Статьи
23.08.2017 07:15
Татарстану предложили забыть про договор

Итак, федеральный Центр сказал свое веское слово по поводу продления договора о разграничении полномочий с Татарстаном . Устами первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко заявлено:

 

«Прошло много времени, сильно поменялось законодательство... Как антикризисная мера 90-х годов, договоры имели серьёзное значение и, действительно, сыграли важнейшую роль. Но, конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу».

Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов

Нельзя сказать, что у татарстанского правящего класса были особые иллюзии. С самого начала обсуждения темы о том, продлят или не продлят договор, пошли «утечки», что Центр не намерен возвращаться к этой теме.

 

Тем не менее, похоже, шла какая-то закулисная «торговля». Что предлагали татарстанские власти и что им на это ответили, до поры до времени остается тайной. Будем надеяться, что когда-то это станет известным. Так, для интереса. Чтобы вновь убедиться, что между публичной и тайной политикой дистанция огромного размера.

Но можно подвести предварительные итоги.

 

Первые, кто сейчас торжествует, это так называемые великодержавные силы, которых Ленин величал шовинистами и для которых договор был костью в горле. Самый распространенный комментарий из их уст - сохранена «территориальная целостность» и «пора наводить порядок и бороться с этнократиией в республике, где русских обижают».

 

Объективно для властей Татарстана - это понижение статуса на федеральном уровне. Если раньше особый статус Татарстана создавал, по крайней мере, иллюзию экономической привлекательности для инвесторов, то теперь все это находится под вопросом. Какие могут быть инвестиции, когда всегда могут отнять и поделить.

 

Реально в Татарстане при громкой рекламе достижений в социально-экономической сфере дела выглядят не так уж и блестяще. На фоне перераспределения доходов Татарстана в пользу депрессивных регионов по уровню средней заработной платы республика занимает лишь 34 место в России. И уровень доходов населения продолжает снижаться. При этом доходы семьи президента Минниханова составили 2 миллиарда 358 миллионов рублей. При этом сам Минниханов заработал всего лишь 7,5 миллионов, а все остальное - его жена. Во многих районах Татарстана ощущается недостаток рабочих мест, детские пособия ниже, чем в соседних регионах.

 

Петербургский политолог Виктория Полторацкая полагает, что, не продлив договор, федеральный Центр придал договоренностям с правящей верхушкой Татарстана неформальный характер и получил возможность их пересмотра в зависимости от экономической ситуации в стране.

 

«Нынешний статус-кво поддерживается целым рядом характеристик, таких как ресурсная обеспеченность федерального центра, наличие конкретной личности президента, неформальными связями с региональными лидерами и так далее. Но в какой-то момент у федерального центра, скажем, могут закончиться деньги или произойдет что-нибудь еще. В этой ситуации будет не очень понятно, по каким правилам станут играть регионы. Этот статус-кво на самом деле очень ситуативный, и в какую сторону он в момент кризиса начнет колыхаться, совершенно непонятно», - отметила Полторацкая в интервью интернет-изданию «реальное Время».

 

В связи с этим она указывает, что в ситуации экономического и внешнеполитического кризиса появляется потребность в консолидации как правящего класса, так и экономических ресурсов, что на деле может выразиться в усилении перераспределения финансовых потоков из регионов в Центр, а это значит что на их развитие средств будет значительно меньше.

 

«В кризисных ситуациях появляется необходимость консолидировать ресурсы. Мы помним, как в декабре прошлого года президент Татарстана сетовал на несправедливый характер распределения бюджетных денег в стране. Такие разговоры не заводятся, когда у вас все замечательно с экономической точки зрения», - резюмирует Полторацкая.

 

Впрочем, предложенная Центром логика взаимодействия с национальными регионами, как бы намекает Татарстану, что совсем отчаиваться определенно не стоит.

 

Согласно другому ленинскому тезису, политика есть сконцентрированное выражение экономики, и усугубление экономических трудностей, вызванных, в частности, излишней централизацией, в конечном итоге неминуемо повлечет за собой неблагоприятные политические последствия, как это уже неоднократно бывало в России. А там глядишь, снова вспомнят про договор, как важную «антикризисную меру», направленную на спасение российской государственности.

 

Источник: https://www.islamnews.ru

 

196
#продление #договор #разграничение #полномочия #Татарстан http://milli-firka.org/c/DBAHEEEB