Крыма Сергей Аксенов уволил начальника Службы госстройнадзора Сергея Тимощенко, с молчаливого согласия которого полуостров незаконно застраивали два года

Тимощенко занимал пост руководителя Службы госстройнадзора с декабря 2014 года. Он известен тем, что выдал сотни деклараций о начале строительных работ или вводе объектов в эксплуатацию, которые позже отменила прокуратура. О его увольнении стало известно 16 февраля 2017 в ходе одного из совещаний с участием Аксенова.

 

Позднее Аксенов сообщил об этом на своей странице в социальной сети Facebook. По его словам, Тимощенко отстраняется за созерцание незаконного строительства.

 

«Сегодня было принято решение об отстранении от должности начальника Службы государственного строительного надзора Республики Крым господина Тимощенко, - цитирует«Крыминформ». - К сожалению, этот господин являлся не начальником, а вольным созерцателем того, как на территории Крыма идет незаконное строительство. Даже несмотря на массовые жалобы крымчан, от него не было никакой реакции», - написал Аксенов.

 

Глава республики также подчеркнул, что Тимощенко самоустранился от своих прямых полномочий.

 

«Несмотря на то, что первоочередная цель и главная задача службы - контролировать соблюдение требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым для объектов капитального строительства, товарищ Тимощенко от данных полномочий, по сути, самоустранился, а во всех бедах винил другие службы и ведомства», - отметил Аксенов.

 

Он сделал вывод, что эта служба практически не работает.

 

«Служба государственного строительного надзора Республики Крым практически не работает. Не хочу всех подводить под одну гребенку и понимаю, что люди не везде одинаковые, но получается, что никаких инициатив от службы для того, чтобы исправить ситуацию, не поступало», - сделал вывод Аксенов.

 

Тимощенко известен тем, что 31 декабря в последний день 2014 года выдал 300 деклараций о начале строительных работ или вводе объектов в эксплуатацию, которые позже отменила прокуратура.

 

«Сколько жалоб на его (Тимощенко) действия было направлено, - прокомментировал отставку чиновника у себя в Facebook крымский общественник Александр Талипов. - Сколько левых деклараций с его подписью было предоставлено? Сколько 18 этажных читальных залов и гаражей возведено? Почему просто увольнение, а не комплексная проверка и уголовное дело? Получается потеряно 2,5 года? А кто за это ответит? Кононов? Александренко? Не понимаю».

 

Талипов напомнил, что в апреле прошлого года, когда власти Крыма признали, что под видом капремонта федеральной трассы «Крыммехтранс» засыпал дороги смесью глины и камней,из-за чего дорожное полотно потрескалось уже через три дня после «ремонта», он уже обращал внимание Аксенова на бездействие Тимощенко. «Декларации на строительство этой дороги выдавал именно начальник крымского Госстройнадзора, его же служба обязана была вести надзор за строительством и контролировать его ход», - говорил тогда общественник.

 

В марте 2016 года недалеко от подножия Медведь горы в 50 метрах от моря развернулось скандальное строительство очередных элитных апартаментов Аю-Даг Resort & Spa высотой девять этажей.

 

Самоуверенность застройщика была настолько велика, что в перечне достоинств комплекса на своем сайте он подробно расписал все свои нарушения. На место выезжал лично Сергей Аксенов, работы на время приостановили - и тут же снова продолжили. Декларацию на строительство компания получила еще до перезаключения договора и уступки права из рук Сергея Тимощенко.

 

Таких примеров множество. Формулировка увольнения Тимощенко неизвестна, но, скорее всего - вопреки гневной риторике Сергея Аксенова - глава правительства Крыма дал ему уйти по собственному желанию. «Почему просто увольнение, а не комплексная проверка и не уголовное дело?» - недоумевает у себя в блоге Александр Талипов.

 

Но это риторический вопрос: очевидно, что ни полномочий, ни воли закрывать на незаконную застройку глаза самостоятельно у Сергея Тимощенко не было. И, если уже совсем откровенно, то подобные вопросы согласуются на другом уровне и в других местах. Поэтому Тимощенко тут фигура, в общем-то, техническая, и наказывать его за то, что на его месте был бы вынужден делать любой, было бы не совсем справедливо.

 

Точнее - его одного.

 

Борислав Кашихин

Источник: http://primechaniya.ru

 

363
#Крым #Аксенов #госстройнадзор #Сергей_Тимощенко #увольнение http://milli-firka.org/c/DBAHDDKC