Зекирья Тохтар доставлял мины на огневые позиции

Тохтар Зекирья МустафаевичТахтар (Тохтар) Зекирья Мустафаевич, уроженец г. Судак, 1923 г.р.

Призван в РККА в 1943 г. Сталинским РВК Акмолинской области Казахской ССР. Член ВЛКСМ. На фронте с 9 января 1945 года.

08.06.1945 г. командир 169-го стрелкового полка (150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова дивизия) полковник Мочалов представил шофёра красноармейца Тахтара к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Тов. Тахтар в полку работает с января м-ца 1945 г. За период боевых действий полка проявил себя смелым и отважным воином, особенно проявил себя на западном берегу р. Одер, где т. Тахтар доставлял боеприпасы на огневые позиции, чем способствовал выполнению боевых заданий полка.

Тов. Тахтар за период боевых действий полка с 16.04 по 2.05.45 г. доставил на передний край 120-мм мин — 200 шт., 82-мм мин — 700 шт. и много других боеприпасов…».

Из наградного листа Зекирья Тахтара

Приказом № 088/н от 16.06. 1945 г. по 150 СД (1-й Белорусский фронт) шофёр красноармеец Зекирья Тахтар был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 5235)

Асан Хуршутов,

г. Ялта

Биография

Тохтар Зекирья Мустафаевич.

Родился в 1923 г. в с. Капсихор (ныне с. Морское) под Судаком. В 1933-1935 гг. вместе с семьей проживал в Акмолинских лагерях в Казахстане. В 1935 году лагерь был расформирован и на его месте организовали колхоз имени Жданова по освоению целины, в котором работали родители З.М Тохтара.

В 1941 г. сдал нормы на шофера-стажера, тракториста и комбайнера. Следующие два года работал на уборке помощником комбайнера. В 1942 году принимал участие в работах академика В.П. Кузьмина по прививке черенков местного сорта яблок Апорт на штамбах диких, морозоустойчивых китайских деревьев семечковых пород.

В 1943 голу в числе добровольцев был призван в Красную Армию и зачислен курсантом 7-го отдельного учебного автополка в г. Хвалынск Саратовской области. После курсов получил профессию военного автомеханика, звание младшего командира и должность инструктора.

После неоднократно поданных рапортов добился отправки в действующую армию.

Весной 1944 г. направлен в 72-й автополк СВГК в г. Бердичев для оказания помощи по уборке урожая, по окончании которой с группой автомобилистов был направлен на Польский фронт. Зачислен командиром пулеметного расчета в пулеметную роту 469-го стрелкового полка. Избран комсоргом роты.

Участвовал в освобождении Минска, Мозовецка Люблино и ряда деревень. В январе 1945 года участвовал в форсировании Вислы и освобождении Варшавы.

Участвовал в освободительной операции от Варшавы до Одера во взятии городов Шнайдемюль, Штаргард, Кольберг (4 марта 1945 года) , Бельгард, Трептов, Грайфанбарг, Кальмин, Гюльцов, Плата (6 марта 1945 г.). За это Приказом главнокомандующего красноармейцу Тохтару З.М. была объявлена благодарность.

Принимал участие в ожесточенных боях на Зееловских высотах. Участвовал во взятии Берлина. Был ранен. Участвовал во взятии Рейхстага в составе 150-й стрелковой дивизии, В этой дивизии служили старший сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, водрузившие Красное знамя Победы на Рейхстаге.

За отличные боевые действия при овладении районом и главным зданием Рейхстага приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза товарища Жукова от 30 апреля З.М. Тохтару была вручена Грамота и объявлена благодарность.

Летом 1947 года переведен в Саратов, затем в Вольск. В 1948 г. преведен в Озимскую военную базу шофером в пожарную команду.

Демобилизовался 1950 году. Работал в геологической партии Саратовского геофизического треста. Работал в Южно-Уральской геолого-разведывательной партии.

В 1957 году закончил 10 класс, который не окончил перед войной. Поступил во Всесоюзный автодорожный заочный институт при Саратовском политехническом институте.

После защиты диплома работал в Бекабадском автобусном таксопарке. Главным инженером на Буклинской автобазе №122. Работал на Всесоюзной стройке в Бухаре в (Узбекистан).

Тринадцать лет работал на руководящих должностях в системе Министерства автотранспорта Узбекской ССР.

В 1971 году был переведен директором строящегося 18-го автобусного парка.

В 1973 году назначен директором Объединенной дирекции строящихся автотранспортных предприятий (ОДСАТП).

Согласно приказу Совета министров Узбекской ССР с нуля организовал ОДСАТП, проработал два года и был переведен заведующим отделом в МПО «Узавтотранстехника», работал главным инженером-диагностом в Темрюкской «Райсельхозтехнике».

В 1990 году приехал в родной Капсихор, получил земельный участок, построил дом, высадил сад.

Занимается литературным творчеством. В 2005 г. издал книгу «Капсихор и капсихорцы». Возглавляет Совет старейшин в Капсихоре.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За боевые заслуги», «За мужество», орденом Богдана Хмельницкого, юбилейными медалями.