Статьи
18.04.2017 07:10
В Судаке врачей выкидывают на улицу

В крымском Судаке администрация города решила выселить нескольких медиков из муниципального жилья. Предписание о выселении вручили пятерым врачам местной больницы. Хотя в свое время городские власти сами пригласили врачей на работу и предоставили им квартиры.

 

Щедрость чиновников объяснялась тем, что Судак остро нуждался в квалифицированных медицинских кадрах.

 

С тех пор мало что изменилось: городу по-прежнему не хватает медперсонала. Однако мэрия настаивает на скорейшем освобождении докторами жилплощади.

 

Кому пришло в голову решать квартирный вопрос в Судаке таким образом и кто теперь будет лечить горожан, разбиралась «Лента.ру».

Мэр Судака Владимир Серов

Ну, с наступающим!


Освободить занимаемую жилплощадь в десятидневный срок предложили пятерым врачам судакской горбольницы - терапевту Ольге Последовой, возглавляющей отделение платных услуг клиники, хирургу Михаилу Сахарову, анестезиологу Андрею Гнутову, работающему в больнице вместе с супругой - главной медицинской сестрой Натальей, единственному в городе судмедэксперту Виктору Андросову и начмеду Марии Клочковой.


Формальный повод - переход городской больницы из одной юрисдикцию в другую. «Изначально эти квартиры относились к коммунальной форме собственности, и проживать в них могли лица, получающие заработную плату из местного бюджета», - рассказывает Ольга Последова. После воссоединения Крыма с Россией медицину полуострова стал финансировать Минздрав РФ, то есть федеральный бюджет. «И власти сочли, что мы уже не имеем права занимать это жилье», - пояснила врач.


Медикам отказались продлевать договор социального найма, а потом и вовсе вручили требование об освобождении квартир. Причем место и время для этого власти Судака выбрали с нескрываемым цинизмом. «6 марта нас пригласили в малый зал администрации города», - вспоминает Ольга Последова.

 

По ее словам, сначала мэр Владимир Серов торжественно поздравил женщин-врачей с наступающим 8 Марта, а после попросил всех подойти к нему и вручил... предписание о выселении.

 

«Это было так больно и унизительно», - сокрушается терапевт с более чем 30-летним стажем работы. Почему глава города решил поучаствовать в этом лично, остается только догадываться. Возможно, чиновники, обязанные заниматься подобными вопросами по долгу службы, были слишком заняты.


Приезжайте к морю


Чтобы устранить дефицит медицинских кадров, власти Судака в 2007 году приняли решение пригласить специалистов из других городов. С 2007 по 2010 год пять высококвалифицированных врачей, в основном из Симферополя, подписали с горсоветом контракт. Суть его в том, что они переезжают в Судак, поступают на работу в местную горбольницу, за что получают по договору социального найма служебные квартиры. Более того, согласно решению администрации города, по истечении десяти лет доктора должны были получить право на приватизацию жилья.


«Когда восемь лет назад меня пригласили работать в Судак, я руководил отделением гастроэнтерологической хирургии Республиканской клинической больницы имени Семашко в Симферополе», - рассказывает «Ленте.ру» заведующий хирургическим отделением Судакской городской больницы Михаил Сахаров. По его словам, он решил переехать в Судак, чтобы иметь возможность заниматься общей хирургией. К тому же судакская клиника была очень хорошо оснащена - здесь было самое современное оборудование, которого не имелось даже в республиканских медучреждениях.

 

«Работать в судакской больнице мне нравится. За эти годы удалось провести огромное количество успешных операций, помочь пациентам, завоевать их доверие. Постепенно и другие горожане поверили нам - теперь, приходя в отделение, они понимают, что ими будут заниматься профессионалы», - говорит хирург. И добавляет, что ни за что не ушел бы из клиники, но если их выселят - выбора не будет.


Точно такая же ситуация и у других медиков. Ольга Последова приехала в Судак в 2009 году. Ей выделили трехкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров. «Это была новостройка без отделки. То, что называют голыми стенами. Но мы были счастливы. Новый дом. Обустраивались, как могли. Постепенно сделали ремонт, купили мебель. Мечтали, что к старости будем иметь собственное жилье», - говорит она.

 

Ольга не скрывает, что ей нравится жить в Судаке: море, красивейшая природа, замечательный воздух. «Мы прижились здесь, обзавелись друзьями, знакомыми. Восемь лет - немалый срок. Да и в больнице мне хорошо работается. Я на своем месте, понимаете?» - говорит она. Ольга не скрывает своей горечи: срываться с места и начинать все заново в 58 лет, конечно, тяжело. Но если у них отберут квартиры, ничего другого не останется.


До 2008 года, когда по приглашению судакских правоохранительных органов в город приехал Виктор Андросов, здесь много лет не проводилась судебно-медицинская экспертиза. Просто некому было. Единственному в Судаке судмедэксперту также предоставили жилье по договору социального найма и тоже с возможностью последующей приватизации. «Сейчас я выполняю объем работы на две ставки. Если у нас отнимут жилье, весь регион опять останется без судмедэксперта», - констатирует врач.


Законом по здоровью


Весной 2014-го, когда Крым ликовал после воссоединения с Россией, судакские медики радовались вместе со всеми. Как и другие, были уверены, что теперь их жизнь изменится. И не ошиблись. Вот только перемены оказались не к лучшему. В 2015 году с врачами не продлили договор социального найма. Выяснилось, что теперь их квартиры являются собственностью одного учреждения, а больница и, соответственно, медперсонал подведомственны другому. Стоит отметить, что после вхождения полуострова в состав РФ в Республике Крым и Севастополе продолжают действовать документы, выданные государственными органами Украины, а также госорганами Автономной Республики Крым и города Севастополя.


То есть решение администрации Судака, в котором прописано, что пока врачи работают в городской больнице, социальный найм их жилья продолжается, - правомерно. Невыполнение данного решения - нарушение, и это может быть квалифицировано как противоправное действие.

 

Но с 2014 года, в связи со слиянием нормативно-правовых баз, в Крыму нередко возникают противоречия. Раньше квартиры принадлежали муниципалитету, ему же подчинялась и клиника. То есть финансирование происходило из одной казны. По российскому же законодательству медицинские учреждения находятся в ведении министерства здравоохранения, то есть в Крыму они вышли из-под юрисдикции городских администраций. А по тому же закону исполнительная власть может выделять или сдавать квартиры только службам и организациям, подведомственным ей.

 

Выходит, что один нормативный документ противоречит другому: по решению, принятому восемь лет назад и действительному сейчас, врачей выселять нельзя, а согласно новому порядку - можно.


«Это вы расскажете прокурору»


До 6 марта, когда доктора из рук главы Судака получили предписания о выселении, у медиков теплилась надежда, что вопрос удастся решить. «Мы понимали, что любые перемены всегда сопровождаются временными трудностями. Надеялись, что возникшие в законодательстве нестыковки устранят или власти найдут другое решение проблемы», - поясняет «Ленте.ру» терапевт Ольга Последова. Но после вручения предписания она ежедневно проверяла почтовый ящик в ожидании повестки в суд. И дождалась.


10 апреля стало известно, что мэрия Судака подала в суд четыре исковых заявления о выселении из муниципального жилья начмеда горбольницы, а также хирурга, терапевта и анестезиолога. Администрация пошла на это, невзирая на протест прокуратуры, усмотревшей в действиях чиновников нарушение гражданских прав медиков.


Неделей раньше надзорное ведомство города потребовало от мэрии отказаться от выселения медицинских работников из служебных квартир. «Прокуратура Судака провела проверку по информации СМИ о выселении работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Судакская городская больница" из занимаемых ими квартир (...). У администрации не было правовых оснований для выселения жильцов», - сообщили в надзорном ведомстве. Также отмечалось, что в связи с выявленными нарушениями прав граждан прокурор города внес соответствующее представление.


Комментируя решение мэрии выселить докторов через суд, пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина сказала, что надзорное ведомство будет участвовать в этом судебном процессе, потому что все иски по выселению относятся к обязательной категории дел для прокуроров. Однако, по ее словам, «прокуроры обязательно будут настаивать на отсутствии оснований для выселения людей».


Разберемся, товарищи


Только когда власти Судака запустили против медиков судебную машину, глава Республики Крым (РК) Сергей Аксенов высказался по поводу позиции мэрии и пообещал разобраться в ситуации. «Я против такого подхода. У нас сейчас медицинские работники и работники образования находятся в приоритете - без них невозможно выстроить нормальные социальные процессы на территории любого муниципалитета», - отметил Аксенов. Он поручил курирующему здравоохранение вице-премьеру РК Алле Пашкуновой провести переговоры с главой Судакской администрации и в тот же день доложить ему обо всех деталях ситуации.


Правда, до этого живущие под угрозой выселения врачи уже обращались к главе полуострова. «Мы написали Аксенову три письма и ни на одно не получили ответа», - говорит Последова. По ее словам, они, конечно, надеются на участие республиканского руководства. Однако развитие ситуации, когда дело доведено до судебного разбирательства, заставляет их уповать на содействие другой власти - четвертой. «Только благодаря СМИ нам удалось привлечь внимание к нашей проблеме. До того как информация о творящемся беспределе не стала известна широкой общественности, руководство всех мастей оставалось глухим к нашей беде», - сетует терапевт.


Кстати, выжидательную позицию занял и непосредственный начальник выселяемых медиков - главный врач Судакской горбольницы Константин Скорупский. За все время конфликта он ни разу не высказался ни за, ни против. Однако, как выразился известный в Крыму общественник Александр Талипов, «не все благополучно в датском королевстве». «Главврач травит людей, советует добровольно освободить квартиры. А сам при этом ездит на новеньком BMW, его жена - на новеньком Range Rover. И живут они в престижном доме в самом центре Судака», - обличает Скорупского общественник.


По его словам, раньше нынешний руководитель горбольницы был главным санитарным врачом Судака и Феодосии, потом работал в Роспотребнадзоре. «Он привык, наверное, хорошо зарабатывать. Вот только о своих подчиненных не заботится. А зачем? Зарплата идет, финансирование есть, закупок много, все хорошо», - возмущается Талипов.

 

Он также рассказал, что недавно на территории клиники вдруг выросло новое красивое здание. Но не больничный корпус, как можно было бы подумать, а... жилой дом. «Уж всяко, без договоренности между руководством клиники и властями города этого не могло произойти», - полагает общественник.


Поживите в общежитии


Вот только заслуженным докторам, которые со дня на день могут оказаться в буквальном смысле на улице, места в больничной новостройке не нашлось. В качестве альтернативы освобождаемым квартирам им могут предоставить места в общежитии. «Никто не собирается выгонять людей на улицу - с теми, у кого действительно нет другой жилой площади, будет проводиться работа по поиску им другого временного жилья», - заявили в администрации Судака.

Предписание о выселении мэр Судака Владимир Серов выдал врачам лично - в канун 8 Марта


«Когда я получил служебную квартиру, это была коробка без внутренних стен - голые блоки. Восемь лет я вкладывал туда деньги - сделал ремонт, меблировал квартиру в надежде, что через десять лет смогу ее приватизировать и продолжать здесь жить и работать», - говорит хирург Михаил Сахаров. Кроме него, в квартире прописаны жена и дочка, а сейчас с ними живет и его престарелая мать, которая не встает с постели после перенесенного инсульта.


Медик отмечает, что в мэрии им предложили заведомо неприемлемые варианты решения проблемы. «Если мы в вашу квартиру кого-то вселим, то можете решить вопрос с этим человеком. Может, он согласится вам компенсировать что-то из того, что было вложено в отделку жилплощади», - посоветовали чиновники. Самим же врачам они предложили переехать в общежитие в поселке Морское и снова сделать там ремонт.


На вопрос, кому достанутся их квартиры, докторов успокоили: муниципальное жилье предоставят уважаемым людям. Скорее всего, учителям и воспитателям детских садов. По федеральной целевой программе в Судаке строятся школа и три дошкольных образовательных учреждения.

 

Как отметили в мэрии, в 2018 году городу потребуется более 300 новых педагогов. «И скорее всего, придется приглашать из других регионов», - сообщили в горадминистрации. Правда, не уточнили: если образовательные заведения вслед за больницами выйдут из под их юрисдикции, учителей и воспитателей по примеру врачей тоже попросят на выход?


Александр Широков
https://lenta.ru

 

245
#Судак #медик #выселение #муниципальное_жильё http://milli-firka.org/c/DBAHDHEG