Статьи
21.08.2017 07:10
Крымские власти раздувают пожар вражды

Посеявший ветер - пожнёт бурю.
Народная мудрость

 

Тема скандальных слушаний по проекту «Крымская Роза», состоявшихся 05.08.2017 года в Симферополе под руководством главы администрации города Геннадия Бахарева, вскрыла самые глубинные пласты взаимоотношений крымских татар и нынешних властей полуострова.

 

Вопросы реабилитации и обустройства ранее репрессированных крымских татар и их потомков в Крыму, о решении которых «команда победителей» давно и победно отрапортовала в Москве, как выяснилось, за три прошедших года оказались не только не решены, но и ещё более усугублены.

Крымские власти собрались снести мечеть и дома крымских татар, построенные еще при Украине

Коммерческий проект, для реализации которого крымские власти собрались снести мечеть и дома крымских татар, построенные еще при Украине на территории официально заявленной и зарегистрированной Советом министров АРК земельной акции «Стрелковая-АвтоГАЗ», разработан строительной компанией, которую молва связывает с первыми лицами республики.

Здание мечети, которую крымские власти хотят снести ради коммерческого проекта

Фундамент будущего минарета

Центральный вход в мечеть

Центральный вход в мечеть

Работы по внутренней отделке мечети близки к завершению

Общественные слушания по обсуждению проекта «Крымская Роза» вот уже третью неделю являются источником все новых и новых исков, заявлений и обращений крымских татар, которым угрожают очередным насильственным выселением, сносом домов и мечети.

 

Помимо обжалования результатов слушаний в Генеральной Прокуратуре РФ и иска о защите чести и достоинства к ТРК «Крым», огульно и бездоказательно обвинившей одного из участников слушаний в захвате гектара земли и организации на нём автобазы, участники земельной акции вынесли на высший правительственный уровень главный вопрос Крыма - о завершении реабилитации репрессированного крымскотатарского народа.

 

Саботаж этого процесса крымскими властями и откровенно дискриминационная политика в решении земельного вопроса репатриантов дестабилизируют Крым и целенаправленно ведут к росту конфронтационных настроений на полуострове - таков основной смысл Обращения участников земельных акций к Президенту России и главам субъектов федерации.

 

20.08.2017 года Обращение было отправлено адресатам.

 

Публикуем полный текст Обращения:


Президенту Российской Федерации
Путину В.В.


Главе Чеченской Республики
Кадырову Р.А.


Главе Кабардино-Балкарской Республики
Кокову Ю.А.


Главе Республики Ингушетия
Евкурову Ю.Б.


Главе Карачаево-Черкесской республики
Темрезову Р.Б.


Главе Республики Калмыкия
Орлову А.М.


Главе Республики Башкортостан
Хамитову Р.З.


Главе Республики Дагестан
Абдулатипову Р.Г.


Президенту Республики Татарстан
Минниханову Р.Н.


20 августа 2017 г.

 

Открытое обращение к Президенту РФ,
главам республик репрессированных народов и главам республик мусульманских регионов РФ
по поводу реабилитации репрессированного крымскотатарского народа
и планируемого сноса мечети в Симферополе


Уважаемый Президент Российской Федерации, уважаемые главы республик репрессированных народов и главы республик мусульманских регионов РФ!

 

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам, как гаранту Конституции Российской Федерации, главам республик мусульманских регионов РФ и главам республик репрессированных братских народов, так же, как и крымские татары, перенесших в 1944 году преступное и незаконное выселение с исторической Родины, испытавших все тяготы репрессий, насильственного выселения, лживых обвинений и клеветы.

 

Мы обращаемся к Вам за помощью и содействием в скорейшем завершении реабилитации репрессированного крымскотатарского народа в целом, а также в защите от сноса домов крымских татар и строящихся на средства народа мечетей, расположенных на территориях земельных акций в Симферополе и Симферопольском районе, и в частности, на территории земельного массива «Стрелковая» в г. Симферополе.

 

История массива «Стрелковая» начинается с 2006 года и неразрывно связана с земельными акциями, организованными ранее репрессированными крымскими татарами и их потомками.

 

Историческая справка:

 

В 2006 году ранее репрессированные крымские татары и их потомки, в соответствии с законодательством Украины, организовали на пустующих территориях г.Симферополя и Симферопольского района земельные акции, позднее получившие название «полян протеста». Целью этих земельных акций было выделение земли для строительства жилья нуждающимся участникам акций, имеющим право на получение земельного участка.

 

Организация земельных акций была вынужденным шагом, поскольку каждый их участников этих акций ранее неоднократно подавал заявления о выделении земельного участка и неоднократно получал немотивированные отказы от выделения земельных участков от властей г. Симферополя и Симферопольского района.

 

Организация земельных акций, взаимоподдержка и самоотверженность участвующих в земельных акциях граждан - дали возможность их участникам объединить усилия в борьбе за свои права и последовательно и планомерно добиваться реализации своих прав, что, в итоге, привело к позитивным результатам.

 

Участники акций распределяли между собой земельные участки, подавали заявления в органы власти на выделение обозначенных земельных участков и строили на этих участках дома.

 

Одним из основополагающих принципов деятельности земельных акций было строительство на территориях «полян протеста» мечетей, в которых проживающие на территории земельного массива мусульмане, а также мусульмане из ближайших жилых массивов, могли бы совершать обязательные намазы.

 

Впоследствии, эти участки, дома и мечети официально оформлялись согласно законодательству Украины.

 

В 2012-2013 годах Советом министров Автономной Республики Крым, Республиканским комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины были проинвентаризованы земельные акции в г. Симферополе и Симферопольском районе, согласованы списки участников земельных акций, согласованы планы и территории земельных массивов, на которых располагались земельные акции. В результате, Советом министров Автономной Республики Крым была утверждена Дорожная карта по решению земельного вопроса в г. Симферополе и Симферопольском районе.

 

Согласно Дорожной карте, был разработан календарный график работ по выделению земли участникам земельных акций на период 2013-2014 гг., согласно которым земельные участки должны были получить более 15.000 семей, большую часть которых составляли семьи репрессированных крымских татар и их потомков. Учитывая, что крымскотатарские семьи исторически многочисленны, вопрос земельных акций затрагивал, в целом, от 80.000 до 100.000 крымских татар.

 

В 2013 году землю получили более 3500 семей - участников земельных акций. На 2014 год было запланировано выделение около 12.000 земельных участков. Массив «Стрелковая», о котором идет речь в нашем Обращении, также входил в перечень массивов, запланированных к оформлению земельных участков в течение 2014 года.

 

В марте 2014 года состоялось историческое событие - вхождение Крыма в состав субъектов Российской Федерации.

 

18 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля в своей речи, посвященной подписанию «Договора о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав субъектов Российской Федерации» заявил:

 

«Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме».

 

К сожалению, ясные и однозначные инициативы Президента Российской Федерации не были приняты нынешними властями Крыма в качестве руководства к действию.

 

До сих пор в Республике Крым, вопреки положениям Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» не принят региональный закон «О реабилитации репрессированного крымскотатарского народа». Кроме того, не принято ни одного регионального законодательного акта, основанного на положениях Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов».

 

Аналогичная негативная ситуация сложилась и вокруг решения вопроса крымских земельных акций. Прежде всего, крымские власти ликвидировали контроль общественности за процессом распределения земельных участков на полянах протеста, исключив представителей земельных акций из процесса согласования списков претендентов на выделение земельных участков.


Затем списки нуждающихся в земле были составлены заново - по непрозрачной для общественности схеме и никаким образом не соответствующие ни согласованным спискам, ни согласованным земельным массивам из Дорожной карты Совета министров АРК 2013 года.

 

В результате, тысячи крымскотатарских семей, уже добившихся при Украине официального решения вопроса о выделении земельных массивов и ожидавших только законодательного оформления участков в установленные Дорожной картой Совета министров АРК сроки, искусственным образом оказались лишены уже согласованного при Украине права на получение участка для строительства жилья на согласованных в Дорожной карте массивах.

 

Все вышеуказанные антинародные действия проводились крымскими властями вразрез принципам Национальной политики РФ и вопреки словам Президента РФ Путина В.В., заявившего 16 мая 2014 года на встрече с представителями крымскотатарской общественности:

 

«О людях надо думать, прежде всего, об их интересах, и интересы граждан России, крымских татар, проживающих в Крыму, они должны быть поставлены выше личных амбиций.


Мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле.


Но ни в коем случае никто, все мы, не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах».

 

На сегодняшний день факты свидетельствуют: против участников земельных акций власти Крыма ведут не объявленную войну. А значит, эта не объявленная война ведется и против всего крымскотатарского народа, большая часть которого смогла получить землю и построить дома только благодаря земельным акциям.

 

Вместо завершения реализации Дорожной карты Совета министров АРК по выделению 12000 оставшихся земельных наделов участникам земельных акций в 2014 году, власти Крыма начали кампанию по разгону и сносу земельных акций, дезинформации населения Крыма и России о сути земельных акций, дискредитации и негативизации их участников и организаторов, а также по искажению исторического значения земельных акций для репатриантов.

 

Так, на поляне протеста «Петровские высоты» в Симферополе согласованные списки участников составляли более 1100 человек. В 2013 году земельные участки были выделены более чем 900 семьям.

 

Однако, оставшиеся 200 семей из согласованных списков, земельных участков не получили и уже не получат - каким-то образом эти 200 участков были розданы властями Симферополя другим людям, не имеющим никакого отношения к земельной акции.

 

На территории поляны протеста «Жигулина Роща» на месте снесенных строений участников акций уже возводится коммерческий проект - многоэтажный жилой комплекс.

 

На территории поляны протеста «Мирное» в Симферопольском районе, районные власти выдают решения о выделении земельных участков, на которых уже несколько лет построены дома и живут семьи крымских татар, другим людям - тем самым, фактически, сознательно и преднамеренно создавая предпосылки для межнационального конфликта.

 

С помощью подотчетных крымским властям СМИ ведется откровенно клеветническая кампания по дискредитации участников полян протеста. Так, один из старейшин Национального движения крымских татар, активист земельных акций Фазил Ибраимов вынужден был подать в Прокуратуру Крыма иск о защите чести и достоинства против ТРК «Крым», огульно и бездоказательно обвинившей его в своём эфире в захвате гектара земли и организации на нём автобазы.

 

В то же время, крымские власти дезинформируют высшее руководство страны и общественность за пределами Крыма об успехах в решении вопроса земельных акций крымских татар - в то время, как этот вопрос всё более и более усугубляется и уже балансирует на грани перехода в масштабный конфликтогенный фактор.

 

В настоящее время администрация г. Симферополя планирует снести земельный массив «Стрелковая» вместе с расположенной на ней с 2006 года земельной акцией, построенными капитальными домами, в которых уже несколько лет живут крымскотатарские семьи, и мечетью, которую участники земельных акций строили на свои средства в течение нескольких лет.

 

Территорию земельной акции собираются передать под очередную коммерческую застройку строительной компании, тесно связанной с властями Крыма - несмотря на многочисленные нарушения законодательства РФ, связанные с данной территорией и данным коммерческим проектом.

 

05.08.2017 года в Симферополе состоялись общественные слушания по вышеуказанному коммерческому проекту. Чтобы организовать необходимый администрации результат слушаний, администрация Симферополя пошла на беспрецедентные нарушения процедуры слушаний, вплоть до махинаций с подсчетом результатов голосования.

 

06.08.2017 года участники слушаний, за подписями 185 человек, направили Заявление об опротестовании и отмене результатов слушаний в Генеральную прокуратуру РФ, Прокуратуру Республики Крым, прокуратуру г. Симферополя, начальнику УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, а также аналогичные заявления Президенту РФ, Председателю правительства РФ, директору ФСБ РФ, главе Республики Крым и председателю Госсовета Республики Крым.

 

Мы, нижеподписавшиеся, крымские татары - участники земельных акций - обращаемся к Вам с призывом поддержать наши инициативы по восстановлению наших попранных конституционных прав и скорейшую реабилитацию репрессированного крымскотатарского народа, поддержать нашу отчаянную борьбу с творящимся в Крыму чиновничьим беспределом за сохранение наших домов и мечетей, построенных своими руками и за свои средства, для себя, своих детей и будущих поколений крымчан.

 

Призываем Вас поддержать наше стремление жить достойно на своей родной земле в Крыму - и сделать все возможное, чтобы не допустить сноса наших домов и мечетей в принципе, и конкретных домов и мечети на массиве «Стрелковая», в частности.

 

Сила Российской Федерации - в единстве населяющих её народов, в их взаимной поддержке, в умении сообща противостоять негативным попыткам отдельных чиновников и коммерческих структур поставить личные интересы выше принципов национальной политики РФ.

 

Если вопрос крымских земельных акций будет решаться в пользу приближенных к крымским чиновникам коммерческих структур - худшего развития событий невозможно представить. Это будет удар не только по крымским татарам - это будет удар по моральным и нравственным устоям Российской Федерации, по её национальной политике, по авторитету Президента РФ и его отношению к реабилитации репрессированных народов.

 

Кроме того, снос домов и мечетей на земельных акциях крымских татар станет весомым информационным поводом для активизации международной антироссийской кампании со стороны недругов нашей страны - чего мы, граждане РФ, радеющие о силе и могуществе нашей страны, не должны допустить.

 

Мы, нижеподписавшиеся, надеемся, что разум и справедливость восторжествуют, и наши объединённые усилия не допустят очередной несправедливости и унижения крымскотатарского народа, а также такого святотатства, как снос мечетей, на хранимой Всевышним земле Крыма!


Призывая к единству в деле законодательной реабилитации последнего окончательно не реабилитированного народа из числа репрессированных сталинским режимом народов, мы призываем к единству созидания, а не к единству разрушения!

 

Ибраимов Фазил,
построивший в Крыму 42 мечети,
и участники земельных акций, подписавшиеся далее:

Обращение участников земельных акций в Крыму

Обращение участников земельных акций в Крыму

Обращение участников земельных акций в Крыму

Обращение участников земельных акций в Крыму

Обращение участников земельных акций в Крыму

 

МФ-Информ

 

2688
#саботаж #реабилитация #крымские_татары #Крым #земля #слушания # http://milli-firka.org/c/DBAHEEDB