Статьи
14.08.2017 06:50
В Озенбаше прошла встреча односельчан

Замечательная традиция сложилась в Крыму после возвращения в Крым его коренного народа. Раз в год в родные села приезжают со всех уголков полуострова и даже из-за его пределов оставшиеся в живых уроженцы сел и городов довоенного Крыма и их потомки.

 

С каждым годом география народного праздника расширяется: все больше сел и городов полуострова принимают под своими сводами сынов и дочерей крымской земли.

 

Одна из таких встреч состоялась в субботу, 12 августа 2017, в известном с древних времен селении Озенбаш. Сейчас это место зовется Счастливым, расположенным в Бельбекской долине Бахчисарайского района.

У памятника борцам за возвращение в Крым, восстановление прав и состояний крымскотатарского народа отцу и сыну Бекиру и Юрию Османовым. Слева-направо: Айдер Мустафаев, Альмир Самадинов, Васви Абдураимов, Мустафа Хаиров

Более 500 человек, озенбашцев и гостей праздника, собрались на поляне под сводами шатра, неподалеку от места, где берет начало речка в горном ущелье с изумительно вкусной водой, которой невозможно напиться. Именно благодаря этому источнику, утопающему в тени девственного леса, и было названо село Озенбаш - начало реки.

 

Возвращение к истокам, сохранение памяти о своих корнях - передача из поколения в поколение знаний о том, откуда происходит твой род, - и есть основа жизни любого народа. Без этого всякие высокопарные слова о том как надо родину любить - не стоят и выеденного яйца.

 

Озенбашцы помнят, кто они и откуда родом до седьмого колена. Они достойные сыны и дочери нашего крымскотатарского народа.

 

Открыл праздник Айдер Мустафаев - сын уроженца Озенбаша Нури-эфенди. После молитвы в память всех озенбашцев, началось традиционное веселье с музыкой, песнями и танцами. Для всех участников встречи был приготовлен вкусный плов...

 

На встречу были приглашены и приняли в ней участие председатель и члены политсовета Регионального отделения в Республике Крым Народной партии России Васви Абдураимов, Альмир Самадинов и Ринат Шаймарданов.

Открыл встречу Айдер Мустафаев - сын уроженца Озенбаша Нури-эфенди

Дуа (молитва), посвященная памяти всех озенбашцев

Какой праздник без зажигательной народной музыки?!

Беседы под шатром

Плов начинается с мяса

Природа Озенбаша
Водой Озенбаша напиться невозможно

Озенбаш означает начало реки

На мостике Васви Абдураимов и Альмир Самадинов

МФ-информ

 

480
#традиция #Крым #коренной_народ #Озенбаш #Васви_Абдураимов #встреча #односельчане http://milli-firka.org/c/DBAHEEAF