Статьи
25.08.2017 07:25
Крымские мусульмане призвали муфтиев России защитить от сноса их дома и мечети

Противостояние коммерческих застройщиков и крымских мусульман в столице Крыма на массиве «Стрелковая» перерастает в конфликт федерального масштаба.


Напомним, что на этом массиве с 2006 года расположена земельная акция, участники которой еще при Украине построили на её территории дома и заложили мечеть.

 

Однако, согласно лоббируемому городской администрацией проекту коммерческой застройки, и дома, и мечеть должны быть снесены.

Мечеть, построенную на средства верующих, власти Симферополя собираются снести ради коммерческой застройки массива

Мечеть, построенную на средства верующих, власти Симферополя собираются снести ради коммерческой застройки массива

Мечеть, построенную на средства верующих, власти Симферополя собираются снести ради коммерческой застройки массива

В 2013 году Земельной комиссией Совета министров АРК территория данного земельного массива была проинвентаризирована, списки участников поляны протеста проверены и согласованы. В течение 2014 года было запланировано оформление более 400 земельных наделов в собственность семьям участников земельной акции.


После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года, вместо ускоренного завершения реабилитации репрессированного крымскотатарского народа, в том числе, и решения вопроса земельных акций в Симферополе и Симферопольском районе, в которых принимало участие более 12.000 семей - крымские власти начали тотальную атаку на участников земельных акций.


Используя служебное положение, симферопольские градоначальники и власти Симферопольского района вначале избавились от контроля общественности в процессе согласования списков участников земельных акций, а затем начали передавать территории земельных акций под коммерческую застройку - невзирая на спорный статус этих территорий и построенные на них дома и мечети крымских татар.


Одним из эпизодов необъявленной войны властей с участниками земельных акций стала история массива «Стрелковая», территорию которого администрация Симферополя решила передать под коммерческий проект застройщику, которому приписывают весьма тесные связи с высшим руководством Крыма. И, как показывают события - приписывают вполне обосновано.


В битве за массив «Стрелковая» власти Симферополя использовали все возможности служебного положения и весь имеющийся в наличии админресурс.


05.08.2017 в Симферополе были проведены общественные слушания, в ходе которых организаторами были неоднократно нарушены процедуры проведения слушаний, в том числе и процедура подсчета голосов. На следующий день в Прокуратуру Крыма было подано Заявление об отмене результатов слушаний, подписанное 185 участниками событий.


Против участников акции были задействованы подотчетные крымским властям СМИ, правоохранительные органы и даже судебная система - против активиста земельной акции, пенсионера Фазила Ибраимова было поспешно сфабриковано дело об административном правонарушении, предсказуемо завершившееся административным арестом на 5 суток.


Но жители массива «Стрелковая» не сдались и не поддались на провокации.


Защищая свои дома и выстроенную на народные деньги мечеть, участники акции вывели борьбу за свои права на федеральный уровень, обратившись с соответствующим Обращением к Президенту Российской Федерации, главам республик репрессированных народов и главам мусульманских регионов РФ.


Следующим шагом стало обращение мусульман, проживающих на массиве «Стрелковая», к муфтиям Российской Федерации, в котором они призвали муфтиев принять участие в восстановлении справедливости и защите от сноса построенных на массиве домов и мечети.


Приводим текст Обращения полностью:


Председателю Совета муфтиев России,
Председателю Духовного управления мусульман
Российской Федерации
Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину

 

Председателю Центрального духовного управления
мусульман России
Муфтию Шейх-уль-исламу Талгату Таджуддину

 

Председателю Духовного собрания мусульман России
Председателю Духовного управления мусульман
Чувашской Республики
Председателю Духовного управления мусульман
г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият»
Муфтию Альбиру хазрату Крганову

 

Председателю Духовного управления мусульман
Азиатской части России
Муфтию Нафигулле Аширову

 

Председателю Координационного центра мусульман
Северного Кавказа
Муфтию Исмаилу Бердиеву

 

Председателю Духовного управления мусульман
Чеченской Республики
Муфтию Султану Мирзаеву

 

Председателю Духовного управления мусульман
Республики Дагестан
Муфтию Ахмеду Абдуллаеву

 

Председателю Духовного центра мусульман
Республики Ингушетия
Муфтию Исе Хамхоеву

 

Председателю Духовного управления мусульман
Республики Адыгея и Краснодарского края
Муфтию Аскарбию Карданову

 

Председателю Духовного управления мусульман
Республики Татарстан
Муфтию Камилю хазрату Самигуллину

 

Председателю Духовного управления мусульман
Республики Башкортостан
Муфтию Нурмухамету Нигматуллину

 

Председателю Духовного управления мусульман
Республики Калмыкия
Муфтию Султан-Ахмеду Каралаеву

 

Председателю Духовного управления
мусульман Крыма
Муфтию хаджи Эмирали Аблаеву

 

Открытое обращение
мусульман Крыма
к муфтиям Российской Федерации
по поводу планируемого сноса мечети в Симферополе

 

20 августа 2017 года                                                                                    28 Зуль-каада 1438 года хиджры

 

Бисмилляхи р-рахмани р-рахим!

 

Досточтимые муфтии!

 

Мы, нижеподписавшиеся мусульмане Крыма, обращаемся к братьям по вере за помощью и содействием в богоугодном деле защиты от сноса строящейся на средства мусульман мечети, расположенной на территории земельного массива «Стрелковая» в г. Симферополе.

 

История строительства этой мечети начинается с 2006 года и неразрывно связана с земельными акциями, организованными ранее репрессированными крымскими татарами и их потомками.

 

Историческая справка:

 

В 2006 году ранее репрессированные крымские татары и их потомки, в соответствии с законодательством Украины, организовали на пустующих территориях г.Симферополя и Симферопольского района земельные акции, позднее получившие название «полян протеста». Целью этих земельных акций было выделение земли для строительства жилья нуждающимся участникам акций, имеющим право на получение земельного участка.

 

Организация земельных акций была вынужденным шагом, поскольку каждый их участников этих акций ранее неоднократно подавал заявления о выделении земельного участка и неоднократно получал немотивированные отказы от выделения земельных участков от властей г. Симферополя и Симферопольского района.

 

Организация земельных акций, принципы исламской уммы, ставшие идеологическим и организационным стержнем объединившихся граждан, взаимоподдержка и самоотверженность участвующих в земельных акциях братьев по вере - дали возможность их участникам объединить усилия в борьбе за свои права и последовательно и планомерно добиваться реализации своих прав, что, в итоге, привело к позитивным результатам. Участники акций распределяли между собой земельные участки, подавали заявления в органы власти на выделение обозначенных земельных участков и строили на этих участках дома. Впоследствии, эти участки и дома оформлялись в собственность согласно законодательству Украины.

 

Одним из основополагающих принципов деятельности земельных акций было строительство на территориях «полян протеста» мечетей, в которых участники акций могли бы совершать обязательные пятикратные намазы.

 

В 2012-2013 годах Советом министров Автономной Республики Крым, Республиканским комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины были проинвентаризованы земельные акции в г. Симферополе и Симферопольском районе, согласованы списки участников земельных акций, согласованы планы и территории земельных массивов, на которых располагались земельные акции. В результате, Советом министров Автономной Республики Крым была утверждена Дорожная карта по решению земельного вопроса в г. Симферополе и Симферопольском районе.

 

Согласно Дорожной карте, был разработан календарный график работ по выделению земли участникам земельных акций на период 2013-2014 гг., согласно которым земельные участки должны были получить более 15.000 семей, большую часть которых составляли семьи мусульман.

 

В 2013 году землю получили более 3500 участников земельных акций. На 2014 года было запланировано выделение около 12.000 земельных участков. Массив «Стрелковая», о котором идет речь в нашем Обращении, также входил в перечень массивов, запланированных к оформлению земельных участков в течение 2014 года.

В марте 2014 года состоялось историческое событие - вхождение Крыма в состав субъектов Российской Федерации. Участники земельных акций, объединённые в общественную организацию «Себат» («Стойкость»), приняли участие в референдуме, вопреки угрозам руководства Меджлиса, занявшего проукраинскую позицию.

 

18 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля в своей речи, посвященной подписанию «Договора о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав субъектов Российской Федерации» заявил:

 

«Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме».

 

К сожалению, ясные и однозначные инициативы Президента Российской Федерации не были приняты нынешними властями Крыма в качестве руководства к действию.

 

Вместо завершения реализации Дорожной карты Совета министров АРК по выделению 12000 оставшихся земельных наделов участникам земельных акций в 2014 году, власти Крыма начали кампанию по разгону и сносу земельных акций, дезинформации населения Крыма и России о сути земельных акций, дискредитации и негативизации их участников и организаторов, а также по искажению исторического значения земельных акций для репатриантов.

 

В настоящее время администрация г. Симферополя планирует снести земельный массив «Стрелковая» вместе с расположенной на ней с 2006 года земельной акцией, построенными капитальными домами, в которых уже несколько лет живут крымскотатарские семьи, и мечетью, которые участники земельных акций строили на свои средства в течение нескольких лет.

 

Территорию земельной акции собираются передать под коммерческую застройку строительной компании, тесно связанной с властями Крыма - несмотря на многочисленные нарушения законодательства РФ, связанные с данной территорией и данным коммерческим проектом.

 

05.08.2017 года в Симферополе состоялись общественные слушания по вышеуказанному коммерческому проекту. Чтобы организовать необходимый администрации результат слушаний, администрация Симферополя пошла на беспрецедентные нарушения процедуры слушаний, вплоть до махинаций с подсчетом результатов голосования.

 

06.08.2017 года участники слушаний, за подписями 185 человек, направили Заявление об опротестовании и отмене результатов слушаний в Генеральную прокуратуру РФ, Прокуратуру Республики Крым, прокуратуру г. Симферополя, начальнику УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, а также аналогичные заявления Президенту РФ, Председателю правительства РФ, директору ФСБ РФ, главе Республики Крым и председателю Госсовета Республики Крым.

 

20.08.2017, в воскресенье, выходной день, наш старейшина, 62-хлетний Ибраимов Фазил, был осужден по сфабрикованному обвинению в неповиновении сотрудникам полиции во время проведения слушаний, и был приговорен к административному аресту сроком на 5 суток, невзирая на наличие медицинской справки о болезни, препятствующей содержанию под стражей.

 

Мы, нижеподписавшиеся, участники земельных акций, мусульмане Крыма, обращаемся к Вам, братьям по вере, с призывом поддержать нашу борьбу за сохранение мечети и домов мусульман, построивших эту мечеть своими руками и за свои средства, для себя, своих детей и будущих поколений мусульман Крыма.

 

Призываем Вас, как глав объединений и духовных управлений мусульман России, поддержать крымских мусульман в их стремлении жить достойно на своей родной земле в Крыму - и сделать все возможное в Ваших силах, чтобы не допустить сноса мечетей в принципе и конкретной мечети на массиве «Стрелковая», в частности.

 

Сила Ислама - в единстве уммы, во взаимной поддержке братьев по вере, в умении сообща противостоять явным и скрытым нападкам на Ислам и его последователей.

 

Если исламская умма Российской Федерации допустит снос мечети на массиве «Стрелковая» в Симферополе - тем самым будет создан прецедент для сноса всех остальных мечетей на земельных акциях Крыма, которых насчитывается 8 (восемь) построенных руками крымских мусульман на свои средства мечетей.

 

Худшего развития событий невозможно представить. Это будет удар не только по крымским мусульманам - это будет удар по моральным и нравственным устоям Российской Федерации и по канонам всех религий населяющих её народов.

 

Кроме того, снос мечети станет весомым информационным поводом для активизации международной антироссийской кампании со стороны недругов нашей страны - чего мы, мусульмане России, радеющие о силе и могуществе нашей страны, не должны допустить.

 

Молим Всевышнего Творца и обращаемся к Вам, досточтимые муфтии, с идущим от самого сердца призывом - не допустить сноса и разрушения нашей Святыни, построенной руками мусульман во имя предписаний Всевышнего!


Мы, мусульмане Крыма, надеемся, что разум и справедливость восторжествуют, и наши объединённые усилия не допустят такого святотатства, как снос мечети, на хранимой Всевышним земле Крыма!


Призывая к единству в сохранении от сноса нашей мечети, мы призываем к единству созидания, а не единству разрушения!

 

Ибраимов Фазил,
построивший в Крыму 42 мечети,
и мусульмане Крыма, подписавшиеся далее:

Открытое обращение мусульман Крыма к муфтиям Российской Федерации по поводу планируемого сноса мечети в Симферополе

Открытое обращение мусульман Крыма к муфтиям Российской Федерации по поводу планируемого сноса мечети в Симферополе

Открытое обращение мусульман Крыма к муфтиям Российской Федерации по поводу планируемого сноса мечети в Симферополе

Открытое обращение мусульман Крыма к муфтиям Российской Федерации по поводу планируемого сноса мечети в Симферополе

Открытое обращение мусульман Крыма к муфтиям Российской Федерации по поводу планируемого сноса мечети в Симферополе

МФ-информ

 

2090
#мусульмане #Крым #муфтий #Россия #снос #дом #мечеть_ http://milli-firka.org/c/DBAHEEFF