Статьи
22.07.2017 07:00
Гаяр Шабанов: В Дагестане идет реальная борьба с терроризмом

«Дагестан - место, где проходит реальная борьба с терроризмом», - сказал президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля Гаяр Шабанов на мастер-классе в рамках Всероссийской акции «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма», который прошел 8 декабря в актовом зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале.

Президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля Гаяр Шабанов

«Акцию «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» поддержали во многих других регионах России представители местных органов власти, общественных и религиозных организаций. Дагестан - это южный форпост России, поэтому старт акции дан именно здесь. В настоящее время мы столкнулись с новым врагом - ИГИЛ. Такие проявления не имеют места в прекрасной и миролюбивой вере - исламе. Молодые люди попадают под влияние чуждой идеологии, и наша задача - сделать все возможное для того, чтобы не допустить этого.

 

Сегодня Дагестан - место, где проходит реальная борьба с терроризмом. Задача нашей акции - оказать воздействие на укрепление в сознании наших соотечественников традиционных нравственных ценностей и жизненных ориентиров, глубокого уважения к памяти соотечественников, павших на полях сражений с нацистской Германией и незаконными вооруженными формированиями на современном этапе. Я уверен, что весь многонациональный народ Дагестана поддержит нас, ведь мы на правильном пути», - подчеркнул Гаяр Шабанов.

 

По словам первого заместителя председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова, название акции «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» отвечает запросам современного мира. «Сегодня это краеугольный вопрос, который беспокоит всех от мала до велика. Дагестан открывает проведение всенародной акции в стране. Да, республику не обошла эта беда, но здесь многое делается, чтобы преломить проявления экстремизма и терроризма, выработаны формы и методы борьбы, а над их реализацией работают федеральные, республиканские и муниципальные структуры», - отметил он.

 

Анатолий Карибов подчеркнул, что с приходом в Дагестан Рамазана Абдулатипова борьба с любыми проявлениями экстремизма и терроризма стала основной. «Это первичный вопрос, который напрямую влияет на инвестиционный климат республики. На территории Дагестана преступность в 3,2 раза меньше показателей страны в целом. Благодаря нашей ежедневной целенаправленной деятельности в республике уже 2 года не было терактов.

 

Мы хотим вместе выстроить единый план действий, направленный на искоренение проявлений экстремизма и терроризма, и в главное в этом - работа образовательных учреждений. Ведь экстремизм - это, в первую очередь, невоспитанное, хамское, несдержанное отношение к людям и ситуациям. Поэтому Глава республики уделяет огромное внимание образованию. Сейчас в Дагестане переиначено отношение к ЕГЭ. Естественно, в связи с этим баллы выпускников значительно снизились, но работа проведена не зря», - добавил вице-премьер.

 

Карибов посетовал на то, что много дагестанцев уехали в Сирию для участия в боевых действиях, поэтому на сегодняшнем мероприятии необходимо подумать и выработать стратегию дальнейших действий.

 

Режиссер Всенародной акции «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» Галина Кузнецова рассказала об истории создания проекта и подчеркнула, что по итогам акции необходимо добиться сплочения граждан многонациональной и многоконфессиональной России.

 

«Мы совершенно не знаем, что такое Дагестан. Здесь проживают талантливые люди, есть живописные места и вкусная еда. Мне хотелось, чтобы республику воспринимали иначе и посещало много туристов. Стоит отметить, что Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович сразу поддержал идею о проведении акции», - заявила она.

 

Также в ходе мероприятия Президент благотворительного фонда «Виват, Победа!» Юрий Чабан рассказал о премии «Виват, Победа!», которой поощряют граждан, отличившихся в разное время и в разных сферах, ставших примером для многих других.

 

По итогам мероприятия Галина Кузнецова предложила участникам встречи оставить свои подписи в книге «Наш голос против нацизма».

 

Всенародная акция «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» в регионах России проводится по инициативе Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля.

 

Актуальность акции, по мнению организаторов, определяется попытками активизации экстремизма и терроризма, распространения идеологии ИГИЛ на территории России, географическим положением, близостью ряда регионов к границе с Украиной, странами Средней Азии, объявления Северного Кавказа зоной интересов ИГИЛ и многими другими факторами.

 

Концепцию акции, проведение 2016 года как Года изучения истории сопротивления нацизму и документов Нюрнбергского процесса поддерживают государственные и общественные структуры, представители традиционных конфессий, члены попечительского совета фонда.

 

В рамках акции в Дагестане с 8 по 10 декабря запланировано возложение цветов к мемориалам и памятникам по программе Фонда памяти полководцев Победы, осуществлена посадка сирени Победы, посвященная памяти полководцев и военачальников, внесших решающий вклад в победоносное завершение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В школах республики пройдут часы «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма» с приглашением представителей оргкомитета акции, артистов, актеров, почетных жителей республики.

 

Сэдэф Тавердова
Источник: http://www.riadagestan.ru

 

221
#акция #нацизм #экстремизм #терроризм #Гаяр_Шабанов #Дагестан http://milli-firka.org/c/DBAHECJH