Статьи
31.08.2017 08:11
В Крыму не могут поделить землю

Крымские татары сетуют, что местная власть не выполняет своих обещаний.

 

На полуострове разгорается скандал, связанный с вопросами реабилитации и обустройства ранее репрессированных крымских татар и их потомков, - после общественных слушаний по проекту застройки одного из массивов Симферополя, «Стрелковая».

Общественные слушания по проекту застройки одного из массивов Симферополя, «Стрелковая»

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов.

 

«О решении этих вопросов крымская «команда победителей» давно и победно отрапортовала в Москве. В реальности ситуация оказалась прямо противоположной.

 

Администрация Симферополя согласовала под очередной проект коммерческой застройки территорию, на которой с 2006 года располагается одна из земельных акций крымских татар», - отметил эксперт.

Строительство мечети находится в стадии завершения

По его словам, участниками акции ещё в украинский период были построены дома и заложена мечеть, строительство которой находится в стадии завершения. Согласно проекту застройки, которую предложила близкая к высшим чиновникам Крыма строительная компания, все дома и новая мечеть должны быть снесены, а на их месте построен жилищно-коммерческий комплекс.

 

«Участники акции, большую часть которых составляют крымские татары, поддержавшие референдум в 2014 году, добиваются документального оформления своих домов и участков на этом массиве 11 лет - и в 2016 году уже выиграли два судебных иска по данной территории.

 

Всё это время люди живут фактически в чистом поле, без каких-либо удобств и коммуникаций: вода привозная, отопление печное, электричество от солнечных батарей или от генераторов.

 

В таких тяжелейших условиях в одних семьях рождаются и растут дети, в других - дети уже выросли и завели свои семьи.

 

Уходить этим людям некуда - других домов у них нет», - подчеркнул Шаймарданов.

Согласно проекту застройки, которую предложила близкая к высшим чиновникам Крыма строительная компания, все дома и новая мечеть должны быть снесены

Он также отметил, что 5 августа 2017 года в Симферополе прошли общественные слушания, которые переполнили чашу терпения людей, поскольку были нарушены все процедуры, включая подсчёт голосов. После их окончания 185 участников составили заявление об отмене результатов слушаний и потребовали дать правовую оценку действиям мэра.

 

«Кроме того, был подан иск о защите чести и достоинства против ТРК «Крым», публично и бездоказательно обвинившей одного из участников слушаний в захвате гектара земли и организации на нём автобазы.

 

Эти заявления были отправлены президенту РФ, в правительство РФ, Генеральную прокуратуру РФ, а также во все силовые ведомства, правительство и Госсовет Крыма.

 

Ответом крымских властей стал административный арест на пять суток одного из старейших участников акции, 62-летнего Фазила Ибраимова. Больному сахарным диабетом пенсионеру было инкриминировано неповиновение сотрудникам полиции во время проведения слушаний».

 

Отметим, что слушания состоялись 5 августа 2017, а протокол об административном нарушении в отношении пенсионера был составлен 19 августа 2017.

 

«Это произошло в аккурат после того, как из федерального центра были спущены в Крым требования «разобраться по существу» поставленных в заявлении граждан вопросов.

 

Видимо, по-другому «разбираться» крымские власти не умеют - в отличие от действующих в рамках законов РФ защитников домов и мечети», - пояснил Ринат Шаймарданов.

 

После ареста Ибраимова жителями массива были составлены обращения в адрес глав республик репрессированных народов, глав республик мусульманских регионов России и в адрес муфтиев России.

 

В этих петициях, за подписью более 100 человек каждая, содержались призывы не допустить сноса мечетей и домов на земельных акциях Крыма, а также оказать содействие в скорейшем завершении процессов реабилитации репрессированного крымскотатарского народа.

 

Напомним, в 2012-2013 годах Советом министров АР Крым были проинвентаризированы земельные акции и согласованы списки их участников. Итогом работы стала дорожная карта по решению земельного вопроса в Симферополе и Симферопольском районе.

 

Позже был разработан календарный график работ по выделению земли участникам акций на период 2013-2014 гг., согласно которым её должны были получить более 15 000 семей, большую часть которых составляли семьи репрессированных крымских татар и их потомков.

 

В целом, по данным общественной организации «Милли Фирка», вопрос земельных акций затрагивал от 80 до 100 тысяч крымских татар. В 2013 году землю получили более 3500 семей - участников земельных акций. На 2014 год было запланировано выделение около 12 тыс. земельных участков.

 

Массив «Стрелковая», о котором идёт речь, также входил в перечень массивов, запланированных к оформлению земельных участков в течение 2014 года.

 

Подробности: https://regnum.ru

 

614
#Крым #скандал #реабилитация #обустройство #крымские_татары #мечеть #дом #снос #Стрелковая #слушания #Фазил_Ибраимов #Милли_Фирка #Ринат_Шаймарданов http://milli-firka.org/c/DBAHEEHK