МФ информ
21.03.2017 05:45
РПЦ против увековечивания палачей

В РПЦ приветствовали инициированный парламентом Ингушетии запрет на увековечение памяти Иосифа Сталина. Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион назвал данный шаг закономерным и справедливым.

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион

«Это решение вполне закономерно, потому что чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима и от тех действий, которые в военное время имели место. Но это были не единственные депортации. Такого рода депортациям подверглись и многие другие народы тогдашнего Советского Союза», - заявил митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

 

По его словам, невозможно «прославлять одновременно и жертв, и палачей».

 

«Увековечение памяти палачей не должно иметь место. Я думаю, рано или поздно у нас у всех будет единая оценка этих событий и этих личностей», - уверен священнослужитель.

 

В феврале 2017, накануне 73-й годовщины депортации, парламент Ингушетии единогласно принял в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории республики.

 

До этого с похожей инициативой выступили депутаты парламента Карачаево-Черкесии, предложившие ввести уголовную ответственность за отрицание или одобрение сталинских депортаций.

 

Источник: https://www.islamnews.ru

 

167
#РПЦ #запрет #увековечение #память #Сталин http://milli-firka.org/c/DBAHDFKG