Как парламентарии оценивают трагедию мая 1944

Post navigation

Как парламентарии оценивают трагедию мая 1944

18 мая Россия отмечает День всекрымской памяти. Эта дата утверждена в День скорби и памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Тотальному выселению из Крыма подвергся весь крымскотатарский народ и ряд других этнических групп полуострова.

 

Впоследствии высшими государственными органами СССР, а позднее России и Украины, эти репрессии были признаны незаконными и преступными.

18 мая Россия отмечает День всекрымской памяти. Эта дата утверждена в День скорби и памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

После возвращения Крыма в состав России президент России Владимир Путин заявил, что к крымским татарам в советское время была проявлена жестокая несправедливость. Теперь, после того как крымские татары вернулись на свою землю, необходимы политические, законодательные решения, которые «завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, <…> восстановят их права, доброе имя в полном объёме».

 

В 2014 году Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, подвергшихся репрессиям и насильственному выселению с полуострова. В указе о реабилитации крымских татар указано, что основное юридическое нарушение состояло в применении наказания по национальному признаку, а не по фактическим деяниям конкретного лица.

 

Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы оцениваете события 1944 года? Какие следует сделать выводы и извлечь уроки из этой трагедии?

 

Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

 

…История Крыма, как и история всей большой России, непростая и сложная, и правду о ней должны знать наши дети и внуки. Я твердо уверена, что никто не имеет права судить весь народ. Депортация — это черная страница истории Крымского полуострова…

 

Давайте все вместе в это день молча склоним головы и зажжем вечером свечу памяти у своего окна в память о невинных женщинах, стариках, детях, чьи жизни были безвинно загублены, и чьи души, я уверена, радуются нашим победам и огорчаются за нас, если мы перестаем помнить или нарушаем законы чести…

 

Виктор Водолацкий, зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками («Единая Россия»)

 

Самое главное по данной теме уже сказал президент Владимир Путин. Он не раз отмечал, что гонения на крымских татар в советские времена носили предельно несправедливый, жестокий характер, поскольку распространялись на весь народ, а не только на тех, кто сотрудничал с фашистами. То есть, из-за двух-трех сотен подонков пострадал весь, ни в чем не повинный, народ.

 

Впервые после долгих лет именно президент Путин принял решение, вследствие которого был принят и соответствующий закон, о реабилитации крымских татар… Поэтому спекулировать сегодня на трагедии крымскотатарского народа, имевшей место в середине прошлого столетия, было бы и нелогично, и политически некорректно…

 

Евгений Серебренников, 1-й замперд СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия)

 

Безусловно, депортация крымскотатарского народа — это трагедия. Следом за воссоединением Крыма с Россией президент Путин своим указом реабилитировал крымских татар, пострадавших от сталинских репрессий. Можно считать, что существовавшие болевые точки устранены.

 

Вместе с тем не стоит забывать о деструктивных силах, которые всячески стараются расшатать ситуацию в Крыму, поссорив русских и татар…

 

Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл.), беспартийный

 

Насильственное переселение народов — это трагедия советской истории, это стратегическая ошибка Сталина, которая впоследствии привела к серьезным межэтническим проблемам. Крымскотатарский народ — одна из жертв той непродуманной политики. И сегодня задача субъекта Российской Федерации — Республики Крым — сделать все, чтобы крымские татары чувствовали себя на своей исторической территории комфортно, чтобы они влились в культурную среду российских народов, чтобы не ощущали дискриминации в политическом плане.

 

Да, есть силы, которые стараются играть на ошибках истории, раскачивая национальную лодку. Эти силы финансируются через различные неправительственные организации и фонды западных государств, которые хотят дестабилизировать ситуацию внутри России в целом и в Крыму в частности. Поэтому и власть, и парламент, и гражданское общество, и спецслужбы должны им противодействовать, что, в общем-то, и происходит. Россия не допустит у себя цветной революции.

 

Евгений Федоров, член Комитета ГД по бюджету и налогам («Единая Россия»)

 

Ну во-первых, в далеком военном 1944-м году, конечно, произошла несправедливость. Она была вызвана тем, что правоохранительная система СССР, в том числе СМЕРШи и военные органы, не стали искать персональную ответственность за сотрудничество с фашистами, а использовали механизм изгнания всех крымских татар с их территории. Видимо, в условиях войны не хотелось, скажем так, «заморачиваться» персональными чистками и персональными судебными преследованиями.

 

С одной стороны, это было абсолютно несправедливо. А с другой стороны это возможно даже и спасло кому-то жизнь, поскольку в условиях военного времени кто-то мог попасть и под расстрелы. В итоге, несмотря на все тяготы и лишения, костяк народа был сохранен. И теперь любой его представитель может вернуться на свои исконные земли. Естественно, на этих землях им надо предоставить все возможности для нормальной жизни и нормального развития. Насколько я понимаю, именно такие возможности там сейчас и предоставляются. Именно этим путем и надо идти дальше: осудить, естественно, несправедливое, хотя и военное, решение о депортации крымских татар и принимать меры по поддержке этого народа…

 

Русский тип государственного развития исторически, в отличие от колониального англо-саксонского типа, подразумевает равенство людей, культур и народов. И сегодня нам надо возвращать наш исторический опыт поддержки населяющих Россию народов и дальнейшего их культурного и экономического развития на равных.

 

Другое дело, что у России всегда будет оставаться множество врагов, которые всегда будут пытаться найти ее слабые, как они считают, места. И вопрос с крымскими татарами в данном случае не исключение…

 

Анатолий Лысков, заслуженный юрист РФ, сенатор от Липецкой обл. (2002-2014), генерал-лейтенант

 

На вопрос вашего корреспондента ответ начну с действующего поныне закона «О реабилитации репрессированных народов», принятого 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР. Согласно этому закону в отношении отдельных наций, народностей, этнических групп и иных исторически сложившихся культурно-этнических общностей людей (например, казачество) проводилась на государственном уровне недозволенная политика (клевета, признаки геноцида), сопровождавшаяся их насильственным переселением. Все это происходило на территории Союза ССР.

 

В частности, тотальному переселению (депортации) были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По оценкам экспертов, численность народов на начало депортации в период с 1944 года составила более 2,5 миллионов человек.

 

Позднее, после принятия указанного закона и в его развитие высшим законодательным органом страны Верховным Советом были приняты дополнительные акты в виде постановлений «О реабилитации казачества» (16 июля 1992 года); «О реабилитации российских корейцев» (1 апреля 1993 года); «О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской АССР» (24 января 1992 года); «О реабилитации российских финнов» (29 июня 1993 года).

 

И вот теперь спустя столько лет принят отдельный акт в отношении крымских татар по личной политической инициативе нашего президента — В.В. Путина. Не буду пересказывать содержание, отмечу лишь весьма полезный стратегический ориентир этого правового акта, восстанавливающего справедливость в отношении крымских татар, их доброе имя в рамках многонациональной страны.

 

День всекрымской памяти призывает всех нас помнить историю, не подлежащую повторению. Какие бы дополнительно меры следовало бы предпринять, чтобы не повторилось нечто подобное? Тема межнациональных отношений не должна исчезать с повестки дня всех представительных органов государственной власти — от региональных парламентов до Федерального Собрания.

 

Возможно, следовало бы провести на федеральном уровне парламентские слушания с широким представительством народов и субъектов, результатом которых могли бы стать предложения по совершенствованию названного мною в начале комментария закона. Да и на муниципальном уровне к межнациональным отношениям должно быть самое пристальное внимание со стороны глав и муниципальных представительных органов.

 

Источник: http://regions.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня