Интервью
21.06.2017 07:20
Уровень коррупции в Крыму зашкаливает

Александр Горный - российский общественник и блогер, три года назад поддержавший возврат Крыма в Россию. Большое внимание в своей деятельности он уделяет крымским вопросам. О своем видении ситуации в Крыму и наболевших проблемах полуострова Александр рассказывает в интервью для Крым.Реалии.

Александр Горный - российский общественник и блогер

- Александр, какие бы выделили основные проблемы Крыма?

 

- Проблем у современного Крыма много, они связаны с переходным периодом. Крым сейчас напоминает плавильный котел. Прежде чем варить новую похлебку, надо было отмыть его от старой. Очень много перекрасившегося жулья, которое очень неплохо изучило российское законодательство, перегруппировалось и начало пилить все тройными темпами.

 

Назову несколько основных:

 

- Отсутствие четкой и реальной стратегии развития Крыма.

 

- Зашкаливающий уровень коррупции и некомпетентности крымских чиновников.

 

- Катастрофически упавший уровень доверия крымчан к крымским властям на фоне тех безобразий, что творятся в Совмине, Госсовете Крыма и на местах.

 

- Варварская застройка парков и набережных.

 

- Полный провал нынешней команды министерства туризма, которая не смогла стать заказчиком изменений для ключевой крымской отрасли.

 

- Отсутствие очистных сооружений практически по всему побережью.

 

- Сложная и дорогая логистика с Россией. Ценник на авиаперелеты - безумный.


Проблем гораздо больше, но вот эти достаточно сильно влияют на правильное развитие региона.

 

- Как вы думаете, будет ли эффективна работа создаваемой Общественной наблюдательной комиссии в Крыму?

 

- С учетом возросших посадок жулья, создание Общественной наблюдательной комиссии своевременно. Вопрос - кому она будет подчиняться. Есть юридические сложности для ее создания и наполнения в Крыму, но думаю, они будут решены.

 

- Как, на ваш взгляд, работает Общественная палата Крыма? Способствует ли развитию гражданского общества в Крыму?

 

- Я ее называю карманной. Кто эти ребята, которые выступают от имени общественности? Им не верят, да и дел их особо не видно. Реальные крымские общественники не нуждаются ни в палатах, ни в регалиях.

 

Кто знает этих членов Общественной палаты? В чем они были замечены хорошем и добром? Я видел, как недавно происходило обновление трети ОП. Позорище.

 

Эта структура обеспечивает «общественное мнение» там, где властям необходимо именно «правильное» общественное мнение. Абсолютно беззубая позиция приспособленцев при власти.

 

- Насколько вообще сильно гражданское общество Крыма? Может ли оно влиять на процессы в Крыму?

 

- Гражданское общество в Крыму есть, и это факт. К сожалению, власти его плохо слышат и видят, когда дело доходит до принятия решений. Благодаря социальным сетям, общественникам удается докричаться «до небес».

 

Очень жаль, что Сергей Аксенов не понимает, что реальные общественники могут быть ему партнерами в тех вопросах, которые у него пробуксовывают, независимым источником информации на местах, так как многие безобразия творятся местными администрациями.

 

Я пытался выстраивать диалог с Аксеновым, но его окружение сделало все возможное, чтобы это общение свести на нет. Они боятся, что глава республики может узнать действительное положение вещей.

 

С наступлением лета гражданское общество перетекает в сторону моря. Летний сезон никто не отменял, надо зарабатывать деньги. И этот период очень опасен - именно летом крымское жулье у власти активизируется и пытается протянуть нехорошие решения.

 

- Как оцениваете работу партии «Единая Россия» в Крыму?

 

- Партия «Единая Россия» давно себя скомпрометировала в глазах россиян. Довольно искусственная конструкция, жизнеспособная исключительно за счет админресурса. Это балласт, который тянет страну на дно. Да и лидер партии Медведев, мягко говоря, слабоват - денег у него уже нет и он предлагает стране держаться, при этом сам особо не голодает.

 

В Крыму ситуация с ЕР гораздо печальнее. Этот политический компот был сформирован из перекрасившегося жулья и «героев Крымской весны». В отсутствии реальных политических противовесов эти ребята чудят здесь по полной. Они пришли в политику для решения своих узких групповых интересов.

 

Возьмите, например, товарища Константинова (спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов - КР). На парне пробы негде ставить, все прекрасно понимают его мотивацию перехода в Россию.

 

Его строительное лобби продолжает уродовать Крым, и ему плевать на лозунги и достижения «крымской весны». А история с его девочкой, секретаршей-помощницей Елизаветой (Кожичевой - КР), назначенной министром спорта Крыма. Это полнейшее позорище, над которым «ржет» весь Совмин Крыма, а ничего сделать не могут - ее парень - политический крымский тяжеловес.

 

Или возьмите депутата-единоросса от Феодосии - товарища Михайлова, который неплохо поураганил при Украине, отжал десятки крупнейших санаториев, а теперь сидит в Госсовете и очень любит Россию.

 

Мы были все очевидцами, как его всеми административными ресурсами проталкивал Константинов. Жители Коктебеля, где у него есть огромный санаторий, набережная, причал, просто его ненавидят и презирают. Тот забил на свои депутатские обязанности и приезжает сюда снять денег или отдохнуть в своем домике, который незаконно стоит на самом берегу моря, и его никто не сносит. Почему, как вы думаете?

 

- Есть ли, по вашему мнению, независимая журналистика в Крыму?

 

- Независимой журналистики в Крыму нет. Есть единицы журналистов, которые изображают свою независимую позицию по ряду вопросов, но в целом могут шуметь до определенного уровня. Есть отдельные люди, которые пытаются донести свою позицию если не через СМИ, которое они представляют, то через социальные сети.

 

Многие крымские чиновники меня читают, и это я знаю точно. Они боятся меня, хотя чего бояться? Я пишу только то, что думаю, то, что вижу. Не воруйте, не жульничайте - и я не буду ничего про вас писать.

 

- Насколько эффективна работа туристической отрасли Крыма?

 

- Туристическая отрасль Крыма переживает мощнейшую трансформацию. Произошла полная переориентация отрасли с украинского туриста на российского. Хотя я абсолютно не понимаю надутых официальных цифр по турпотоку в 5,6 миллионов туристов в 2016 году. Не было столько туристов, максимум - 3,5 миллиона человек.

 

Великолепно функционирует переправа, модернизирован аэропорт, достраивается новый, который будет запущен через 9 месяцев. Чуть больше чем через год будет построен мост, запустят автомобильный переход, через два года - железнодорожный. Я лично был на всех этих объектах и могу подтвердить, что все идет по графику. Решен в Крыму вопрос с электричеством. Есть все предпосылки для активного развития туризма в Крыму.

 

Что мешает развитию туризма - так это довольно посредственное местное министерство туризма. Именно оно должно быть заказчиком изменений, а там сидят абсолютно беззубые ребята без мнения и позиции. К примеру, они создали абсолютно никакой логотип Крыма - крымчане его не поддержали, но министерство его протянуло и теперь тиражирует. Видимо, ребята сели на жирную тему и боятся соскочить.

 

Или просто безобразная ситуация по парку «Тайган» - одному из ключевых туристических объектов Крыма. Они вычеркнули его из поля своей видимости, так как у Олега Зубкова, основателя этого уникального объекта, есть конфликт с крымскими властями. Недавно был блогтур, организованный министерством. За бюджетные деньги были приглашены известные блогеры, которые хотели посмотреть в том числе и парк «Тайган», но им не дали такой возможности.

 

Ну разве можно с такими товарищами выстроить туристическую отрасль Крыма? Бледные мыши и приспособленцы. Лучше бы занимались выбиванием субсидий на авиаперелеты. Билеты дорогие, и в этом сезоне это будет мощнейшим сдерживающим фактором для наполнения Крыма туристами.

 

Источник: https://ru.krymr.com

 

300
#Крым #Аксенов #Константинов #коррупция #доверие #власть #туризм http://milli-firka.org/c/DBAHEBDH