Трагедию народов нужно помнить ради общего будущего

Post navigation

Трагедию народов нужно помнить ради общего будущего

Ровно 50 лет назад Президиум Верховного Совета СССР реабилитировал крымских татар, сняв с них «огульные обвинения». Нет никаких сомнений в том, что массовое насильственное выселение народов нельзя оправдать ничем…

Принудительному выселению подверглись ассирийцы, балкарцы, греки, ингуши, калмыки, карачаевцы, корейцы, крымские татары, поволжские немцы, турки-месхетинцы, финны-ингерманландцы, чеченцы. Это лишь основная часть списка тех, кто лишился дома по одному принципу — этнической принадлежности.

Общее число выселенных в 1920-1950-е годы оценивается почти в 6 миллионов человек.

Общее число выселенных в 1920-1950-е годы оценивается почти в 6 миллионов человек

Первыми, кого насильственно лишили родного дома, стали русские. В 1920-е годы их выселяли из Терской области (будущая Чечня) и Семиречья (сейчас принадлежит Казахстану и Киргизии). Большинство отправленных в Сибирь и Казахстан «кулаков» также были русскими.

 

Да, их выселяли не по этническому, а по классовому принципу, но масштабов трагедии это не умаляет.

В 1930-е годы корейцев переселили с Дальнего Востока в Среднюю Азию, а финнов, поляков и немцев — подальше от западной границы.

Во время Великой Отечественной произошла основная часть репрессий, сопровождавшихся насильственным выселением народов. После войны народы целиком куда-либо не выселяли, но многие жители Прибалтики отправились в ссылку в Сибирь.

Для каждой нации переселение стало периодом неисчислимых трагедий. Но в настоящее время на слуху в основном две депортации: чеченского народа — крупнейшего из репрессированных (было перемещено более полумиллиона человек) и крымскотатарского, которому дольше всех не разрешали вернуться на историческую родину.

Ровно полвека назад, 5 сентября 1967 года, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму».

 

В нем говорилось:

«После освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживавших в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма.

 

Эти огульные обвинения в отношении всех граждан татарской национальности, проживавших в Крыму, должны быть сняты, тем более что в трудовую и политическую жизнь общества вступило новое поколение людей».

Поэтому Президиум Верховного Совета СССР постановил «отменить соответствующие решения государственных органов в части, содержавшей огульные обвинения в отношении граждан татарской национальности, проживавших в Крыму».

При этом в указе отмечалось, что «татары, ранее проживавшие в Крыму, укоренились на территории Узбекской и других союзных республик, они пользуются всеми правами советских граждан, принимают участие в общественно-политической жизни, избираются депутатами Верховных Советов и местных Советов депутатов трудящихся, работают на ответственных постах в советских, хозяйственных и партийных органах, для них ведутся радиопередачи, издается газета на родном языке, осуществляются другие культурные мероприятия».

«В целях дальнейшего развития районов с татарским населением поручить Советам министров союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие гражданам татарской национальности в хозяйственном и культурном строительстве с учетом их национальных интересов и особенностей», — также гласил документ.

Фактически отменяя репрессивные меры в адрес крымскотатарского народа, это решение не содержало самого главного — возможности вернуться на родину.

К тому времени вынужденная ссылка уже закончилась для ингушей, чеченцев, калмыков, балкарцев, карачаевцев. Но крымским татарам, как и немцам Поволжья, туркам-месхетинцам и ряду других народов, вернуться не разрешили. В результате сложилась ситуация, когда крымским татарам можно было жить и работать практически в любой точке СССР, кроме Крыма. Их возвращение затянулось более чем на 20 лет…

В 1988 году крымские татары стали возвращаться в Крым явочным порядком — сперва в советский, а затем — в украинский. Препятствий для них больше никто не чинил, более того, согласно постановлению Совета министров СССР от 11 июля 1990 года, советским ведомствам предписывалось оказывать возвращающимся всяческое содействие, в том числе материальное.

В 1990-е годы острой проблемой уже в Крыму стали самозахваты земли. Украинские власти, с одной стороны, неохотно противодействовали крымским татарам в этом процессе, с другой, не легализовали его. Политика Киева в отношении этого народа сводилась (и сводится до сих пор) к банальному принципу «враг моего врага — мой друг». Используя естественные противоречия между русским большинством Крыма и вернувшимися из ссылки крымскими татарами, украинские националисты приветствовали любую антирусскую и антироссийскую активность последних.

Главной крымской политической проукраинской силой тогда стал возглавляемый Мустафой Джемилевым Меджлис…

Во время «русской весны» в Крыму Владимир Путин созвонился с Джемилевым, но договориться им не удалось. Бывший правозащитник остался украинским депутатом, и ему вскоре запретили въезд в Россию…

Тогда же Киев начал запугивать крымских татар новым выселением, хотя, разумеется, никаких оснований для этого не было. Наоборот, крымскотатарский язык стал в российском Крыму одним из государственных, а 21 апреля (ровно через месяц после ратификации договора о принятии Республики Крым в состав РФ) Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

…За три с лишним года, что минули с момента возвращения Крыма в Россию, на полуострове не было серьезных скандалов на национальной почве. И возможностей для реализации — как культурной, так и политической — в федеративной России у крымских татар, безусловно, больше, чем на унитарной Украине, несмотря на всю декларативную «любовь» со стороны киевских политиков.

Крымские татары — это один из многих народов России. И то, что произошло с ними, не должно повториться никогда, нигде и ни с кем.

Антон Крылов
Источник: https://vz.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня