Статьи
26.07.2017 07:10
Если нет своих турбин...

Минэнерго России в ближайшее время объявит конкурс на строительство еще одной электростанции в Крыму. Станцию малой мощности планируется построить на западе полуострова. Для нее скорее всего будет использовано российское, а не немецкое оборудование. В случае неудачи с запуском немецких турбин новая станция частично компенсирует дефицит энергии в Крыму. Чиновники энергетического сектора РФ могут попасть под новые европейские санкции, сообщают источники в Брюсселе.

 

«Со дня на день будет объявлен конкурс на строительство электростанции в Крыму на 100-120 МВт. Это строительство, возможно, будет в районе Саки, на западе Крыма», - сообщил ТАСС замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко

В апреле Минэнерго РФ объявило о корректировке планов энергоснабжения Крыма. В качестве причины тогда был назван недооцененный рост спроса на энергию. На новой станции в Саках предполагается установить энергоблоки малой мощности, которые могут самостоятельно производить отечественные машиностроители.

 

В настоящее время «Технопромэкспорт» - структура «Ростеха» - строит в Крыму две парогазовые электростанции - в Симферополе и в Севастополе. Суммарная мощность составит 940 МВт, напоминает ТАСС. Введение в эксплуатацию первых блоков обеих станций запланировано на первую половину 2018 года. На втором этапе, по данным Минэнерго, будет введено еще два блока такой же мощности. Судя по заявлениям наших чиновников, менять принципиальное решение о ввозе в Крым спорных турбин они пока не намерены. Ситуация с Siemens не скажется на работе российских компаний энергетического сектора, заявил вчера глава Минэнерго Александр Новак.

 

«У нас рынок абсолютно конкурентный в стране, здесь работает очень много компаний. Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и по электроэнергетике, в том числе и в рамках импортозамещения мы сами научились производить соответствующее оборудование», - заверил Новак.

 

Ранее Siemens, который обвиняет «Технопромэкспорт» в незаконном перемещении предназначенных для Тамани газотурбинных установок в Крым, заявил о прекращении поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями под контролем государства, напоминает «Интерфакс».

 

По данным Reuters, Германия призывает Европейский союз добавить до четырех российских граждан и компаний в санкционный список из-за поставки газовых турбин в Крым. Об этом агентству сообщили два источника в Брюсселе.

 

В санкционном списке ЕС - 150 человек и 37 организаций, в отношении которых применяются заморозка активов и запрет на въезд в страны Евросоюза. Срок действия санкций истекает 15 сентября. «Очередной пересмотр санкционного режима обычно дает возможность проанализировать, кто входит в черный список. Ранее, когда на то были веские основания, мы расширяли этот список», - сказал чиновник ЕС.

 

Представитель немецкого правительства Ульрике Деммер в понедельник сказала, что турбины были перевезены в Крым в нарушение условий контракта и несмотря на заверения высокопоставленных российских чиновников о том, что этого не произойдет. Берлин сейчас проводит консультации относительно возможных последствий этих «неприемлемых» действий, сказала она, добавив, что ответственность за обеспечение соблюдения санкций лежит на самих компаниях.

 

Высокопоставленный источник в дипломатических кругах сказал, что в санкционный список могут быть добавлены чиновники Министерства энергетики РФ и российская компания, перевозившая турбины в Крым, сообщает Reuters. Другой источник сказал, что представители 28 государств - членов ЕС могут обсудить этот вопрос в Брюсселе в среду. Решения о санкциях в ЕС принимаются по принципу консенсуса.

 

В заявлении от 21 июля, руководство Siemens сообщило, что российские партнеры направили оборудование в Крым в нарушение договорных обязательств и в нарушение санкций. В заявлении также было сказано, что Siemens продолжит судебное преследование должностных лиц «Технопромэкспорта», ответственных за незаконное перемещение турбин, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного.

 

Siemens разрывает лицензионные соглашения с российскими компаниями о поставках оборудования для электростанций с комбинированным парогазовым циклом.

 

Михаил Сергеев

Источник: http://www.ng.ru

 

109
#Россия #электростанция #Крым http://milli-firka.org/c/DBAHEDAB