МФ информ
20.04.2017 07:18
Суд ООН вынес вердикт по Крыму

Международный суд ООН (Гаага) принял решение о введении мер для защиты и обеспечения прав украинцев и крымских татар на территории Крыма в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Председатель заседания Международного суда ООН Ронни Абрахам

"РФ должна отвечать своим обязательствам в соответствие с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд считает, что в Крыму РФ должна воздерживаться от введения ограничений в отношении крымских татар и их сообщества, сохранять их учреждения, включая меджлис. К тому же РФ должна обеспечить доступность образования на украинском языке", - сказал на заседании суда его председатель Ронни Абрахам.

 

Кроме того, Международный суд ООН предписал РФ и Украине воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить рассматриваемый спор.

 

Введенные судом меры касаются только одной части иска - связанной с конвенцией о расовой дискриминации.

 

Одновременно суд отказался вводить какие-либо ограничительные меры в связи с обвинениями, касающимися конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В решении говорится, что на этом этапе Украина не смогла предоставить достаточных аргументов для этого.

 

Решение суда не является окончательным: эксперты предполагают, что финальный вердикт прозвучит в Гааге не ранее чем через несколько лет.

 

Напомним, в январе этого года Украина впервые в своей истории подала в Международный суд ООН жалобу на другое государство. Украина обвинила Россию в нарушении двух международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

 

В марте 2017 суд приступил к рассмотрению этого иска.

 

Со своей стороны Москва отвергает обвинения в нарушениях международных конвенций, а глава российской делегации, директор правового департамента МИД России Роман Колодкин называл требования Украины ввести какие-либо ограничительные меры безосновательными.

 

МФ-информ

 

320
#Международный_суд #ООН #Гаага #защита #права #украинцы_крымские_татары #Крым #Россия #Украина http://milli-firka.org/c/DBAHDHGB