МФ информ
01.03.2017 07:05
Рустам Азимов провел переговоры с президентом Турции

Вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов совершил 27 февраля 2017 однодневный визит в Турцию, сообщают турецкие СМИ. Сначала вице-премьера Узбекистана принял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Переговоры Азимова и Эрдогана прошли во Дворце Бейлербейи в Стамбуле. Встреча прошла за закрытыми дверями и длилась около 45 минут. Детали встречи не раскрываются.

Вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова принял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Как передает агентство Анадолу, во встрече участвовали также вице-премьер Турции Тугрул Тюркеш, министр экономики Нихат Зейбекчи и министр национальной обороны Фикри Ишик.


Затем в Стамбуле прошел бизнес-форум Турция-Узбекистан, организованный Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK). По итогам форума Узбекистан и Турция подписали соглашение о развитии сотрудничества в экономической сфере.


Договор определяет 10 ключевых секторов для сотрудничества, включая сельское хозяйство, текстильную отрасль, сферу электроники, химическую промышленность, туризм и логистику, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Министра экономики Турции Нихата Зейбекчи.


В ходе форума Нихат Зейбекчи с сожалением отметил, что товарооборот между странами в 2016 году составил $1,2 млрд.


Экспорт Турции в Узбекистан вырос с $488,5 млн. в 2015 году до $533,3 млн. в 2016 году, а экспорт Узбекистана в Турцию снизился с $711,5 млн. в 2015 году до $709,2 млн. в 2016 году.


Министр экономики Турции призвал Узбекистан и Турцию подписать соглошение о свободной торговле или о торговых преференциях.


В свою очередь, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Рустам Азимов предложил Турции развивать сотрудничество в нефтехимической отрасли. «В настоящее время на территории Узбекистана функционируют два нефтеперерабатывающих завода. Мы планируем построить и третий. Полагаем, что к реализации данного проекта может быть привлечена турецкая сторона», - сказал Азимов.


Азимов отметил, что Узбекистан и Турция могут сотрудничать в сферах добычи и переработки таких полезных ископаемых в Узбекистане, как золото, серебро и уран.


По его мнению, страны также могли бы сотрудничать в реализации проектов по строительству железных и автомобильных дорог.


«Турция - первая страна, признавшая независимость Узбекистана, и узбекский народ никогда не забудет этого», - отметил Рустам Азимов.


Тем временем


Шавкат Мирзиёев и Сергей Нарышкин обсудили вопросы безопасности в регионе

 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин обсудили в Ташкенте вопросы безопасности и взаимодействия двух стран в этой сфере, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

 

Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух стран в вопросах безопасности в регионе. Также была обсуждена ситуация в Афганистане.

 

Сергей Нарышкин высоко оценил работу соответствующих служб Узбекистана, добавили в пресс-службе.


МФ-Информ

 

157
#Вице-премьер #Узбекистан #Рустам_Азимов #встреча #президент #Турция #Эрдоган http://milli-firka.org/c/DBAHDEFE