Почему буксует реабилитация репрессированных

Post navigation

Почему буксует реабилитация репрессированных

С начала выдачи в Крыму справок о реабилитации жертв политических репрессий (с мая 2014 года) МВД по РК обработало 49% полученных запросов. Об этом на брифинге в ведомстве сообщила старший специалист отдела архивной информации и реабилитации информационного центра МВД по РК Наталья Пургина.

С начала выдачи в Крыму справок о реабилитации жертв политических репрессий (с мая 2014 года) МВД по РК обработало 49% полученных запросов

По ее словам, в январе-мае 2017 крымское МВД выдало 6254 справки о реабилитации.

 

«С начала вступления (Крыма — ред.) в Российскую Федерацию нами было получено 54 928 заявлений. Из них на данный момент мы уже обработали (запросов — ред.) и выдали 27 235 справок о реабилитации. Остальные (приблизительно половина заявлений) находятся у нас в разработке», — уточнила Пургина.

 

Она отметила, что запросы по этим заявлениям направлены в республики Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

 

Также Пургина сообщила, что наиболее серьезными проблемами при оформлении справок являются «разночтения и исправления в документах, которые выдаются органами ЗАГСа и не заверены в установленном порядке», а также слабая обратная связь с архивными службами указанных республик.

 

«Очень плохо приходят к нам ответы (на запросы — ред.) из Средней Азии, что является торможением в продвижении работы с заявлениями», — пояснила она.

Пургина уточнила, что 97% полученных обращений, касающихся получения справок о реабилитации, поступили от крымских татар.

 

Источник: http://news.allcrimea.net

 

Почему буксует реабилитация репрессированных?

9 апреля состоялась заседание Комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам культуры и межнациональных отношений, на котором, помимо членов ОП, приняли участие представители крымскотатарской общественности.

Инициатором проведения заседания в таком расширенном формате выступил председатель Комиссии Андрей Мальгин.

От Общественной палаты на мероприятии, кроме главы Комиссии, присутствовали заместитель председателя Общественной палаты Александр Форманчук и член ОП Вадим Петров.

Крымские общественники были представлены председателем правления КРООСКР «Милли Фирка» Васви Абдураимовым, членами правления Милли Фирка Альмиром Самадиновым и Нариманом Алядиновым, председателем Фонда поддержки и содействия репрессированным народам «Ватандаш-Соотечественник» Рустемом Халиловым и директором КРОО «Крымский институт стратегических исследований» Ринатом Шаймардановым.

Кроме того, в заседании принял участие и.о.директора подведомственного Госкомнацу Крыма ГБУ «Центра информационных и социальных технологий развития межнациональных коммуникаций в Республике Крым» Николай Кузьмин.

Слева направо: Альмир самадинов, Васви Абдураимов, Ринат Шаймарданов

Слева направо: Александр Форманчук, Андрей Мальгин, Вадим Петров, Рустем Халилов

Что тревожит крымских татар

Основным докладчиком на заседании выступил Васви Абдураимов. В его почти сорокаминутном докладе были освещены наиболее острые темы, которые, по его словам, являются краеугольными камнями в решении крымскотатарского вопроса в российском Крыму.

В начале своего доклада Васви Абдураимов напомнил собравшимся об основных правовых документах, на базе которых должны были решаться проблемы реабилитации крымскотатарского народа и его интеграции в российскую действительность.

Это следующие документы:

— Закон РФ № 1761-1 «О реаблитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 г.

— Закон РСФСР № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов от 26 апреля 1991 г.

— Указ Президента РФ № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» от 21 апреля 2014 г.

Однако, по словам докладчика, несмотря на столь внушительную правовую базу и ясно выраженную позицию Президента РФ Владимира Путина и федерального центра — в Крыму заблокировано решение практически всех вопросов, касающихся крымскотатарской проблематики.

Проблемы возвращения крымских татар

Васви Абдураимов подчеркнул, что на момент насильственного выселения крымских татар в мае 1944 года Крым являлся частью РСФСР — следовательно, выселенные из Крыма граждане являлись гражданами России, и сегодня имеют все основания для возвращения в Крым по Программе возвращения соотечественников.

Кроме того, по его словам, беспрепятственное возвращение крымских татар на Родину возможно еще по двум государственным программам:

— Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма

— Крымские региональные программы развития территорий

Однако, ни один из этих путей не используется. Более того, инициативно возвращающиеся в Крым из стран СНГ крымские татары рассматриваются миграционной службой исключительно как иностранные граждане — и на этой почве уже неоднократно возникали конфликтные ситуации.

Васви Абдураимов подчеркнул, что имеются прецеденты, когда после вмешательства КРООСКР «Милли Фирка» и организацию судебных процессов конфликтная ситуация разрешалась в пользу возвращающихся — но нельзя же всем возвращаться в Крым через суд…

Глава фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов рассказал о своей деятельности по возвращению крымских татар, находящихся в местах высылки.

По его словам, предварительное анкетирование только в двух городах Узбекистана подтвердило желание более 10.000 проживающих там крымских татар вернуться в Крым. Аналогичные настроения проявили и крымские татары, проживающие в Казахстане и Киргизии. Однако реализации этих вполне понятных желаний мешают бюрократические препятствия и финансовые трудности.

«Необходимо сформировать правовой механизм для возвращения крымских татар на Родину. В России существуют все правовые условия для создания такого механизма в Крыму.

К сожалению, из-за некомпетентности либо прямого саботажа крымских чиновников, через год после воссоединения Крыма с Россией такой механизм не только не создан, нет даже предложений о его создании» — резюмировал Васви Абдураимов.

Проблема представленности крымских татар в органах власти

Следующей проблемой, играющей отрицательную роль в процессах интеграции крымских татар в российскую действительность, докладчик назвал крайне низкую представленность крымских татар в всех ветвях крымской власти.

«В реализующей ассимиляционную политику Украине крымские татары после выборов 2010 года имели более 1100 депутатов в советах всех уровней, — отметил Васви Абдураимов. — После выборов 2014 года количество депутатов — крымских татар уменьшилось на порядок. По данным различных источников, сегодня в Крыму не более 150 депутатов — крымских татар.

Таким нехитрым способом крымская общественность — и в том числе крымскотатарская — лишена возможности обращаться к конкретным депутатам, в том числе и с проблемами национального характера» — отметил докладчик.

Зампред ОП Александр Форманчук сообщил, что по его данным, количество депутатов крымскотатарской национальности составляет 126 человек. Однако на вопрос том, где и как можно получить пофамильный списке крымскотатрских депутатов Александр Форманчук ответить не смог.

В ходе дискуссии по кадровому вопросу также были выказаны критические замечания по подбору крымскотатарских управленческих кадров.

 

Выступающие отметили, что на сегодня имеет место предвзятое отношение и крайняя несбалансированность в подборе управленческих кадров из числа крымских татар — и в первую очередь, в высший руководящий состав Республики Крым.

Было отмечено, что руководящие посты в Госсовете, правительстве и в муниципалитетах Крыма занимают исключительно члены системы Курултай-Меджлис, активно противодействующей воссоединению Крыма с Россией.

Представители крымскотатарских общественных сил, не входящих в систему Меджлиса, искусственным образом заблокированы от участия в процессах государственного строительства нового Крыма и отстранены от информационных потоков — в том числе, и в государственных СМИ Крыма.

«Можно пытаться списывать всё происходящее в кадровом вопросе на случайность и некомпетентность крымских чиновников, — заметил директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов. — Но государственные должности не занимают случайные люди.

Вполне определенные лица писали предвыборный список «Единой России», в котором оказалось всего три крымских татарина — среди которых не оказалось ни одного из тех, кто призывал крымских татар выходить на референдум и голосовать за воссоединение Крыма с Россией.

Вполне конкретные люди рекомендовали на должность вице-спикера Госсовета Крыма меджлисовца Ремзи Ильясова. Конкретные люди рекомендовал на пост вице-премьера Ленура Ислямова, а затем — Руслана Бальбека. Конкретные люди рекомендовали на пост главы Госкомнаца меджлисовца Заура Смирнова…

Все эти кандидатуры представлялись федеральному центру вполне конкретными людьми, имеющими имена и фамилии, занимающими определенные должности в нынешней крымской власти — и этими же людьми обосновывалась целесообразность назначения той или иной кандидатуры на ту или иную должность…

И поэтому, когда мы видим, что значимые государственные посты не «заняты», а именно ОТДАНЫ исключительно функционерам Курултая-Меджлиса, а их политические оппоненты сознательно и целенаправленно отстранены от участия в строительстве нового Крыма — это уже никак нельзя назвать цепью случайных совпадений…

Скорее, это планомерная и целенаправленная работа по дискредитации Росси в крымскотатарском сообществе — и наоборот, негативизация крымских татар в глазах федерального центра и России в целом.

Реализуется эта негативная стратегия путём сознательного «отсева» от государственной деятельности компетентной и деятельной части крымскотатарского сообщества — и назначением на государственные посты российского Крыма членов антироссийского Меджлиса, не имеющих ни уважения в народе, ни опыта созидательной деятельности…» — таким достаточно жестким заявлением закончил своё выступление Ринат Шаймарданов.

Земельный вопрос

Переходя к обсуждению земельного вопроса, Васви Абдураимов отметил, что острота земельного вопроса в новом российском Крыму — это искусственно созданная проблема, раздуваемая нынешними крымскими чиновниками вопреки ясным и четки инициативам федерального центра по полномасштабной реабилитации и обустройству репрессированного крымскотатарского народа.

Докладчик подчеркнул, что все необходимые предварительные работы по разрешению земельного вопроса в Крыму были к еще к началу 2013 года Земельной комиссией Совмина АРК совместно Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины и общественной организацией «Себат», а именно:

— проведена полная инвентаризация земельных акций,

— определены дислокация, границы и площади, занимаемые земельными акциями,

— Земельным комитетом АРК и Земельной комиссией Совмина АРК проверены и согласованы списки участников земельных акций, имеющих право на получение земельных наделов, в том числе — с проверкой участников акций через Госреестр на предмет ранее реализованного права на единоразовое получение и бесплатную приватизацию земли,

— разработана и утверждена «Дорожная карта» — поэтапный календарный план-график осуществления всех необходимых мероприятий по легализации и оформлению земельных участков на различных земельных акциях.

Таким образом, всё, что нужно было сделать новому правительству Крыма для реализации апрельского Указа Президента Путина «О мерах по реабилитации…» — это продолжить работу по полностью отработанной «Дорожной карте». Тем более — с учетом того, что большинство чиновников и депутатов, принимавших участие в разработке этой «Дорожной карты», до сих пор занимают места в Госсовете и правительстве Крыма.

Однако, вместо этого очевидного и разумного государственного решения, депутаты и чиновники, которым было поручено заниматься решением вопроса крымских земельных акций, вместо государственного мышления и действий в интересах России и нового Крыма, проявили худшие черты прежней украинской номенклатуры, попытавшись максимально запутать и усложнить позитивное разрешение этой взрывоопасной темы.

В ходе обсуждения земельного вопроса была затронута и тема ареста лидера «Себата» Сейдамета Гемеджи. По единодушному мнению крымскотатарских общественников, дело Гемеджи сфабриковано с целью устранения из процесса решения земельного вопроса наиболее активного объединения граждан — организации крымских участников земельных акций «Себат».

Васви Абдураимов напомнил, что «Себат» занимал взвешенную позицию, призывал решать земельный вопрос исключительно в рамках закона и требовал справедливости и прозрачности в процессах распределения земель в Крыму.

Именно такая стойкая позиция, мешающая крымским чиновникам превратить распределение земель в источник наживы, и стала, по мнению докладчика и поддержавшего его Рината Шаймарданова, основной причиной фабрикации против Сейдамета Гемеджи уголовного дела и заключения его под стражу.

В итоге, все усилия федерального центра по стабилизации ситуации в Крыму и скорейшему решению земельного вопроса в пользу простого народа, сегодня сведены на нет коррумпированными депутатами и чиновниками, «заведующими» крымскотатарской земельной темой — причем, «от имени России».

«Если Президент и правительство России в кратчайшие сроки не предпримут чрезвычайных мер по отстранению от решения земельного вопроса коррупционеров из числа крымских депутатов и чиновников, если позволят недобросовестным госслужащим и дальше избегать гражданского контроля и отталкивать общественные организации от решения больных вопросов Крыма — земельный вопрос российского Крыма так же, как и в Украине, вместо объединяющего и развивающего фактора, станет средством раздора и дестабилизации для многонационального сообщества Крыма», — подвели итог крымскотатарские общественники.

Информационная работа с крымскотатарским населением

Завершая свой доклад, Васви Абдураимов особо отметил важность информационного взаимодействия крымской власти и федерального центра с крымскотатарским населением.

Подробный и детальный план мероприятий по реорганизации информационной работы в Крыму, в частности, направленный и на крымскотатарскую аудиторию, был изложен в соответствующем разделе разработанной аналитическим отделом Народной партии Милли Фирка «Концепции решения крымскотатарского вопроса в России».

Однако, этот вопрос гоударственной важности в течение года после воссоединения Крыма с Россией был практически в полном объеме отдан на откуп промеджлисовским СМИ.

Наиболее показательным в этом плане стал пример с телеканалом АТР — и особенно, громкая финальная провокация с прекращением его вещания.

Вся ответственность за этот грандиозный провал и последующий негативный антироссийский всплеск на международном уровне лежит на крымских властях, имевших все правовые, административные и экономические рычаги для недопущения столь негативного развития событий.

Завершение

Резюмируя итоги заседания, глава Комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам культуры и межнациональных отношений Андрей Мальгин поддержал озабоченность, высказанную участниками мероприятия по обсужденным вопросам, и предложил вынести рассмотрение наиболее острых из них на рассмотрение Общественной палаты Крыма.

Предложение Мальгина одобрили все участники мероприятия.

Таким образом, в начале мая на обсуждение Общественной палаты Республики Крым предложено вынести три вопроса:

— формирование правового механизма возвращения крымских татар в Крым
— реабилитация репрессированного крымскотатарского народа
— решение земельного вопроса.

 

МФ-Информ


Фото: Наталья Гаврилева,

«Крымское эхо»

Дополнительные материалы по теме:

 

Некомпетентность или преднамеренность?

 

Как решить крымский вопрос в России

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня