Статьи
15.05.2017 07:20
Судить народ имеет право только Всевышний

Человека за преступление судит закон общества.
Народ имеет право судить только Господь.
Лентун Безазиев

 

Все дальше и дальше уходит от нас война, страшная и кровавая. Все меньше и меньше остается в живых свидетелей и участников тех событий.

 

Известно, что история участия крымских татар в Великой Отечественной войне подвергалась фальсификации, согласно которой крымские татары, поголовно все, были «предателями» и «изменниками».

История участия крымских татар в Великой Отечественной войне подвергалась фальсификации, согласно которой крымские татары, поголовно все, были «предателями» и «изменниками»

Ложное обвинение в предательстве целого народа не имело под собой почвы. Это было сделано для оправдания сталинской политики геноцида, репрессий и насильственного выселения из Крыма по отношению к крымскотатарскому народу по принципу: «Нет народа - нет проблем».

 

Директивой ставки ВГК № 00931 от 14 августа 1941 года была образована 51-я Отдельная армия (на правах фронта) с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандованию. Командующим армией был назначен генерал-полковник Кузнецов, зам. командующего армией - генерал-майор Батов. Штаб армии был расположен в районе Симферополя.

 

Из воспоминаний бывшего майора Вермахта Рюдигера фон Манштейна из книги «Солдат XX века», посвященной жизни отца - фельдмаршала Эрика фон Манштейна, в которой использованы архивы фельдмаршала (Издательство «Транзит книга», Москва, 2006 г.):

 

«... В октябре (1941 г. - Л. Безазиев) в боях, продолжавшихся десять дней, армии удалось преодолеть Ишуньский перешеек, несмотря на численное превосходство противника...».

 

Фельдмаршал Манштейн пишет:

 

«Это был час, который, пожалуй, всегда наступал в подобных сражениях - час, когда решается судьба всей операции... Но эта борьба была бы бессмыслена, если командир не опирался на доверие войск и на их непреклонную решимость не отступать от намеченной цели».

 

28 октября 1941 года советская оборона была прервана. Немцами, после победы на Перекопе и в Ишуне, было захвачено более 100000 пленных, 450 орудий, 166 танков...

 

Бывший командующий 51-й Армии генерал-лейтенант П.И. Батов вспоминал:

 

«...51-Армия сформирована в начале октября 1941 г. Армия, созданная наспех, была плохо вооружена, плохо обучена, поэтому она погибла».

 

Владимир Поляков, доктор исторических наук после выхода в свет восьми томов «Книги памяти Крыма», в которой приводятся сведения обо всех погибших и пропавших без вести воинах - жителей полуострова, установил количество русских, крымских татар, украинцев, армян, евреев и т. д., пропавших без вести в ходе обороны Перекопа.

 

По его данным, пропали без вести во втором полугодии, в августе-ноябре 1941 г. в Крыму:

- русских - 3623 чел.
- крымских татар - 1290 чел.

 

Таким образом, задекларированная генералом Кобуловым и растиражированная «историками» и «политиками» цифра в 20000 дезертиров и коллаборационистов крымских татар не выдерживает никакой критики.

 

В конце января 1942 года на Керченском полуострове были сконцентрированы 44, 47, 51 Советские Армии. Был образован Крымский фронт во главе с генерал-лейтенантом Д.Т. Козловым. От ставки к фронту был прикреплен замминистра обороны, армейский комиссар, начальник главного политуправления Красной Армии Лев Мехлис.

 

Вернер Хоуп, офицер Вермахта, в книге «Сражения группы армий «Юг» (Изд. «Яуза», «ЭКСМО», Москва, 2006) пишет:

 

«В мае 1942 года планировалось наступление группы армий «Юг» в направлении Дона и Кавказа. Для этого надо было очистить Крым от Советских войск.

 

11-я армия начала наступление 8 мая 1942 г. Пять немецких и румынских дивизий, а также танковая дивизия разбили три Советские армии - 19 дивизий и 4 танковых бригад.

 

К 22 мая 1942 года полуостров оказался полностью в руках немцев.

 

Немецкими войсками было захвачено 169198 пленных, а также много боевой техники».

 

После поражения в Крыму, Крымский фронт был расформирован, а его остатки вошли в состав войск Северо-Кавказского направления. И. Сталин лишил Л. Мехлиса должности замнаркома обороны и понизил в звании до корпусного комиссара. Командущий фронтом Д. Козлов был понижен в звании до генерал-майора.

 

Очередное немецкое наступление на г. Севастополь началось 7 июня 1942 г. Тяжелые бои за Севастополь и полуостров Херсонес происходили до 4 июля 1942 г.

 

Готтлоб Бидерман - командир противотанкового расчета Вермахта, 1941-1945 гг. в книге «В смертельном бою» « Изд. «Центрполиграф», Мосвка, 2005 г.) пишет:

 

«Германские войска сконцентрировали для наступления 1300 пушек, авиационный корпус генерала фон Рихтгофена в составе 11-й немецкой армии было 7 немецких и две румынские дивизии».

 

В конце июня 1942 г. из окружнного Севастополя улетели и уплыли морским траспортом на материк 1224 высших офицеров во главе с генералом Петровым. Вице-адмирал Октябрьский в ночь на 1 июля на самолете «Дуглас» также улетел на материк.

 

В начале июля 1942 г. под Севастополем погибала брошенная на произвол армия, так долго и отчаянно защищался Севастополь. Пресной воды нет, последние горсточки сухарей съедены, боеприпасы на исходе. Впереди только скалы и море...

 

Взяв Севастополь, немцы рапортовали о захвате в плен 97000 советских солдат. Генерал-майор Новиков, оставшийся с солдатами и офицерами попал в плен и был расстрелян фашистами в концлагере в 1944 г. за отказ сотрудничать с немцами.

 

В октябре1943 г. гитлеровские войска в Крыму оказались в затруднительном положении. Красная Армия заняла степи между Сивашом и Днепром, отрезав немецко-румынские войска на полуострове от основных сил Вермахта.

 

Командующий 17-армией генерал-полковник Эрвин Йенеке после войны на судебном процессе давал следующие показания:

 

«В отданом мной приказе было предусмотрено выселить все население ближайших к Яйлинским горам деревень, которые, по нашему мнению, являлись, как бы, опорными пунктами партизан, а сами деревни подлежали сожжению. Приказ был выполнен. Часть гражданского населения этих деревень была расстреляна, а оставшиеся в живых заключены в концлагеря».

 

В предгорьях и горах Крыма жили крымские татары. Карательные экспедиции немецких оккупантов уничтожили и сожгли 127 крымскотатарских деревень.

 

На месте массовых захоронений, расположенных на 10 километре Феодосийского шоссе, где были загублены и расстреляны фашистскими оккупантами в 1941-43 гг. более 10 тысяч евреев, 3540 крымчаков, 1700 цыган, 565 моряков Черноморского флота, 300 крымскотатарских партизан и подпольщиков.

*  *  *

В статье «Оставьте в покое В. Полякова», опубликованной в газете «Голос Крыма» командир группы разведчиков 5-ой бригады Зуйских партизан Крыма Нури Халилов рассказывает правду о так называемых добровольческих батальонах крымских татар:

 

С волнением в сердце прочитал статью некого Н. Медведенко по поводу статьи В. Полякова «А было ли предательство?».


В. Поляков пишет только правду, основываясь на архивные документы, на доказательства и рассказы живых свидетелей, участников тех грозных лет. Он уже в течение многих лет выезжает ежегодно в зуйские леса, в Васильковскую балку, где в декабре 1943 г. и в начале января 1944 г. фашистские каратели убили несколько сот зуйских партизан и их семьи. Он с собой берет преподавателей и учеников своей школы, участников партизанских отрядов этих мест. Он очищает памятники, могилы партизан от мусора, чертополоха. В. Поляков выезжает в районы действия Южного соединения партизан. Пишет о партизанах историческую правду, а не по заказу отдельных политических групп и личностей.


Оставьте его в покое.


В горле шовинистов крымские татары как лежащая поперек кость. Вспомните, на чьей исторической родине вы живете. Антитатаризм у вас в крови, и поэтому вам нас понять очень трудно.


Говоря о крымских партизанах, Н.Медведенко пишет:

 

«Вся проблема первоначального периода именно в проводниках-предателях из татар». Это не верно. Из 19-го отряда Зуйских партизан в декабре1943 г. дезертировал Николай Ш. Он пришел в Симферополь, поступил в полицию, выдал все секреты партизан: дислокации штабов, бригад и отрядов. Знал все пути, дороги, по которым шли в Симферополь партизанские разведчики.

 

На его совести два моих разведчика Макарян и Науменко, оба они из Симферополя, семейные. После освобождения Симферополя 14-15апреля 1944 г. капитан Особого отдела НКВД Крыма Д. Еремеев отправил меня проверить эти сведения, о чем я письменно доложил Еремееву (штаб, ул. Лесная, 17).


Другой пример. Бывший командир группы Карасубазарского партизанского отряда дезертировал. Пошел на службу к фашистам. За измену и предательство Ярославец был осужден советским судом. На суде он признался, что выдал фашистам партизанские продовольственные базы и назвал имена партизан, командиров.


Насчет добровольческих крымскотатарских батальонов. Я записал беседу с поваром одного из таких батальонов Бейтуллой Бенарифом. Он говорил, что в батальоне около 200 человек, из них 30 человек - татары. Назвал имена узбеков: Алимбай Юлдашев, Эргашев, Саид Расулов, Рахим Садыков, азербайджанца - Аширов - врач.


В Бахчисарае располагались три корпуса казаков. Они патрулировали дороги от Бахчисарая до Кефе (Феодосии). Носили они папаху и черную кавказскую бурку на плечах, ездили они группами 8-10 человек по дорогам верхом на лошадях. Охраняли города, районы, чтобы партизаны не перешли магистраль.

 

В первых числах марта 1944 г. меня направили на связь с подпольщиками в дер. Яни-Бурульча (ныне Цветочное) Карасубазарского района. Ночью со своим проводником Борисом мы около двух часов ждали, спрятавшись под кустами у дороги, пока не прошли три группы конных казаков, лишь к утру обходным путем перешли дорогу, пришли в явочную квартиру.


Был организован болгарский национальный комитет, проводивший работу в пользу фашистской армии. Кто выдал самую, большую подпольную организацию Симферополя Абдуллы Дагджи? -Зоя Мартынова. Кто предал разведчицу Закавказского фронта Алиме Абденнанову и Неджибе Баталову? - Девушка по имени Лариса.


В деревне Вейрат стоял узбекский добровольческий отряд, им командовал узбек. Аширов, в дер. Чевке - казахский добровольческий отряд, командовал которым казах Бойконусов. Может быть, эти отряды тоже входят в пресловутое число «20 тысяч крымскотатарских добровольцев»?


По данным Центрального штаба партизан Крыма на 20 апреля 1944 г., из 3733 партизан Крыма 598 были татары Крыма. Горожане всех национальностей работали в фашистских учреждениях. Но у всех на языке крымские татары. В чужом глазу былинку видите, а в своем бревна не замечаете.

 

Верно сказал Расул Гамзатов:

 

Ты хоть много живи, хоть мало,
Но скажу тебе, не тая:

Если боль других твоею не стала,
Прожита напрасно жизнь твоя.

 

Нури ХАЛИЛОВ,

командир гражданского отряда,
командир группы разведчиков и разведчик

5-й бригады зуйских партизан Крыма

*  *  *

Можно только догадываться, с каким нетерпением крымские татары ждали прихода родной Красной Армии. Пришла весна, оковы фашистской оккупации пали. Но 18 мая 1944 в их двери постучали люди в военной форме и дали полчаса на сборы.

 

После начала Великой Отечественной войны 18 августа 1941 года выселению из Крыма подверглись немцы, в апреле 1944 - 1500 австрийцев, румын, венгров и итальянцев. Апогеем явилась тотальная высылка 18 мая 1944 крымскотатарского народа. Позднее выслали армян, болгар и греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение, проживавшие в Крыму курды, цыгане и турки.

 

Эти злодеяния нанесли колоссальный ущерб и подпадают под самые тяжелые квалификации преступлений против человечности. Имела место этническая зачистка стратегически важного региона, а не наказание предателей. Другими словами, решалась задача очистка и выдворение из Крыма крымскотатарского народа и других этнических сообществ не славянских национальностей.

 

В 1944 году было арестовано около 9000 человек, остальные же 225000 были репрессированы без всяких обвинений. 9000 арестованных, это 4% от 225000 выдворенных из Крыма в неизвестность.

 

У меня никогда не повернется язык говорить о предательстве другого народа, как это себе позволяют сегодня о народе нашем... Поэтому не следует выяснять какая нация лучше, если мы хотим равноправия наций. Можно и надо ненавидеть мерзавцев, какой бы национальности они ни были, но нельзя переносить ненависть на весь народ.

 

Сразу после освобождения в мае 1944 года Крыма от фашистов, до начала насильственного выселения, 6000 крымских татар, достигших за время оккупации призывного возраста, были призваны в трудармию и направлены в Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.

 

В Приложении №3 показано как жили и работали репрессированные в трудармии:


Приложение № 3


ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ 2-ГО РАНГА
т. ЧЕРНЫШОВУ В.В.

 

Согласно Вашего распоряжения мною произведена проверка работы по обслуживанию переселенцев, расселенных в Костромской области.

 

На территории указанной области расселено спецпереселенцев - 7570. в том числе крымских татар с семьями - 6387. чеченцев, карачаевцев, ингушей - 1183, из них демобилизованных - 955.

 

Татары расселены в районах:

Макарьевском - 2628
Кологривовском - 1893
Мантуровском - 776
Нейском - 315
Парфеновском - 275
Палкинском - 210
Судайском - 130
Чухломском - 120

 

Чеченцы, ингуши и карачаевцы расселены в:

Галичском - 660 чел.
Буйском - 523

 

Все трудоспособные спецпереселенцы в количестве 3772 чел, используются на работах в лесной промышленности Наркомлеса и Наркомбумпрома.

 

<...> Крайне неудовлетворительные условия содержания спецпереселенцев установлены в леспромхозах Наркомбумпрома в Кологривском районе и Мантуровском районах, в леспромхозах Буйском и Галичском Наркомлеса.

 

В Кологривском районе подготовка из-за отсутствия стекла оконные рамы не ремонтируются, одеждой и обувью спецпереселенцы не обеспечиваются. Спецпереселенцы работают в лесу босиком.


В снабжении спецпереселенцев хлебом имеются перебои по 2-3 дня. С 16 по 20 августа совершенно не выдавали хлеб на Фофановском лесоучастке Понговского леспромхоза. Семьи спецпереселенцев снабжаются питанием нерегулярно, качество пищи неудовлетворительное, хлеб выдается из расчета 150 гр. на человека.

 

Зарплата не выплачивается с июня с.г. Медобслуживание неудовлетворительное. <-> В Буйском районе вследствие неудовлетворительных материально-бытовых условий в июле, августе и сентябре бежали 91 спецпереселенец, из них задержано 62.

 

Розыск остальных продолжается.

 

Демобилизованные из армии спецпереселенцы прибыли к месту расселения в летнем армейском, вполне исправном обмундировании. Работая в лесу без спецодежды, свою одежду и обувь изорвали. На некоторых стахановцах одежда настолько истлела, что не поддается никакому ремонту. За весь период с момента расселения выдано только по одной паре белья. <...>

 

Необходимо отметить также отсутствие у спецпереселенцев постельных принадлежностей: одеял, подушек, простыней. Отсутствие одеял приводит к тому, что спецпереселенцы используют для этой цели свои уже достаточно поношенные шинели, что приводит к антисанитарии и способствует вшивости.

 

Спецпереселенцы должны были довольствоваться по нормам кадровых рабочих. Однако на протяжении всего периода нормы эти не выдерживались, занижались, пища была не питательной. Для характеристики достаточно сказать, что в июле был период, когда кормили исключительно похлебкой из крапивы с небольшой примесью овсяной муки. Стоимость такой похлебки составляла 6 копеек. Только за первую половину сентября недодано против нормы 674 кг мяса, 160 кг круп и 6 кг жиров.

 

Об исключительно тяжелом материально-бытовом положении спецпереселенцев на Романцевском; лесоучастке Буйского леспромхоза достаточно хорошо известно Наркомлесу...

 

Такое же примерно положение и в Галичском Леспромхозе. На Костромском лесоучастке спецпереселенцы размещены в бараке на трехъярусных нарах. Барак расчитан на 150 человек, фактически же в нем помещается 380. Из-за отсутствия матрацев спецпереселенцы спят на голых досках. В жилых помещениях грязь, клопы, скученность невероятная. Питание неудовлетворительное. Одеждой и обувью спецпереселенцы не обеспечены, производят впечатление оборванцев, а между тем многие из них на груди носят ордена и медали.

Зарплата, не выплачивается с момента расселения.

 

Необходимо <....> коренное улучшение питания и медобслуживания всех контингентов спецпереселенцев, расселенных в пределах Костромской области. В противном случае будет правильным всех демобилизованных из армии спецпереселенцев. направить к их семьям, а крымские контингенты передать для использования в ближайшие колхозы и совхозы.


ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА
СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ НКВД СССР
МАЛЬЦЕВ
10 октября 1944 г.
(ГАРФ,Ф. 9479, оп.1, д. 157, лл. 51-55)

 

На фронтах Великой Отечественной войны Красная Армия перемолола 2/3 всех армий Вермахта. Война -это испытание государства, общества, человека. Советский солдат во время войны защищал свою землю, свой дом и свою семью. Советский солдат освободил 11 стран Европы от фашистской оккупации.

 

Каждый народ Советской страны внес свою лепту в Победе над фашистской Германией. Свой достойный вклад в Великую Победу внес и наш крымскотатарский народ...

 

Сегодня крымские татары граждане Российской Федерации четвертый год находятся в «невесомости», как в космосе. Российские народы, репрессированные в период войны, в эти дни отмечают 60-летие возвращения на свою Родину. Крымские татары не требуют для себя рая на своей исторической Родине в Крыму, а ждут от властей обещанного восстановления справедливости.

 

Без равноправия народов не может быть стабильного мира в Крыму. Это аксиома жизни.

 

Лентун Безазиев,

депутат Госсовета Республики Крым

 

1233
#крымские_татары #Крым #Великая_Отечественная_война http://milli-firka.org/c/DBAHDKBH