Статьи
04.08.2017 07:15
Татары созвали Всемирный конгресс

В Казани 2 августа 2017 начал свою работу VI съезд Всемирного конгресса татар. Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветственное письмо президенту Татарстана Рустаму Миннинханову, делегатам и гостям VI съезда Всемирного конгресса татар и выразил уверенность, что съезд пройдёт в творческом, конструктивном ключе.

В Казани 2 августа 2017 начал свою работу VI съезд Всемирного конгресса татар

«Считаю ваш форум, собравший участников из разных регионов России и ряда зарубежных стран - большим, общественно значимым событием. Многообразие религий, культур, традиций по праву является одним из главных богатств нашего многонационального Отечества», - говорится в послании президента РФ.

 

По его словам, государство придаёт приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране: «Важно, что успеху этой масштабной и в высшей степени востребованной работы служат такие серьёзные общественные инициативы, как Всемирный конгресс татар, который в нынешнем году отмечает своё 25-летие. Его усилия, направленные на развитие татарского языка и культуры, реализацию значимых образовательных, просветительских, информационных проектов, в том числе - в сфере международного сотрудничества, заслуживают самого глубокого уважения».

 

«Уверен, что съезд пройдёт в творческом, конструктивном ключе, будет содействовать налаживанию деловых связей и личных контактов. Желаю делегатам и гостям форума всего наилучшего», - отметил Путин.

 

Участники VI съезда Всемирного конгресса татар 3 августа 2017 года в проекте своей резолюции осудили политику санкций США к России и поддержали обращение Госсовета РТ о сохранении института президентства в регионе. Кроме того, делегаты отметили, что на важном историческом этапе договор между Республикой Татарстан и федеральным центром сыграл позитивную роль в этно-культурном, социально-экономическом и общественно-политическом развитии региона и страны в целом.

 

«Осуждаем политику санкций по отношению к России со стороны Соединённых Штатов Америки, цинично использующих политические инструменты в конкурентной борьбе, что негативно сказывается на сотрудничестве с европейскими странами, искусственно создаёт обстановку нетерпимости и противостояния», - заявляется в резолюции с уточнением, что съезд поддерживает курс руководства страны по отстаиванию интересов страны на международной арене.

 

По вопросу договора было заявлено следующее: «Выражаем убеждённость, что на важном историческом этапе Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан сыграл позитивную роль в этно-культурном, социально-экономическом и общественно-политическом развитие Татарстана и Российской Федерации в целом».

 

Выступая с приветственным словом глава Татарии Рустам Минниханов заметил, что «татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны».

 

«Надёжным гарантом в этих вопросах выступает наш национальный лидер - президент страны Владимир Владимирович Путин. Его позиция последовательна и нацелена на поддержку этнокультурного развития народов, сохранение мира и согласия», - заявил он, добавив, что рассчитывает на поддержку федерального центра по вопросам этнокультурного развития народов.

 

По вопросу развития языков в Республике Татарстан в резолюции сказано:

 

«Констатируем успешную реализацию государственных программ «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы», «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 - 2019 годы)», «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы». Считаем необходимым сконцентрировать усилия татарских общественных организаций на сохранении и развитии татарского языка, культуры и традиций народа».

 

Среди важных проектов участники отметили развитие Болгарской исламской академии и одобрили проекты создания Музея татарской эмиграции и Портретной галереи татарского народа.

 

Кроме того, в адрес Госдумы РФ будет направлено обращение с предложением о ратификации Россией Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 октября 2003 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Это необходимо, чтобы включить в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества национальный праздник татарского народа «Сабантуй» и русский народный праздник «Каравай».

 

К министерству образования и науки РФ делегаты обратились с просьбой предоставить право выпускникам национальных школ сдавать Единый государственный экзамен на родном языке.

 

Источник: https://regnum.ru

 

207
#Казань #съезд #Всемирный_конгресс_татар http://milli-firka.org/c/DBAHEDFC