Статьи
06.09.2017 07:15
В Крыму выдана первая настоящая справка о реабилитации

Робеспьер Гралов24 октября 2014 года репрессированному в 1944 году ветерану НДКТ, члену Ревизионной комиссии КРООСКР «Милли Фирка» Робеспьеру Гралову была выдана справка о реабилитации.

 

Однако, к удивлению реабилитированного ветерана Национального движения, в графе «Место жительства до применения репрессий и место применения репрессий» значилась... Крымская область.

 

Напомним, что в 1944 году на территории Крымского полуострова была расположена Крымская АССР, а Крымская область была организована лишь в 1945 году - по причине упразднения Крымской АССР, как завершающего акта необоснованных репрессий против крымскотатарского народа.

 

30 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вместо Крымской АССР была создана Крымская область. 25 июня 1946 года Верховным Советом РСФСР было внесено соответствующее изменение в ст. 14 Конституции РСФСР от 1937 года.

 

Таким образом, выданная Робеспьеру Гралову справка о реабилитации с указанием Крымской области в качестве места проживания и места применения репрессий в 1944 году, по сути, являлась фиктивной - поскольку приведенные в данной справке сведения не соответствовали исторической действительности.

Фиктивная справка о реабилитации с указанием несуществующей на тот момент Крымской области

Ветерану потребовалось более двух лет, чтобы добиться от крымских властей выдачи настоящей справки о реабилитации, сведения в которой отражали бы реальные факты.

 

Для этого Робеспьеру Гралову пришлось пройти несколько инстанций, добиться выдачи нового паспорта с указанием в качестве настоящего места рождения Крымской АССР - поскольку в паспорте, выданном в 2014 году, в качестве места рождения Робеспьера Гралова в 1934 году также значилась... Крымская область.

Потребовалось более двух лет, чтобы добиться от крымских властей выдачи настоящей справки о реабилитации, сведения в которой отражали бы реальные факты

 

Телефонный блиц-опрос нескольких десятков крымских татар, родившихся до 1944 года показал, что всем им выданы российские паспорта с указанием в качестве места рождения именно Крымской области, а не Крымской АССР. То же самое относится и к справкам о реабилитации.

 

На каком основании крымские государственные органы выдают «липовые» паспорта и такие же «липовые» справки о реабилитации с указанием несуществующих на тот период времени административно-территориальных единиц - остаётся только догадываться. Равно как и о том, на что надеяться людям, документы которых в любой момент могут быть признаны недействительными по причине содержащихся в них недостоверных сведений?

 

Пример Робеспьера Гралова показывает, что при должной настойчивости государственные органы Республики Крым всё же выдают документы с правильной информацией о месте рождения и месте применения репрессий - Крымской АССР.

 

Уважаемые жители Крыма! Настоятельно призываем вас при получении паспортов, справок о реабилитации и других документов, относящихся к довоенному периоду Крыма, уделять особое внимание проверке указываемых в документах места рождения и места применения репрессий.

 

В этих графах должна быть указана Крымская АССР - поскольку указание в документах Крымской области в период до 30 июня 1945 года автоматически превращает документ в фиктивный, юридическая сила которого является ничтожной и действие которого может быть опротестовано в любой момент.

 

МФ-информ

 

2116
#Крым #справка #реабилитация #Крымская_область #Крымская_АССР #Робеспьер_Гралов http://milli-firka.org/c/DBAHEFBH