Статьи
21.03.2017 05:58
Ты живи, мой народ!
Посвящается народному поэту Сеитумеру Эмину

Тринадцать лет назад в день весеннего равноденствия - 22 марта 2004 - перестало биться сердце человека, которого знали многие соотечественники, который был и остался классиком крымскотатарской литературы второй половины двадцатого столетия и оставил непреходящее нравственно-интеллектуальное наследие в виде стихов, прозаических и публицистических работ.

 

Памятник народному поэту Сеитумеру Эмину в АлбатеСеитумер Гафарович Эминов родился в 1921 г. в селении Албат. Ровесник Крымской АССР - он был представителем героического поколения фронтовиков Великой Отечественной войны и одним из инициаторов Национального движения крымских татар.

 

Сеитумер Эмин, как писатель, в совершенстве владел и родным, крымскотатарским, и русским языками.

 

Его многогранный поэтический мир воплотился в книгах «Опаленные волны» (1977), «Дорога» (1980), «Голоса» (1983), «Горы» (1987) - на русском языке, поэтических сборниках «Беяз чечеклер» («Белые цветы»), «Атешли куньлер» («Огненные годы»), «Меним сесим» («Мой голос») - на крымскотатарском.

 

Его произведения публиковались в журналах «Кубань», «Звезда Востока», «Московская поэзия», «Йылдыз», «Kalgay» (г. Бурса, Турция), в газетах «Ленин байрагъы», «Достлукъ», «Янъы дюнья», «Крымские известия», «Крымская газета», «Новороссийский рабочий», «Арекет» и других изданиях.

 

Стихи Сеитумера Эмина и на русском, и крымскотатарском - проникновенны и совершенны, как по содержанию, так и по форме. Они звучали на митингах, на народных собраниях, призывая соотечественников к более активному участию в общенародном движении.

 

Активно участвовал Сеитумер агьа в работе инициативной группы НДКТ г. Новороссийска, особенно в 1986-1989 годах. Несмотря на почтенный возраст, он был неутомим и полон энергии, жизнерадостности, юмора.

 

Три года назад на открытиие памятника, установленного в центре его родного села, из Новороссийска приехали вдова С. Эмина Дляра-апа (ныне покойная) и его старшая дочь - Бингуль.

 

Сеитумер Эмин, бренное тело которого было предано земле 23 марта 2004 г. в Новороссийске, в своей нетленной ипостаси народного поэта 26 апреля 2014 г. навечно вернулся в родной Албат в памятнике, установленном благодарными современниками.

 

Стержень мировоззрения и завещание Сеитумера Эмина (1921-2004) заключены в тех его поэтических строках, которые высечены на албатском памятнике:

 

Мен емин-ант этем:
Сыранда къалам.
Ольсем де, къалсам да,
Яшар несилим!


Мен сенден кучь-къувет,
Ильхамлар алам...
Яша сен миллетим!
Бу меним истегим.

 

Абдураимов В.Э., Гралов Р.А. (Симферополь),

Аппазов Р. (Хапсихор), Кубединов Р.Ю. (Топчикой),

Меметов М. (Новороссийск), Хуршутов А.Р. (Ялта)

 

127
#поэт #Сеитумер_Эмин #крымские_татары http://milli-firka.org/c/DBAHDFKK