Статьи
06.05.2017 07:10
Совет Европы озабочен Крымом

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) опубликовал решение относительно присоединения Крыма к России. Ссылаясь на свои прежние позиции по украинским вопросам и резолюцию Генеральной ассамблеи ООН 2016 года о положении в сфере прав человека в Крыму, комитет заявил, что "незаконная аннексия" Крыма и Севастополя "ставит под угрозу мир и демократическую безопасность в Европе".

Совет Европы

В документе КМСЕ подчеркивается "факт нарушения Россией международного права" и отсутствие оснований для изменения прежнего статуса Крыма и Севастополя в составе Украины. Комитет заявил, что "незаконная аннексия" Крыма и Севастополя "ставит под угрозу мир и демократическую безопасность в Европе".

 

Россию призвали соблюдать свои международные обязательства, в том числе Европейскую конвенцию о правах человека, принципы и стандарты СЕ, принять меры для соблюдения прав человека в Крыму и "незамедлительно положить конец всем нарушениям этих прав, включая свободу выражения мнений и мирных собраний, религии и убеждений", а также "дискриминации и репрессиям в отношении меньшинств", в том числе крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.

 

КМСЕ призвал РФ к расследованию сообщений о нарушениях прав человека и привлечению виновных к ответственности. Комитет подчеркнул, что решение Верховного суда РФ о признании крымскотатарского Меджлиса экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также решение о запрете въезда его лидеров в РФ "нарушили права крымских татар" и должны быть отменены.

 

В Крыму должна быть создана безопасная и благоприятная среда для местных и международных СМИ, правозащитников и НКО, позволяющая выражать любые мнения и взгляды без дискриминации, считают в КМСЕ, призывая открыть доступ в Крым "для всех органов по правам человека СЕ" и "срочно рассмотреть ухудшение положения" с правами человека в Крыму. КМСЕ вернется к ситуации на Украине осенью для принятия "всеобъемлющего решения в свете обсуждений нового плана действий для Украины".

 

Отметим, что это решение принято под завершающимся вскоре в Совете Европы председательством Кипра в лице его министра иностранных дел Иоанниса Касулидиса. Ранее он заявлял, что РФ является дружественной Кипру страной, но отмечал, что Кипр является членом ЕС и на него распространяются решения Евросоюза.

 

Одновременно с решением по Крыму КМСЕ принял решение о политике РФ в отношении "грузинских регионов" Абхазии и Южной Осетии, которая, по мнению Комитета, "наносит ущерб попыткам обеспечить мир в этом регионе".

 

В Кремле считают ничтожным решение СЕ по Крыму

 

Россия не намерена выполнять решение Комитета министров Совета Европы, которым была одобрена резолюция Генеральной ассамблеи ООН по Крыму. Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел России, передает.

 

"Российская Федерация никак не считает себя связанной указанным решением Комитета министров и не считает правомерным его использование украинской стороной в ее дальнейших пропагандистских построениях. Для нас они в силу своего неконсенсусного характера политически и юридически ничтожны", - говорится в заявлении.

 

"Проштампованные Комитетом министров киевские рассуждения о "тяжелой доле" населения в виртуальном украинском Крыму, построенные, видимо, по аналогии с сегодняшней ситуацией в других регионах, находящихся под контролем нынешних украинских националистических властей, не имеют ничего общего с положением дел в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе в Российской Федерации. Их население полностью находится под защитой российских законов и Конвенций ООН и Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод", - сказано в сообщении.

 

Российские дипломаты отмечают, что все регионы России, в том числе и Крым, "открыты для посещения любыми мониторинговыми структурами СЕ и других международных организаций".

 

Также в МИД РФ отрицают ухудшение положения крымских татар на полуострове.

 

"Набившие оскомину рассуждения об "ухудшении положения крымских татар" никак не учитывают тот факт, что реальные положительные изменения в восстановлении их прав произошли только после возвращения Крыма в состав России", - подчеркивается в заявлении.

 

"Российская Федерация будет вынуждена рассмотреть шаги по преодолению утверждающейся в структурах Совета Европы практики конъюнктурного политиканства в отношении проблемы соблюдения прав человека на всем пространстве СЕ", - заявили в МИД РФ.

 

Источники: http://www.kommersant.ru
http://www.dsnews.ua

 

244
#Совет_Европы #присоединение #Крым #Россия #крымские_татары http://milli-firka.org/c/DBAHDJHC