Интервью
27.04.2017 06:43
Какие памятники нужны Крыму?

Председатель правления Крымской региональной общественной организации «Милли Фирка» (Народная партия) Васви Абдураимов ответил на вопросы крымского журналиста Заира Акадырова.

Если историю Крыма читать по рукотворным памятникам, то она начинается исключительно с приходом на полуостров России

- Как вы относитесь к достаточно большому количеству памятников, появившихся в Крыму за последние три года. Часть из них связана с присоединением Крыма к России, часть - с историческим прошлым?

 

К примеру, памятник "вежливым людям" или "народному ополчению". Либо Екатерине, Потемкину или "тройке": Сталину, Рузвельту, Черчиллю. Три последних были критически восприняты крымскотатарским сообществом. 

 

Есть ли необходимость в этом?

 

- В любом обществе невероятно трудно прийти к согласию в оценке прошлого. Отсюда - разное отношение к тем или иным историческим событиям. И если жить с постоянным озиранием назад, можно незаметно для себя свернуть с пути прогресса и развития и безнадежно отстать. То же самое с памятниками - застывшими в камне или бронзе картинками прошлого.

 

Что касается Крыма - с памятниками у нас явный перебор и перекос. Если историю Крыма читать по рукотворным памятникам, то она начинается исключительно с приходом на полуостров России. Но это же явное искажение исторического процесса?!

 

- Подобные памятники объединяют или разъединяют крымское сообщество? - Какой бы вы памятник предложили установить в Крыму? И почему?

 

- Отношение к тем или иным монументам в разных слоях крымского сообщества безусловно разное. Это касается не только этнического среза, но и возрастного.

 

Для старших поколений, получивших образование в СССР, названные вами исторические персонажи, вызывают определенные эмоции и чувства: в разных этнических сообществах - разное.

 

Для нынешней молодежной среды важнее не то или иное историческое событие, связанное с тем или иным персонажем, а насколько художественен памятник и как он вписывается в городской ландшафт, как он будет смотреться в сэлфи и сколько лайков получит в соцсетях.

 

Мне кажется, гораздо продуктивнее и полезнее со всех точек зрения искать и пытаться найти согласие по образу будущего Крыма.

 

В каком Крыму безопасно и комфортно жилось бы детям, внукам и правнукам нынешних жителей полуострова?

 

И если удасться всем нам, и старшим, и молодым поколениям найти привлекательный образ будущего Крыма, тогда и можно было бы положить его не только на бумаге, но и высечь в камне или отлить в металле - как цель, к которой должен прийти Крым.

 

12 апреля 2017 г.
Полностью материал опубликован в блоге Заира Акадырова на «Эхо Москвы»
в статье «Новые памятники в Крыму: от единения к непониманию»

http://echo.msk.ru

 

621
#история #Крым #памятник #Россия #Милли_Фирка #Васви_Абдураимов http://milli-firka.org/c/DBAHDJBB