Статьи
08.07.2017 07:00
Это будет наш Крым

...Дело в том, что Крым - не совок. От совка там не осталось ничего. Ни бесплатных профсоюзных путёвок, ни грошовых цен, ни диет-столовых, ни курортных детских поликлиник, ни санаториев с пансионатами на совковых условиях работы - ничего... До совка Крыму далеко, как Гарлему до Артека.

Крым пройдёт свой путь развития

Крым ещё и не Черноморское побережье Кавказа. Российские курорты пережили 10 лет тяжелейшего кризиса прежде, чем начались 15 лет подъёма. Застой и упадок долгие годы накапливал потенциал роста. Постепенно менялся состав местного бизнеса. Приходил новый капитал, приносил новые технологии строительства и сервиса.

 

То, что мы видим сейчас в блистательной Анапе, фешенебельном Сочи или уютном европейском Геленджике - это плод не одного десятка лет капиталовложений, несколько этапов развития девелопмента, новые концепции градостроительства и технологии сочетания работы банков, архитекторов, строителей и местных властей. Годы и годы ушли на то, что стало современным и конкурентоспособным лицом российских курортов.

 

Крым - это недавно рождённый младенец. Он ещё только учится ходить. Кто требует от ребёнка достижений взрослого?.. Крым не совок - он бывшая постсоветская Украина... Украина потеряла даже советский уровень курортов и не пришла в европейский. То есть это провинциальная зона в провинциальной республике. Провинция в квадрате. Упадок, застой, деградация - вот главные процессы последних трёх десятилетий в Крыму.

 

Так чего же вы хотите через три года выхода из украинского болота? Крым дербанили - и не вкладывали. Его превращали в зону наркотических загулов пьяного украинского быдла и олигархического казнокрадского беспредела...Откуда там было взяться росту и нормальному развитию?

 

Но и сейчас пока нормальные инвестиции в Крым невозможны из-за санкций. Идёт закладка инфраструктуры. Пока не дошли руки до новых отелей и ресторанов, магазинов и аттракционов. До новых технологий сервиса и базы для снижения себестоимости. Всё это придёт позже.

 

Крым пройдёт болезненный этап смены собственников. Две трети необучаемых аборигенов потеряют бизнес и уйдёт в никуда, одна треть переучится. Это будет болезненный процесс и он уже начался. Но устраивать вокруг него... пляски с бубнами и криками "Да скорее сгинет проклятый совок!" - это самое настоящее скотство. Ведь в этом процессе будут ломаться чьи-то судьбы. Это люди. Крым пройдёт через колоссальную и болезненную ломку. От прежнего Крыма, существующего поныне, не останется ни следа - как не осталось его от старой Анапы или старого Сочи.

 

Кто-то потеряет поколениями налаженный способ существования и упадёт на социальное дно. Кто-то пробьётся наверх ценой огромных усилий и потерь, появятся чужаки, которые на свои связи и деньги зададут новые стандарты, переучат всех местных на современный лад и Крым покроется блестящими отелями и магазинами, ресторанами и дорогами.

 

На это нужны годы. Нужен мост, нужны новые инвесторы, нужно время. И умение терпеть боль как плату за прогресс. Конкуренция должна возникнуть и научить работать и местные власти, и местный бизнес, и местное население. Из дыры по имени "Украина" выход в прогресс очень болезненный и непростой - особенно если процесс подгонять и перепрыгивать через этапы...

 

Крым пройдёт свой путь развития. В своё время всё будет. Девять женщин не родят одного ребёнка за месяц. Надо терпеть весь срок. И трудиться, трудиться, трудиться... За 3 года не сделать того, что должно было делаться 30 лет.

 

И только после этого будет найдено уникальное лицо российского Крыма - то самое, что даст цены ниже турецких, качество отдыха лучше испанского, современность лучше сочинского и лечение лучше советского. Европейские дороги, сингапурские магазины, испанская архитектура, уникальная крымская природа. И ещё низкие цены и невероятно профессиональные работники сервиса. Это будет наш Крым.

 

Именно для этого сейчас в Крыму строятся дороги, возводятся электростанции, сооружается мост, развивается сельское хозяйство и четыре раза в году появляется Путин.

 

Всё придёт в своё время...

 

Александр Халдей

Источник: https://cont.ws

 

141
#Крым #развитие http://milli-firka.org/c/DBAHECCA