Статьи
02.03.2017 06:10
Амет Ильясов в срок доставил боеприпасы

Ильясов Амет, уроженец города Карасубазар, 1913 г.р. был призван в РККА в июне 1941 г. Карасубазарским РВК Крымской АССР. Беспартийный. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Амет Ильясов в срок доставил боеприпасы

В августе 1943 года командир батареи 121-й ОГАБр капитан Розенберг представил шофёра батареи управления рядового Ильясова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

 

«За время Отечественной войны проявил себя мужественным, дисциплинированным шофёром. Работая шофёром грузовой машины, тов. Ильясов неоднократно попадал под бомбёжки и артобстрел со стороны противника.

 

Только благодаря исключительному шофёрскому мастерству и самообладанию ему удавалось выводить машины и ценный груз без повреждений и к сроку.

 

В период боёв 22.7.43г., дежуря на КП со своей машиной, он обеспечивал своевременную доставку боевой документации в штаб бригады.

 

За время войны тов. Ильясов наездил свыше 65000 километров, не имея ни одной аварии и поломки...».

Из наградного листа Амета Ильясова

Приказом № 04/н от 8 августа 1943 года по 121 ОГАБр шофёр батареи управления рядовой Ильясов Амет был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1262)

 

20 января 1944 г. рядовой Ильясов Амет был награждён медадью «За оборону Ленинграда».

 

16 октября 1944 года командир батареи капитан Розенберг представил рядового Ильясова к награждению орденом «Красной Звезды»:

 

«Выполняя задание по подвозке боеприпасов для частей дивизии шофёр Ильясов проявил себя мужественным и умелым воином.

 

При подвозе боеприпасов на ОП 5-й миномётной бригады осколками мины была пробита покрышка; заменив её, он продолжал рейс и в срок доставил боеприпасы, крайне необходимые для отражения контратаки противника.

 

В боях за г. Рига тов. Ильясов снова показал своё мастерство и мужество. Будучи шофёром машины взвода разведки, он всё время находился в боевых порядках пехоты., обеспечивая доставку необходимой боевой документации и разведывательных данных.

 

Так, 10.10.44. восточнее г. Рига при занятии наблюдательного пункта, когда была дорога каждая минута, дорогу преграждал артиллерийский налёт противника. Лавируя между воронками, тов. Ильясов мужественно вёл машину вперёд.

 

В это время осколком снаряда был пробит капот и повреждена электропроводка. Тут же устранив повреждение, он доставил разведчиков и прибыл к району пункта без опоздания.

 

За время Отечественной войны тов. Ильясов наездил свыше 70000 км, причём не имея за это время ни одной аварии или поломки...».

Из наградного листа Амета Ильясова

Приказом № 043/н от 30.10.1944 г. по 121 ОГАБр БМ шофёр рядовой Амет Ильясов был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 727)

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

262
#Амет_Ильясов #орден http://milli-firka.org/c/DBAHDEGG