Статьи
24.02.2017 07:00
В Ташкенте рассказали о героях крымских татарах

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошел круглый стол «Два героя - две судьбы». На мероприятие были приглашены крымские татары, проживающие в Узбекистане.

 

Могила Амет-Хана Султана на Новодевичьем кладбище МосквыМероприятие было посвящено дважды Герою Советского Союза, военному летчику-истребителю и летчику-испытателю Аметхану Султану и знаменитому летчику-парашютисту СССР и Узбекистана Рашиду Азибекову.

 

Генерал-майор авиации, командующий войсками ПВО и ВВС Узбекистана Тахир Юсупов рассказал присутствующим о 9-м гвардейском авиационном полке, командиром которого он являлся во времена СССР.

 

В годы Великой Отечественной войны в данном полку служил легендарный летчик, крымский татарин по национальности Аметхан Султан.

 

Этот полк по приказу руководства СССР комплектовался исключительно из летчиков-асов, после войны он дислоцировался в узбекском городе Андижане.

 

Студенты ташкентских колледжей и лицеев подготовили фото и видеопрезентацию о жизни Аметхана Султана.

 

Доктор исторических наук, историк авиации, глава представительства Россотрудничества в Ташкенте Виктор Шулика рассказал неизвестные факты о жизни и деятельности героя. В рамках события прошла презентация книги «Крымские татары: люди и судьбы», выпущенной Российским центром науки и культуры в Ташкенте.

 

Книга посвящена крымским татарам, которые проявили мужество во время Великой Отечественной войны и были удостоены звания Героя Советского Союза и других высоких государственных наград. Книга также посвящена известным представителям этой национальности, которые родились и проживали на территории Республики Узбекистан и внесли свой вклад в развитие культуры, науки и экономики страны.

 

Помощник атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации в Узбекистане Дмитрий Колобонов вручил узбекистанцу, представителю крымскотатарского народа Умеру Сулейманову медаль участника Карибских событий.

 

Еще нескольким представителям этой нации вручены почетные грамоты «Россотрудничества» за большой личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи, активную работу по сохранению культуры, традиций, языка крымско-татарского народа, укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

 

В завершении мероприятия для гостей выступил заслуженный артист Узбекистана Руслан Гафаров, который исполнил песни на русском и крымско-татарском языках.

 

В работе круглого стола помимо крымскотатарской диаспоры приняли участие воины-интернационалисты, студенты узбекских учебных заведений, поэты, музыканты, журналисты.

 

По последним данным, в Узбекистане проживают 3109 участников Великой Отечественной войны и 69 994 ветеранов трудового фронта. Число жителей республики, перешагнувших 100-летний рубеж, составляет 8700 человек.

 

Источник: https://regnum.ru

 

233
#Аметхан_Султан http://milli-firka.org/c/DBAHDEDB