Статьи
09.03.2017 06:09
Слеза бронзу не точит

Комиссия Симферопольской и Крымской епархии не обнаружила следов мироточения на бронзовом бюсте Николая II и иконах в часовне святых Царственных страстотерпцев при прокуратуре Республики Крым. Об этом сообщила пресс-служба Крымской епархии.

Комиссия Симферопольской и Крымской епархии не обнаружила следов мироточения на бронзовом бюсте Николая II и иконах в часовне святых Царственных страстотерпцев при прокуратуре Республики Крым

«На момент посещения часовни святых царственных страстотерпцев комиссией следов мирогочения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено, - говорится в сообщении епархии.

 

- Для принятия окончательного суждения по данному вопросу комиссия считает целесообразным окормляющему часовню священнику продолжить наблюдение, и в случае появления следов мироточения незамедлительно сообщить правящему архиерею и комиссии».

 

Ранее о мироточении бюста Николая II и нескольких икон в прокурорской часовне в Симферополе сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

 

Известен случай публичного разоблачения императором Петром Первым искусственного мироточения:

 

«Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала ещё неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез. А именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. „Вот источник чудесных слез!" - сказал Государь.

 

Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.

 

Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом».

 

Данная история получила легендарное продолжение в виде вымышленного предписания Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью».

 

МФ-информ

 

371
#мироточение #бюст #Николай_II #Крым #Поклонская http://milli-firka.org/c/DBAHDFBF