Статьи
13.03.2017 06:20
Больше Крым не является приоритетом?

Изменение российско-турецких отношений в сторону потепления, о котором сообщили ряд СМИ, связано с созданием серьезного, стратегического партнерства по Сирии и по ряду других проблем в евразийской безопасности. В частности, по Ближнему и Среднему Востоку.

Вадим Карасев,  директор института глобальных стратегий, Украина

Единственный фактор, который где-то осложняет превращение такого стратегического партнерства в полноценное содружество, это проблема Крыма. Понятно, что по ряду соображений, в том числе и проблемы крымскотатарского народа, Турция не может признать возврат Крыма Российской Федерацией. Именно с этим и связано то, что Турция не принимает паромы из Крыма, не только российские, но и турецкие, которые приходят из Севастополя.

 

В свою очередь, Россия абсолютно к этому спокойно относится, понимая, что эта деталь не самая важная в новом механизме взаимодействия с Турцией. Кроме того, Россия готова забыть и о тех проблемах, которые возникали между ними раньше. Это и убийство российского посла, которое было направлено на то, чтобы сорвать стратегическое взаимодействие между Россией и Турцией, и сбитый в прошлом году российский СУ-24.

 

Сейчас их сближает постконфликтная проблема Сирии и послевоенное устройство страны. Турция поняла, что Россия - серьезный и возможно, важнейший ключевой игрок в этом регионе. А Россия, в свою очередь, понимает, что без Турции она тоже не сможет создать полноценный проект послевоенной Сирии.

 

Вместе с тем, турков и саму Турцию раньше напрягало, что за прошлогодним неудачным военным переворотом стоят США. Их также напрягает и то, что Америка всегда открыто поддерживала курдов.

 

Для Турции курдский сепаратизм и курдские вооруженные силы являются действительно проблемой. Поэтому Турция была вынуждена пойти на тактический союз и стратегическое партнерство с Россией по постконфликтному устройству в Сирии. Конфликт там хоть и продолжается, но находится в неактивной фазе. Стоит отметить, что сложившаяся сейчас там ситуация не означает еще полноценный мир, но развивается в направлении постконфликтного урегулирования.

 

Вадим Карасев,

директор института глобальных стратегий, Украина

Источник: http://blogs.korrespondent.net/blog/world/3825511/

 

342
#российско-турецкие_отношения #стратегическое_партнерство #Сирия #Россия #Турция http://milli-firka.org/c/DBAHDFEB