Максим Шевченко: Мы — Федерация, а не Поднебесная

Post navigation

Максим Шевченко: Мы — Федерация, а не Поднебесная

Мои соображения по поводу проекта Закона о российской нации, разосланные членам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

 

В силу того, что руководитель редакционной группы по созданию проекта Закона, который мы должны будем представить Президенту РФ, академик Тишков не счёл возможным ответить на мое письмо или как-то отреагировать на него иным способом, а СМИ обозначили мою позицию как «особую», но при этом не детализировали ее, я считаю возможным опубликовать мое письмо членам Совета (с некоторыми изменениями) в моем же фейсбуке.

Максим Шевченко

Хотел бы высказать несколько соображений по поводу проекта законопроекта, представленного В. А. Тишковым.

 

Во-первых, хотелось бы поблагодарить всех, кто работал над проектом за огромную и качественную работу. Проект отражает основные направления задач по формированию политической общероссийской нации и констатирует их.

 

Во-вторых, в проекте есть некоторые моменты, на которые я хотел бы обратить внимание Совета и с которыми, при всём уважении к членам Совета, я не могу согласится.

 

Начну с главного.

 

Я считаю, что положение о том, что «в преамбуле отмечается особая, объединяющая роль русского народа, его культуры и русского языка как исторической основы российской государственности, их определяющей роли в утверждении общероссийского самосознания (идентичности) и укреплении единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)» — крайне опасно.

 

Нам представлен проект закона, а не концепция и не записка о стратегическом развитии. А в законе немыслимы спорные или двояко, а то и трояко, трактуемые положения.

 

Фиксация на уровне федерального закона особой роли какого-либо народа в становлении государственности, большого или маленького — это мина под эту самую государственность, тем более, если она федеративная в многонациональном государстве, носителем суверенитета и источником власти в котором, согласно Основному закону этого государства (Конституции РФ) назван «многонациональный народ».

 

Тем более, что положения об «определяющей роли русского народа и его культуры», «как исторической основы российской государственности» и в утверждении «общероссийского самосознания» — весьма спорно.

 

Эта мысль хороша на отчетных партийных съездах и общественно-номенклатурных ассамблеях, где зал ждёт момента, чтобы поаплодировать начальству, поскольку звучит эта мысль эффектно.

 

Но так, за рамками «спецаудитории» спросим себя откровенно — о какой культуре русского народа, как основы государственности, идёт речь?

 

Описанной Афанасьевым или Шергиным? Далем или Шукшиным? О Достоевском и Толстом? Чехове и Горьком? Зафиксированной в песнях и сказках?

 

Народная русская культура, по сути, мало чем отличающаяся (за исключением имён и названий), как и всякая народная культура, от культуры, например, татарской или украинской, или аварской, или грузинской, или чеченской — не могла в принципе «стать основой государственности». Нигде в мире народная культура не является «основой государственности» — может быть, разве, у племенных союзов Африки.

 

Тем более, что называя источником власти «многонациональный народ», авторы Конституции РФ гораздо бережнее отнеслись к принципам государства, в котором проживают около 200 народов — больших и малых.

 

Я понимаю, что чисто теоретически мысль об особой роли русского народа отвечает специфике момента — сближению с Китаем, где, на самом деле, есть государствообразующий народ ханьцы-китайцы — и есть все остальные: уйгуры, тибетцы, маньчжуры и так далее. Чувствуют они себя, несмотря на бравурные отчетные доклады ЦК КПК, так себе, судя по прессе.

 

Но РФ — не ханьская империя, подмявшая и ассимилировавшая всех остальных.

 

Мы скорее политические и исторические наследники смертельного врага великоханьского Китая — хуннской и монгольской империй, отрицавший принцип этнического доминирования (например, — тюрок) и вводивших понятие политической нации, как основы государственности. В Ясе Чингиз-хана нет этнической доминанты в государстве. Монгол — политическое понятие. Первым монголом, взятым в плен под Балатоном европейскими рыцарями, был — англичанин, поступивший в армию Бату-хана в Крыму и ставший «монголом» после присяге Ясе. Европейцы так изумились, что сразу же убили его.

 

И это первая составляющая Российской государственности.

 

Все это исторические детали, хотя и принципиально важные.

 

Я считаю, что все народы РФ и окрестностей внесли свой особый вклад в становление и укрепление российской государственности. И выделение русского народа как особого — будет иметь в перспективе самые серьезные последствия.

 

В частности, вина за кризисы и проблемы государственности будет ложится на ее «основу» и гипотетического строителя этой государственности — русский народ.

 

А остальные народы окажутся вроде как ни при чем. Кроме этого мы впитали и усвоили европейские понятия о свободе личности, праве нации на самоопределение, концепцию государства западного типа как таковую.

 

И это — вторая составляющая Российской государственности.

 

К тому же, именно как основа российской государственности, мысли Аристотеля, Платона, Гегеля, Фихте, Канта, Шеллинга, Маркса, Сергия Радонежского, Чингисхана, старца Филофея и многих других мыслителей и политиков, в конце концов, гораздо с большим основанием могут считаться таковой основой, нежели абстрактная культура русского народа.

 

А, если говорить о русской культуре, то переведённые на русский язык Шекспир, Байрон, Гёте, Диккенс, Мопассан, Майн Рид, Джек Лондон и Хемингуэй (и ещё десятки имён) — стали такой неотъемлемой частью нашей интернациональной культуры, что впору считать их русскими.

 

Иное дело — русский язык. Он является главным политическим языком России, языком политического российского проекта и становления российской политической нации. Его роль необходимо зафиксировать в законе обязательно.

Суть России и российской политической нации — не разъединять, а соединять народы. Не противопоставлять их, а собирать. Поэтому мы — федерация, а не Поднебесная.

 

Все народы сыграли особую роль в становлении российской государственности, все — и не только коренные, но и европейские, особенно — немцы, финны, евреи и поляки.

 

И ещё одна деталь, которая бросилась в глаза в проекте — в качестве субъекта национальной политики не названы народы.

 

Хотя понятие народ (народы) встречается в законе до и после этой главы.

 

Это мне представляется ошибкой или упущением. И это вызовет критику в наш адрес.

 

Надо бы нам додумать как включить народ (народы) в число субъектов национальной политики в РФ.

 

А также, возможно, включить те регионы РФ, которые имеют статус национальных субъектов.

 

Уважаемые коллеги, я отношусь к авторам проекта с огромным уважением.

 

Но мне показалось важным высказать эти соображения.

 

Максим Шевченко

Источник: https://www.facebook.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня