Статьи
01.04.2017 07:30
1 апреля 1941 года в Крыму родился Юрий Османов

В январе 2003 г. Кемал Куку (1932-2015) в письме «Имени Ю.Б. Османова» рассказал историю, как одной из новых улиц в верхней части пгт Кореиз, где в 1994 г. крымским татарам-репатриантам было предоставлено 10 участков для индивидуального жилищного строительства, было дано имя «самого яркого представителя Национального Движения крымских татар, председателя первого Комитета по возвращению народа (10.1990 - 03.1991 г.) выдающегося народного политика, мыслителя, ученого, публициста...».

1 апреля 1941 года в Крыму родился Юрий Османов

Накануне 9-й годовщины гибели Юрия Бекировича решением 7 сессии 24 созыва Кореизского поселкового совета № 301 от 01.11.2002 г. группа из 10 застраиваемых участков была названа его именем. Кемал-ака подчеркнул особую роль в подготовке и принятии этого решения местного органа власти депутата Кореизского поселкового совета Яячика Али Сеитмеметовича.

 

«Отрадно, что справедливость восторжествовала», - заключил своё письмо К. Куку и добавил к этому следующее: «Думаю, что имя Ю.Б. Османова должно быть увековечено в таких населенных пунктах:

 

- п. Красный Мак ( Б. Къаралез), где 1.04.1941 г. родился Ю. Османов;


- г. Симферополь, где в 1990-1993 гг. жил и работал Ю. Османов...».

 

С тех пор прошло более 14 лет. Соратники Ю. Османова увековечили его память в целом ряде книг. И это замечательно. Но до сих пор нет памятной стеллы в посёлке Красный Мак (Буюк Къаралез), где 1 апреля 1941 года в семье агрономов Сеит-Бекира Османовича и Марии Владимировны родился сын - Юрий (Юсуф).

 

До сих пор нет памятного знака в городе Симферополе, где Ю.Б. Османов прожил свои последние, самые напряжённые годы жизни, наполненные созидательным трудом и подвижничеством, до сих пор не оценёнными в должной мере его современниками.

 

И главная причина такого нерадостного положения вещей, это наша с вами, дорогие соотечественники, косность, инертность и разрозненность.

 

Неужели в народе не осталось достаточного числа соратников и единомышленников Юрия Османова, которые, храня благодарную память о нём, смогли бы взять на себя инициативу по увековечению его памяти в Б. Къаралезе и Симферополе?!

 

Как к этому отнесётся муниципальная и региональная власть? Вот и посмотрим, протестируем её на искренность и комплиментарность к нашему народу.

 

Где взять средства? Неужто, народ не в состоянии увековечить в компактных мемориальных объектах имя одного из лучших своих сынов, который жил и боролся, сражался и погиб во имя народа - его возрождения в родном Крыму?!

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

301
#Крым #Юрий_Османов http://milli-firka.org/c/DBAHDGGE