Айше Умерова дошла до Берлина

Семьдесят c лишним лет прошло со дня окончания самой страшной войны в истории человечества. Но раны, нанесенные ею, все еще теребят души людей и целых народов. Вдвойне обидно нашему народу, который внес достойный вклад в дело победы над фашизмом, но был оклеветан и подвергся чудовищным репрессиям с насильственным выселением со своей родины на чужбину.

Айше Умерова дошла до БерлинаВ этой статье хочется рассказать о славной дочери нашего народа Айше Умеровой (Абкелямовой). О ратных подвигах героини на войне автору поведали ее родственники…

Родилась Айше в 1918 году в деревне Коуш Бахчисарайского района в простой крестьянской семье. В 1937 окончила ялтинское медучилище, после чего работала фельдшером.

В первые дни войны была призвана на фронт. Вначале пришлось испытать горечь поражений и отступлений. Советские войска были вынуждены отойти к берегам Волги. Часть, где она служила, дошла до Сталинграда.

Знаменитая битва под Сталинградом явилась переломным моментом в войне, и советские войска, перехватив инициативу, перешли в наступление.

Айше Умерова во время службы проявила себя с наилучшей стороны. Во время боев она вынесла с поля боя 97 раненых бойцов. Всегда находилась на передовой, дошла со своей частью до Берлина и принимала участие в его штурме.

В ее послужном списке имеется много наград и главная из них — медаль «За взятие Берлина». Во время войны трижды была контужена.

В конце войны вышла замуж. В 1946 у нее родилась дочь. После окончания войны нашла своих близких родственников на станции Федченко в Ферганской области. Начала свою деятельность по месту жительства медсестрой…

В 1960-х с возрастом стали давать знать о себе контузии, полученные во время войны. Здоровье Айше-ханум пошатнулось, и ей часто приходилось лечиться.

В 1965 году в стране торжественно отметили 20-летие великой Победы. А в 1966 году участников стали награждать орденами и медалями. В это время Айше-ханум лежала в больнице. Военком сам приехал с цветами, чтобы лично наградить героиню за доблестное служение Родине. Увы, она уже не могла разговаривать. В 1967 году Айше-ханум скончалась.

Что же можно сказать в итоге? Перед нами предстала судьба простой нашей соотечественницы. Она отдала жизнь за Родину, но не получила особых привилегий в ответ. И таких случаев было много…

Но своими подвигами на фронте Айше Умерова прославила свой крымскотатарский народ! И ему есть, кем гордиться!

Энвер Мурат