Эдем Эюпов достойно прожил нелегкую жизнь

11 апреля — Международный день освобождения узников нацистских лагерей

Не так давно, 14 марта 2017, исполнилось 105 лет со дня рождения Эдема Ахтемовича Эюпова (1912 — 2006), уроженца южнобережного селения Мисхор. Эдем Эюпов был человек волевой и аккуратный, энергичный и трудолюбивый. Он прожил достойно нелёгкую жизнь.

Эдем Ахтемович ЭюповПризванный в РККА Ялтинским РВК Крымской АССР в июне 1941 рядовой Эюпов участвовал в оборонительных боях осени 1941 в восточном Крыму, на Керченском полуострове. 16 ноября 1941 в числе тысяч других бойцов, которых не успели (или не смогли) переправить на Таманский полуостров, он попал в плен.

С ноября 1941 по январь 1942 Эюпов Э.А. содержался в лагере для военнопленных в совхозе «Мариенталь» под Керчью. В феврале 1942 он был переведён в лагерь «Картофельный городок» под Симферополем. Вскоре был вывезен в Германию на принудительные работы.

С марта по июнь 1942 содержался в шталаге в Вене, а с июля по сентябрь 1942 — в шталаге в Дортмунде. В октябре-ноябре 1942 работал чернорабочим на металлургическом заводе «Брукенбаум».

В ноябре 1942 бежал, но вскоре был арестован в городе Уна и до декабря 1942 содержался в тюрьме.

С конца 1943 и до апреля 1945 был заключённым в концлагере «Бухенвальд», работал в шахте. В апреле 1945 был освобождён американскими войсками и направлен, как и другие бывшие узники, в госпиталь. После выздоровления в числе других бывших военнопленных, был передан советскому командованию, прошёл медкомиссию и 12 декабря 1945 был демобилизован.

Архивная справка Эдема Эюпова

Но Эдем Эюпов поехал не в родной Мисхор, который, как и весь Крым, в мае 1944 был опустошён насильственным выселением крымскотатарского народа. Он направился в Узбекистан, где в ссылке находилась большая часть высланного народа. Его семья тогда проживала в Беговате (ныне г. Бекабад, Республика Узбекистан).

Удостоверение Эдема Эюпова

В сентябре 1967 Эдем Эюпов на собственной машине «Победа» уехал из Бекабада в Краснодарский край — обосновался в Новороссийске, где купил дом № 103 на улице Октябрьской. И поныне в том доме живёт его дочь Гульнар.

Приказом Министра обороны СССР № 163 от 6 ноября 1990 г. ветеран Великой Отечественной войны, бывший узник нацистских лагерей для военнопленных и концлагеря «Бухенвальд» Эдем Ахтемович Эюпов, был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени (орден № 6641160).

Справка о награждении Эдема Эюпова

В сентябре 1993 Эюпов Эдем, снова на своей видавшей виды «Победе» вернулся — переехал в Крым, где в селе Актачи (ныне с. Фурмановка) Бахчисарайского района купил дом, в котором прожил до конца своих дней.

Он умер 9 апреля 2006, на 95-году своей жизни.

Эдем Ахтемович Эюпов — представитель поколения наших соотечественников, переживших на своём веку и крушение царского режима, и гражданскую войну, и голод 1921 года, и коллективизицию, и второе германское нашествие, и выселение народа, и долгие годы пребывания в ссыльных краях на чужбине.

Военный билет Эдема Эюпова

Он — один из немногих представителей этого поколения, кому удалось вернуться в Крым и пожить остаток своих лет на Родине.

Асан Хуршутов (Гаспра),

Исмаил Куку (Ялта)

Автобиография Эдема Эюпова, которую он написал 10 июля 1994, была опубликована в 2011 г. в 5-й книге пятитомной серии «Крымскотатарский народ в Отечественной войне двадцатого столетия».

Автобиография

Я, Эюпов Эдем Ахтемович, родился в деревне Мисхор Ялтинского района Крыма, 14 марта 1912 года в семье крестьянина.

В июне 1941 года ялтинским райвоенкоматом был мобилизован в ряды Советской армии, меня отправили в г. Симферополь оттуда направлен в г. Керчь. Участвовал в обороне города Керчи. Противник захватил Керчь, кто остался в живых, в том числе и я, оказались в плену.

Пленных отправили в концлагерь в район города Бухенвальд в Германию. Из концлагеря нас освободили американские войска. Я был сильно болен, меня и многих отправили в американский госпиталь. Нас лечили и после выздоровления передали Советской Армии.

После прохождения медкомиссии меня демобилизовали из рядов Советской Армии и отправили на Родину, в Союз, и я поехал в Узбекистан к своей семье, 12 декабря 1945 года.

Смог вернуться на родину в Крым в сентябре 1993 года.

В настоящее время проживаю в селе Фурмановка Бахчисарайский район.

Награжден орденом «Отечественной войны — II степени» и двумя медалями.

Из книги: Собрать, осмыслить, сохранить. Краткий сборник публикаций и документальных материалов, приуроченный к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Книга 5. — Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2011. — 162с. — стр. 74)

МФ-информ