МФ информ
23.02.2017 06:07
Когда начнут землю давать в Крыму?

Наибольшая очередность льготников на предоставление земельных участков сформировалась в Симферополе: здесь подано 2561 заявление на постановку в очередь. Об этом сообщила председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям в РК Евгения Добрыня, передает пресс-служба Государственного Совета РК.

Когда начнут землю давать в Крыму?

«По состоянию на 1 февраля текущего года, наибольшая очередность сформировалась в Симферополе, где было подано 2561 заявление на постановку в очередь. Из них обработано - 2299, отказано в постановке - 27 заявителям, принято 27 решений о предоставлении земельных участков», - пояснила Добрыня.


В Бахчисарайском районе было подано 591 заявление от граждан на постановку на льготный учет их них обработано 548, отказов в постановке 31, предоставлений - 44.


«В Судаке - 287 поданных заявлений (обработано 287, отказов 74, не принималось решений о предоставлении земли)», - подчеркнула Добрыня.


Парламентарий заметила, что выделение земельных участков граждан зависит напрямую от сроков разработки и утверждения генеральных планов развития территорий Республики Крым.


«Согласно представленной информации, генплан Симферополя утвержден, однако основная проблема состоит в отсутствии свободных участков в границах города. Работы по разработке генплана Бахчисарая должны завершиться к концу 2017 года, предоставление планируют начать с января 2019.

 

В Бахчисарайском районе контракты на подготовку документов территориального планирования и градостроительного зонирования не заключены. Самая благоприятная ситуация у Судака, где предоставление участков планируется начать в первом квартале 2017 г», - подчеркнула Добрыня, добавив, что при разработке градостроительной документации динамика роста очереди должна учитываться муниципальными органами власти.


Дооформление выданных при Украине земельных участков будет приостановлено?

 

Руководство Республики Крым выступило с инициативой приостановить процесс дооформления земельных участков, выделенных в период нахождения полуострова в составе Украины. Об этом заявил глава РК Сергей Аксенов на заседании Совета министров 21 февраля 2017.

 

"К большому сожалению, автоматическое дооформление тех разрешений на проекты отвода, которые были вынесены до возвращения нас на историческую родину, как правило, влечет за собой колоссальный ущерб для муниципалитетов. По этим решениям никто не выверял ни градостроительных планов, ни этажности, ни схем территорий. Лепили на голове друг у друга не пойми что. Возможно, мы вообще приостановим дооформление", - сказал Сергей Аксенов.

 

По словам главы Республики, мораторий коснется прибрежных городов, а также крымской столицы.

 

"Это будет касаться конкретных городов - Ялты, Алушты, Евпатории, Судака, Симферополя. Будет отдельный фильтр, который будет анализировать те условия, на которых при Украине были предоставлены договора. Как вы понимаете, большинство таких договоров заключались с участием прямых наличных расчетов.

 

Начиная с Южного берега, проведем тотальную ревизию всех решений по выдаче таких земельных участков и любых архитектурных решений", - подчеркнул он.


МФ-информ

 

492
#земля #Крым http://milli-firka.org/c/DBAHDECH