Статьи
04.04.2017 06:55
Теракт в Петербурге

В петербургском метро произошел теракт. По последним данным, в результате взрыва в вагоне поезда погибли девять человек, около 50 ранены.

В петербургском метро произошел теракт

Петербуржцы

 

В Петербурге акция памяти проходит у входа в метро на станции «Спасская», так как вход на «Сенную», где прогремел взрыв, все еще оцеплен. Горожане несут к метро цветы.

 

Москвичи

 

Москвичи приходят к знаку города-героя Ленинграда в Александровском саду. Как отмечает корреспондент РБК, десятки людей несут цветы и свечи в память жертв сегодняшнего теракта.

 

Чтобы почтить память погибших, жители столицы также собираются у представительства правительства Санкт-Петербурга на улице Спиридоновка. Они несут к зданию красные гвоздики, розы и свечи.

 

В представительстве заявили, что завтра, с 9 утра, будет открыта Книга памяти, где все желающие смогут оставить свои соболезнования.

 

Президент РФ Владимир Путин

 

Соболезнования родным и близким погибших выразил глава российского государства, который сейчас находится в Петербурге. По его словам, рассматриваются «все варианты», которые могли привести к взрывам, в том числе терроризм, сообщило агентство «РИА Новости». «Бытовая и криминальная версии», по словам Путина, также рассматриваются.

 

«Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ, правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти - если потребуется, и федеральные - предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам», - говорится в обращении президента.


Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко

 

Официальное обращение губернатор выпустил только спустя два часа после трагедии: «Выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Правоохранительные органы и все городские службы делают все необходимое, что положено делать в экстренных ситуациях. Медицинские службы оказывают всю необходимую помощь пострадавшим».

 

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил готовность оказать властям Петербурга любую помощь, которая может понадобиться.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев

 

Глава правительства России поручил руководителям Минздрава Веронике Скворцовой и Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову оказать всю необходимую помощь пострадавшим при взрыве.

 

Главе Минздрава поручено при возникновении необходимости предпринять дополнительные меры по оказанию медицинской помощи пострадавшим «с привлечением всех возможностей, имеющихся в распоряжении Минздрава».

 

Одновременно с этим Медведев выразил свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в Санкт-Петербурге.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

 

«Трагедия в Санкт-Петербурге. Приношу самые искренние соболезнования родным и близким жертв взрывов, всем петербуржцам. Скорблю».


Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

 

«Выражаю глубокую скорбь в связи трагическим происшествием в петербургском метро. Мои искренние соболезнования родственникам погибших, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим».

 

Глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон


«Шокирован новостями о взрыве в Санкт-Петербурге. Мои соболезнования родственникам погибших».

 

Посольство США в России

 

Американские дипломаты также выразили соболезнование после взрывов в Петербурге.

 

«Потрясены и опечалены взрывами в Петербурге, в результате которых погибли и пострадали люди. Всем сердцем мы с жертвами и их семьями», - сказано в сообщении посольства.

 

Президент США Дональд Трамп

 

Дональд Трамп назвал взрыв в петербургском метро «ужасным событием», сообщает Reuters.

 

Председатель Европейского совета Дональд Туск


«Мои мысли с жертвами взрыва в метро в Санкт-Петербурге, с их родными и близкими».

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также осудил взрыв в Петербурге, назвав его «чудовищной атакой».

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

 

Генсек ООН выразил соболезнования семьям погибших в результате сегодняшнего взрыва и сказал, что преступники должны быть привлечены к ответственности.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

 

Президент Белоруссии также выразил соболезнования в связи со взрывом в Петербурге. «Очень жаль, конечно, очень жаль, что так случилось в эти минуты <...>. Дай бог, чтобы этим закончилось», - отметил белорусский лидер в ходе заявления по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

*  *  *

Свои соболезнования также выразили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбрерг, президент Молдавии Игорь Додон, представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт и другие мировые политики и дипломатические ведомства стран мира.


http://www.rbc.ru

 

 

246
#Петербург #метро #теракт http://milli-firka.org/c/DBAHDGHF