МФ информ
08.08.2017 07:00
Китай запрещает уйгурский язык

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР сообщили о введении строжайшего запрета на использование уйгурского языка в дошкольных заведениях и в средних школах этого неспокойного китайского региона.

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР сообщили о введении строжайшего запрета на использование уйгурского языка в дошкольных заведениях и в средних школах

Несмотря на то, что власти признают 56 различных этнических меньшинств, в том числе и уйгурское, в стране предпринимаются попытки создать «гомогенное» общество и подавить культуру отдельных национальностей, особенно тюркоязычных уйгуров.

 

Соответствующую директиву, запрещающую преподавание предметов школьной программы на уйгурском языке, выпустили государственные органы образования провинции Хотан.

 

В документе подчеркивается, что школы должны настаивать на полной популяризации общепринято языка и системы письменности в соответствии с законом.

 

Когда дети осенью вернутся в школу после каникул, китайский язык мандарин должен быть полностью и решительно введен в трех классах начальной школы и должен настоятельно продвигаться в средних классах школы, как говорится в требованиях чиновников.

 

Ранее власти КНР уже неоднократно пытались разорвать связь уйгурской общины с ценностями, диктуемыми мусульманством. Например, не так давно уйгурам было запрещено давать своим детям мусульманские имена и отказываться от приема пищи в дневные часы в течение Рамадана.

 

Источник: http://yenicag.ru

 

132
#Китай #уйгурский_язык http://milli-firka.org/c/DBAHEDGH